Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
9 августа 2022, вт 2022.08.09 19:29:57
12+

Авангард

2

Как в Омской области получить землю под жилищное строительство?

Получить землю под жилищное строительство стало возможным с помощью сервиса «Земля для стройки».

В результате работы сервиса «Земля для стройки» по всей России в оборот под жилищное строительство вовлечено (предоставлено в аренду или собственность) 960 земельных участков общей площадью 2,5 тыс. га: 681 участок предназначен для индивидуального жилищного строительства и 279 – под строительство многоквартирных домов.

На публичной кадастровой карте размещены сведения о 2,4 тыс. земельных участках общей площадью 23,9 тыс. гектаров (1089 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 1260 участков – под строительство многоквартирных домов).

Напомним, что при территориальных органах Росреестра в каждом субъекте РФ создан и работает на постоянной основе оперативный штаб по выявлению земельных участков под жилищное строительство, в состав которого входят представители региональных и местных органов власти.

Как сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников, сегодня наше ведомство совместно с региональными органами власти продолжает работу по выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Заключены соглашения по всей стране для размещения данных на публичной кадастровой карте Росреестра, чтобы граждане и инвесторы могли оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли.

Так, в Омской области выявлено 209 земельных участков площадью 585 га, возможных к вовлечению в целях жилищного строительства. На сегодняшний день на публичной кадастровой карте Росреестра уже размещено 62 земельных участка из числа пригодных для жилищного строительства.

Заинтересованные лица в получении земельных участков для жилищного строительства имеют возможность ознакомиться с информацией, размещенной на публичной кадастровой карте. Для этого по ссылке http://pkk.rosreestr.ru/ необходимо перейти к веб-приложению «Публичная кадастровая карта». В открывшемся слева окне необходимо выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку – символы 55:*. Далее из открывшегося перечня земельных участков следует выбрать любой из них и получить всю размещенную в отношении него информацию.

Также посредством сервиса «Земля для стройки» лица, заинтересованные в использовании земельного участка для жилищного строительства, могут отправлять обращения в орган местного самоуправления, уполномоченный предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Для этого в информационном окне выбранного участка во вкладке «Строительство» необходимо кликнуть по ссылке «Подать обращение», заполнить открывшуюся форму и отправить ее в уполномоченный орган.

Сергей Чаплин,

руководитель Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.