12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Электронный ключ доступа к сведениям ЕГРП

Электронный ключ доступа к сведениям ЕГРП

Реклама

  • 173
  • 1
 

Электронный ключ доступа к сведениям ЕГРП

Запрос к информационному ресурсу Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) – один из способов получения сведений из ЕГРП  в электронном виде.  Информационный ресурс позволяет получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) с использованием уникального ключа доступа, который выдается бесплатно. 

Запрос в виде бумажного документа составляется по форме согласно приложению к приказу Минэкономразвития России от 27.12.2011 № 766 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Порядок).

Способы получения ключа доступа

Ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП,  можно получить несколькими способами.

1. Посредством интернет-портала Росреестра по адресу в сети Интернет:

http://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_services_new/cc_ir/cc_ib_request_key_dostup_ir/Free

Для получения ключа доступа к сведениям ограниченного пользования запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для получения ключа доступа к общедоступным сведениям заверение  запроса усиленной квалифицированной электронной подписью не требуется.

2. В виде бумажного документа путем его отправки по почте.

Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представлен почтовым отправлением, подлинность подписи лиц, указанных в п. 11 Порядка,  должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением запроса, представленного нотариусом,  заверяющим запрос подписью и оттиском печати.

3. При личном обращении в филиал  Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области (далее – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области) по адресу: г. Омск, ул. Красногвардейская, д. 35.

Кроме того, запрос о выдаче электронного ключа доступа к сведениям ЕГРП можно подать в офисах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), перечень которых размещен на официальном сайте http://мфц-омск.рф

Лица, имеющие право на получение сведений из ЕГРП на безвозмездной основе, представители органов государственной власти и местного самоуправления, арбитражные управляющие, нотариусы могут получить ключ доступа только посредством обращения, в том числе почтовым отправлением, в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области.

Порядок предоставления ключа доступа

Ключ доступа либо сообщение об отказе в предоставлении ключа для обеспечения доступа к информационному ресурсу направляется или выдается заявителю в срок не более пяти рабочих дней с момента получения запроса.

Предоставление ключей доступа заявителям может быть осуществлено как в виде бумажного документа, так и в электронном виде. Способ получения необходимо указать в запросе.

Если запрос был представлен заявителем в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной в «личном кабинете» Интернет-портала Росреестра, то ключи доступа предоставляются заявителю посредством «личного кабинета».

При предоставлении ключей доступа в форме электронного документа такой документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

При предоставлении ключей доступа в виде бумажного документа такой документ подписывается уполномоченным должностным лицом органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и заверяется оттиском печати данного органа.

Размер платы за предоставление сведений ЕГРП посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу определяется исходя из количества объектов, сведения о которых запрашиваются, и составляет: для физических лиц при получении данных в отношении 100 объектов – 250 рублей, в отношении 1000 объектов – 1000 рублей; для юридических лиц размер платы составляет 500 и 2000 рублей, соответственно, что значительно меньше, чем при получении выписок из ЕГРП в виде электронного и бумажного документа.

Данный порядок позволяет пользователям, владеющим ключом доступа, оперативно осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРП, зарегистрированных правах на них, ограничениях (обременениях) прав, предоставляет возможность в любой момент располагать актуальной  информацией об объектах, сократить финансовые затраты, избавляет заявителей от необходимости личного обращения за получением информации.

Ольга Шевелёва ,

главный специалист-эксперт  межмуниципального отдела по Любинскому и Марьяновскому районам Управления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх