12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Получить просто, использовать легко

Ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Получить просто, использовать легко

Реклама

  • 156
  • 1
 

Ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Получить просто, использовать легко

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра становятся все более востребованными, так как позволяют легко и  оперативно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Предоставление сведений из ЕГРП является одним из видов электронных услуг Росреестра, оказываемых территориальными органами Росреестра, в том числе и Управлением  Росреестра по Омской области (далее – Управление), а также с 01.01.2016 филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области.

Популярность услуги по предоставлению сведений из ЕГРП в электронном виде растет, так как имеет ряд преимуществ. Взаимодействие с заявителем в электронном виде направлено на улучшение качества предоставления государственных услуг. Это – уменьшение временных и материальных затрат заявителя, отсутствие личного контакта заявителя с государственным служащим, комфортные условия получения услуги.

Одним из способов получения сведений из ЕГРП в электронном виде является –  получение сведений посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу,  содержащему сведения ЕГРП. Данный порядок предоставления сведений из ЕГРП регламентирован приказом Минэкономразвития России от 27.12.2011 N 766 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который позволяет получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра в сети Интернет с использованием соответствующих уникальных кодов (ключей доступа), выдача которых производится бесплатно. Пользователи, получившие ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП, имеют возможность быстро и оперативно получать информацию из ЕГРП в большом объеме, т.е. на большое количество объектов.

В качестве пользователей информационного ресурса, содержащего сведения ЕГРП,  могут выступать представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физические и юридические лица, арбитражные управляющие и нотариусы.

Существует два способа получения ключа доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Получить ключ доступа можно при личном обращении с запросом  на предоставление ключа доступа к информационному ресурсу в виде бумажного документа  в офисы приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области либо путем направления запроса по почте. Также получить ключ доступа можно самостоятельно посредством заполнения электронной формы запроса на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) по ссылке «Государственные услуги» — «Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)» — «Запросить ключ доступа для физических лиц» либо «Запросить ключ доступа для юридических лиц».

После того как ключ доступа получен либо сформирован самостоятельно для получения сведений посредством ключа доступа на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) необходимо пройти по ссылке: «Государственные услуги» — «Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)»  — «Запрос к информационному ресурсу», где ввести полученный ключ доступа (на этой же странице можно прочитать детальное руководство для пользователя сервиса «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП», получить код платежа и произвести оплату. После зачисления денежных средств можно самостоятельно формировать заявки на интересующие объекты, выписки на которые  будут сформированы  автоматически.

Размер платы за предоставление сведений ЕГРП посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу установлен приказом Минэкономразвития России от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы"  и определяется исходя из количества объектов, сведения о которых запрашиваются: для физических лиц при получении данных в отношении   100 объектов – 250 рублей, в отношении 1000 объектов – 1000 рублей. Для юридических лиц размер платы составляет 500 и 2000 рублей, соответственно, что значительно меньше, чем при получении выписок из ЕГРП в виде электронного и бумажного документа.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу осуществляется следующими способами:

1) просмотр сведений, содержащихся в ЕГРП;

2) формирование электронного документа, содержащего сведения ЕГРП;

3) направление уведомлений об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП.

Информация предоставляется автоматически, поэтому если в системе нет сбоев, вы получаете ее в течение нескольких минут.

Данный порядок позволяет сократить финансовые затраты, избавляет заявителей от необходимости личного обращения за получением информации. Пользователи, владеющие ключом доступа, могут оперативно осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРП, зарегистрированных правах на них, ограничениях (обременениях) прав, сведений о переходе прав,  имеют возможность в любой момент располагать актуальной  информацией об объектах.

 Наталья Булычева,

заместитель начальника отдела предоставления информации о зарегистрированных правах  на объекты недвижимости, верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх