12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Земельная реформа. Что нужно знать?

Земельная реформа. Что нужно знать?

Реклама

  • 214
  • 1
 

Земельная реформа. Что нужно знать?

С 1 марта нынешнего года, с момента  вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), в России начался новый виток земельной реформы. Изменения, внесенные Законом, затронули практически  все статьи Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ). Можно с уверенностью сказать, что с 1 марта этого года мы получили новый Земельный кодекс.

Основная цель проводимой земельной реформы заключается в упрощении процедуры предоставления земельных участков и сокращении сроков рассмотрения заявлений об их предоставлении. С 1 марта 2015 года сроки административных процедур, связанные с предоставлением земельных участков, строго регламентированы, сокращены и в целом не должны превышать трех месяцев.

Сокращение сроков предоставления земельных участков связано в том числе с отменой необходимости подготовки и согласования акта выбора земельного участка, который дублировал имеющуюся градостроительную документацию и занимал достаточно продолжительное время. Теперь вся необходимая информация по вопросу, какой объект и с какими параметрами можно построить на конкретном земельном участке, определена в правилах землепользования и застройки территории и не требует дополнительных и длительных согласований.

Достижению цели открытости и доступности предоставления государственной услуги по предоставлению земельных участков должен способствовать и утвержденный приказом Мин­экономразвития от 12.01.2015 г. №1 Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов.

Кроме того, Законом впервые четко установлен исчерпывающий перечень случаев, когда уполномоченные на предоставление земельных участков органы вправе отказать в предоставлении земли. По Закону, если такие причины отсутствуют, продать (предоставить) земельный учас­ток вам обязаны.

Говоря об изменениях, касающихся прав граждан на земельные участки, можно выделить следующие основные моменты.

С 1 марта нынешнего года расширен перечень случаев предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно.

Теперь, кроме многодетных семей и иных категорий граждан, право бесплатно приобрести земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства получили врачи, учителя и работники иных специальностей, которых не хватает в сельской местности.

Согласно порядку, установленному Земельным кодексом РФ в редакции Закона, указанные специалисты сначала получают земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении пяти лет – в собственность. Перечни таких специальностей определяются законом субъекта Российской Федерации.

В Омском регионе перечень специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков на территории соответствующих муниципальных образований Омской области, установлен законом Омской области от 30.04.2015 № 1743-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области».

Указанная норма призвана способствовать привлечению в сельскую местность врачей, учителей, агрономов, ветеринаров и других специалистов, которых в отдельных муниципальных образованиях не хватает.

Отметим, что право бесплатного приобретения земельного участка в соответствии с Законом имеют только граждане, которые в течение пяти лет использовали предоставленный им в безвозмездное пользование земельный участок в соответствии с установленным разрешенным использованием. В случае если земельный участок, предоставленный в безвозмездное пользование, гражданином в течение срока действия договора не использовался либо использовался не по его целевому назначению, получить такой земельный участок в собственность бесплатно не получится. Такой земельный участок по истечении срока действия договора безвозмездного пользования гражданин обязан вернуть.

Случаи, порядок и особенности предоставления земельных участков многодетным семьям, детям-сиротам и иным категориям граждан в собственность бесплатно установлены законом Омской области от 30.04.2015 «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно».

В соответствии с указанным Законом земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства предоставляются следующим категориям граждан: во-первых, многодетным семьям; во-вторых, единственным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей; в-третьих, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет; в-четвертых, семьям, члены которых награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава».

Лица, указанные в пунктах 1-3, имеют возможность получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно только при наличии у них оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Следующим нововведением, которое заслуживает внимания, является возможность узаконить «прирезать» к своему земельному участку часть государственной или муниципальной земли в упрощенном порядке.

Для подобных случаев в Земельном кодексе РФ добавлена новая глава «Перераспределение земель и (или) земельных участков», в соответствии с которой возможность «прирезать» к своим соткам часть государственной или муниципальной земли предоставлена гражданам – собственникам земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

Такое перераспределение возможно при условии, что площадь земельного участка, находящегося в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашения с уполномоченными органами. Такое перераспределение осуществляется за плату. Порядок определения платы за перераспределение земельных участков в нашем регионе находится в стадии разработки и будет утвержден в ближайшее время.

Помимо указанных и иных изменений, внесенных Законом, в начале 2015 года на региональном и федеральном уровнях принят ряд других законов и подзаконных актов, регулирующих земельные правоотношения. В частности, 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым штрафы на нарушение земельного законодательства существенно повысились.

Увеличение штрафов произошло за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка; за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием; за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях; за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Так, если раньше минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка в отношении физических лиц составлял 500 рублей, то с 20 марта этого года – это минимум пять тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа увеличен с прежних 10 тысяч рублей до сегодняшнего минимума в 100 тысяч рублей.

За использование земельных участков не по целевому назначению гражданину придется заплатить минимум 10 тысяч рублей, юридическому лицу минимум 100 тысяч рублей.

За неиспользование земельного участка минимальный штраф для гражданина составляет уже минимум 20 тысяч рублей, для юридических лиц – не менее 400 тысяч рублей.

Законом установлено, что дела за указанные административные правонарушения рассматривают Росреестр и его территориальные органы.

Следует напомнить, что для тех собственников земельных участков, у кого нет времени или желания заниматься своим земельным участком, при этом ежегодно платить налоги и опасаться быть оштрафованным, законодательством предусмотрена возможность отказа от права собственности.

Отказаться от права собственности на земельный участок легко. Для этого собственнику земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр.

Юлия ШВЕЦОВА,
заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх