12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Многообразие способов получения сведений ЕГРП

Многообразие способов получения сведений ЕГРП

Реклама

  • 22
  • 1
 

Многообразие способов получения сведений ЕГРП

Когда мы решаемся на покупку квартиры, дома, гаража, садового участка либо любого другого объекта недвижимости, самый главный момент, который необходимо проверить, – это законность всех документов, представленных продавцом при отчуждении объекта недвижимости, принадлежность объекта недвижимости продавцу, а также содержание информации об отсутствии  обременений на приобретаемый объект недвижимости. 

Единственным законным и достаточно надежным способом получить информацию о собственнике объекта недвижимости, технических характеристиках объекта недвижимости, наличии (отсутствии) ограничений (обременений) прав, заявленных в судебном порядке прав требования, возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, правопритязаний и других сведений – получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Выписки из ЕГРП во всем многообразии их видов необходимы не только для проверки юридической чистоты предстоящей сделки, но также при оформлении наследства, при обращении в суд в целях защиты (оспаривании) прав на недвижимое имущество, при оформлении ипотечного кредита, при оказании целого ряда государственных и муниципальных услуг и в других случаях.

Порядок предоставления сведений из ЕГРП как на бумажных носителях, так и в электронном виде регламентирован ст.ст. 7, 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 №180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Порядок). Порядком утверждены единая форма запроса на предоставление сведений из ЕГРП;  требования к содержанию запроса как в бумажном виде, так и в электронном; способы их представления в орган, осуществляющий регистрацию прав; порядок направления органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, документов, в виде которых предоставляются сведения из ЕГРП.

На сегодняшний день заявитель, независимо от места своего нахождения, может получить сведения из ЕГРП о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные в любом субъекте  Российской Федерации, как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.

Представить запрос на получение сведений из ЕГРП можно в виде бумажного документа при личном обращении в офисы приема документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (далее – Кадастровая палата) и офисы приема бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ). Представить запрос можно посредством почтового отправления, а также  посредством  заполнения формы запроса о предоставлении сведений из ЕГРП, размещенного на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru).

Следует обратить внимание, что при  направлении запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа по почте подпись лица, запрашивающего сведения ограниченного доступа, а также верность копий документов, необходимых для приложения к нему, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. При направлении запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа в электронном виде путем заполнения его формы на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru),  в соответствии с п. 13 Порядка он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

К сведениям ограниченного доступа относятся: сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости; сведения о содержании правоустанавливающего документа; сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным; информация  о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Также к сведениям ограниченного доступа относится предоставление копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

К общедоступным сведениям относятся сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости и сведения о переходе прав. Запрос на предоставление таких сведений в электронном виде не требует заверения ЭЦП.

С появлением возможности получения сведений из ЕГРП в электронном виде  популярность данной услуги с каждым годом растет, так как имеет ряд преимуществ. Так, например, Управлением Росреестра по Омской области (далее – Управление) в 2015 году были предоставлены сведения из ЕГРП по 47304 запросам, поступившим посредством официального сайта Росреестра, в 2014 году эта цифра составила 41531, в 2013 году — 26949, в 2012 году – 14819. В период с января по октябрь 2016 года  Кадастровой палатой совместно с Управлением предоставлены сведения по 49939 запросам, поступившим в электронном виде через портал Росреестра.   Приведенные цифры наглядно показывают востребованность данной электронной услуги Росреестра.

Взаимодействие с заявителем в электронном виде направлено на улучшение качества предоставления государственных услуг, уменьшение временных и материальных затрат заявителя, комфортные условия получения услуги, возможность в любое удобное время заполнить форму запроса на предоставление сведений из ЕГРП. При заполнении формы запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интернет  заявители могут выбрать наиболее удобный для них способ получения сведений из ЕГРП: в электронном виде или в виде бумажного документа. Сведения  из ЕГРП, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРП, предоставленные в виде бумажного документа, так как электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Получение сведений из ЕГРП в виде электронного документа менее затратно, чем в бумажном  виде. Размер платы за предоставление сведений из ЕГРП установлен приказом Минэкономразвития России от 16.12.2010 N 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы». Например, размер платы за предоставление выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах на 1 объект недвижимого имущества в виде бумажного документа для физического лица составляет 200 рублей, для юридического лица – 600 рублей, размер платы за предоставление такой же информации в  виде электронного документа для физического лица составляет  150 рублей, для юридического лица – 300 рублей.

Наиболее оперативным и менее затратным способом получения сведений из ЕГРП в электронном виде является получение сведений посредством ключа доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Данный порядок предоставления сведений регламентирован приказом Минэкономразвития России от 27.12.2011 N 766 «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который позволяет получать сведения, содержащиеся в ЕГРП, в электронной форме через специальный раздел официального сайта Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) с использованием соответствующих уникальных кодов (ключей доступа), выдача которых производится бесплатно. Размер платы за предоставление сведений ЕГРП посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу установлен приказом Минэкономразвития России от 15.02.2012 N 58 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы"  и определяется исходя из количества объектов, сведения о которых запрашиваются: для физических лиц при получении данных в отношении  100 объектов – 250 рублей, в отношении 1000 объектов – 1000 рублей. Для юридических лиц размер платы составляет 500 и 2000 рублей, соответственно, что значительно меньше, чем при получении выписок из ЕГРП в виде электронного и бумажного документа. Пользователи, владеющие ключом доступа, могут оперативно осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРП, зарегистрированных правах на них, ограничениях (обременениях) прав, имеют  возможность в любой момент располагать актуальной  информацией об объектах, сократить финансовые затраты.

Помимо перечисленных способов получения сведений из ЕГРП  в настоящее время реализована  возможность в режиме реального времени (online) бесплатно получить на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» справочную информацию о наличии или отсутствии данных об объекте недвижимости   в ЕГРП. Данная услуга позволяет осуществить поиск любого объекта недвижимости, права на который зарегистрированы. Поиск можно осуществлять по кадастровому либо условному номерам объекта, адресу объекта или по номеру государственной регистрации права. Указанный сервис является весьма удобным, он представляет собой информационно-ознакомительный ресурс. Данная информация не является документом, подтверждающим зарегистрированное право. С помощью данного сервиса заявитель может убедиться в том, что регистрация права, обременения проведена.

Многообразие способов получения сведений из ЕГРП позволяет каждому заявителю выбрать наиболее удобный, оперативный и менее затратный для него  способ получения сведений.

Наталья  Булычева,

заместитель начальника отдела предоставления информации  о зарегистрированных правах  на объекты недвижимости, верификации  и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Омской области. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх