Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
10 декабря 2019, вт 2019.12.10 13:11:50
12+

Авангард

  • Главная
  • Полезная информация
  • Роль государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, при проведении землеустроительных и кадастровых работ
0

Роль государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, при проведении землеустроительных и кадастровых работ

При выполнении кадастровых работ, оформлении документов на земельные участки у граждан и юридических лиц нередко возникает необходимость обращения к документам, отображающим первоначальное положение границ земельного участка, получения документов, подтверждающих ранее возникшее право на землю, или картографических материалов, отображающих местоположение земельных участков. Указанные документы хранятся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – Фонд данных).

В Управлении Росреестра по Омской области содержатся документы Фонда данных, основную часть которого составляют уникальные материалы:

– дела по отводу земельных участков садоводческим товариществам, юридическим и физическим лицам для различных целей;

– дела о предоставлении земельных участков для организации крестьянских фермерских хозяйств;

– проекты перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий (это единственные документы, подтверждающие наделение граждан земельными долями);

– материалы инвентаризации земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить, в Фонде данных хранятся материалы по межеванию земельных участков, изготовленные до 2009 года.

Предоставление государственной услуги «ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 14.11.2006 № 376.

Документами Фонда данных Управления могут воспользоваться любые заинтересованные лица, которые в заявительной форме запрашивают землеустроительную документацию. Для этого необходимо обратиться лично или по почте в Управление Росреестра по Омской области. В зависимости от грифа доступа землеустроительная документация делится на «О» – открытую, «ДСП» – для служебного пользования, «С» – секретную и «СС» – совершенно секретную.

При личном обращении предоставляется заявление установленной формы (приложение № 3 к административному регламенту), а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, в случае если заявитель действуют по доверенности от имени заинтересованного лица – доверенность.

При обращении по почте заинтересованные лица представляют только заявление. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий материалов Фонда данных, если материалы землеустройства носят открытый, общедоступный характер. Для получения информации ограниченного доступа заинтересованные лица представляют заявление и оригинал документа (или его копию, удостоверенную нотариально), дающего право на получение документов из Фонда данных ограниченного доступа.

В качестве документа, дающего право на получение документов Фонда данных, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, являются:

–оригинал либо копия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок, при обращении правообладателя;

– оригинал доверенности либо ее копия, выданная правообладателем или его законным представителем на получение информации и подтверждающая полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя;

– оригинал документа (письмо, справка и т.п.) выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица, обратившегося с соответствующим запросом, на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или по закону;

– лицензия на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Оригиналы материалов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений Фонда данных Управления. Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения – документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов не ограничивается.

Выписки и выкопировки из материалов Фонда данных при наличии оборудованных рабочих мест производятся пользователями самостоятельно.

Сроки предоставления материалов в пользование заинтересованным лицам (при личном обращении) или мотивированного отказа в их предоставлении, а также сроки уведомления об отсутствии в Фонде данных запрашиваемых материалов не превышают 3 рабочих дня со дня поступления заявления.

Если обращение за материалами Фонда данных происходит по почте, то предоставление копий материалов, мотивированный отказ в их предоставлении или уведомление об их отсутствии происходит в течение 15 дней со дня поступления заявления.

Материалы Фонда данных предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

В настоящее время существенно возрастают объемы землеустроительных и кадастровых работ, повышаются требования к обоснованию проектных решений, появилась большая необходимость в проведении мероприятий по планированию и организации рационального использования земель и их охраны, по установлению границ населенных пунктов, территориальных зон и внесению сведений о таких границах в Единый государственный реестр недвижимости.

Документы Фонда данных могут использоваться органами государственной власти и органами местного самоуправления при осуществлении деятельности по планировке территорий муниципальных образований и населенных пунктов, при принятии решений о предоставлении земельных участков. Кадастровыми инженерами – как исходные данные при проведении кадастровых работ по установлению границ земельных участков, по установлению границ объектов землеустройства, при уточнении границ земельных участков (когда местоположение границ необходимо подтвердить из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании), для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.

В течении 2018 года в Фонд данных поступило 5 землеустроительных дел по описанию местоположения границ населенных пунктов, 1 землеустроительное дело по описанию местоположения границ муниципального образования, 1 проект рекультивации почвенного покрова при реконструкции оросительной системы Омского района Омской области, которые используются в качестве исходной геодезической основы при проведении кадастровых и землеустроительных работ.

Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» установлена обязанность лиц, осуществляющих проведение землеустройства, передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в Фонд данных.

Необходимо отметить, что порядок предоставления материалов ГФДЗ размещен на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), по ссылкам: Главная /Физическим лицам/ Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства. При этом необходимо выбрать регион «Омская область».

Наталья Беляева,

старший специалист 1 разряда Омского отдела Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.