Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
4 декабря 2022, вс 2022.12.04 04:13:52
12+

Авангард

6

«Гаражная амнистия». Ответы на вопросы. Прямая линия состоялась

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области 18 ноября проведена телефонная «прямая линия» по вопросам, регулирующим возможность бесплатного оформления прав на гаражи и землю под ними.

На вопросы отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, государственный регистратор Т.М. Артимович.

Владельцы гаражей интересовались следующими вопросами:

Вопрос: «Что такое «гаражная амнистия»?

Ответ: «С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражной амнистии». Данный закон позволяет легализовать гаражи, построенные на государственных и муниципальных земельных участках до 30.12.2004 (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ). Под амнистию не попадают гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи, а также так называемые «ракушки» – разборные металлические гаражи).

Законом установлено, что до 1 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004), имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков, находившихся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены.

Вопрос: «Какие гаражи не попадают под «гаражную амнистию»?

Ответ: «Под «гаражную амнистию» не попадают:

– гаражи, являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенным или используемым для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

– гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, которые необходимы для обеспечения деятельности федеральных государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

– гаражи, расположенные в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;

– гаражи, строительство которых осуществлялась в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Вопрос: «Как внести соответствующие изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости?»

Ответ: «Гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах будут рассматриваться не как помещения, а как самостоятельные здания, что значительно упростит постановку их на кадастровый учет (исключается необходимость постановки на кадастровый учет линейки гаражей).

Частью 1 статьи 18 Закона о гаражной амнистии установлено, что одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта («здание») и на его назначение («гараж») на основании заявления:

– исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления – по месту нахождения такого гаража (статья 39.2 Земельного кодекса РФ);

–собственника такого гаража;

–гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;

–лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж».

Вопрос: «Может ли быть утверждена схема размещения земельного участка площадью, превышающей площадь гаража?»

Ответ: «Образование земельных участков, занятых гаражами, не должно приводить к изменению условий общего использования, включая размеры проездов, обеспечивающих доступ к гаражам граждан».

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.