12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Как оформить прекращение прав

Как оформить прекращение прав

Реклама

  • 65
  • 1
 

Как оформить прекращение прав

В настоящее время российское законодательство уделяет большое внимание  регулированию правовых отношений, возникающих в сфере недвижимого имущества. Это объяснятся тем, что права  на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы большинства граждан и юридических лиц и, таким образом, имеют высокую социальную значимость. 

На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами (ЕГРП), осуществляющими такую регистрацию.

Поскольку в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  государственная регистрация  на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права, заявители стараются осуществить  регистрацию возникшего права незамедлительно, а вот  с оформлением прекращения прав экс-собственники не спешат, что зачастую в дальнейшем порождает определенные  проблемы  для бывшего собственника.

Между тем, право собственности может быть прекращено собственником при отчуждении имущества другим лицам, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п.1 ст.235 Гражданского кодекса РФ).

И если договор купли-продажи жилого дома порождает двусторонние отношения, в результате которых одновременно право собственности появляется у покупателя и прекращается у продавца, то,  к примеру, при сносе жилого дома, правообладателю  необходимо  снять объект с кадастрового учета в государственном кадастре недвижимости и прекратить право в Едином государственном реестре, так как гибель или уничтожение имущества влечет прекращение права постольку, поскольку исчезает сам объект права.

Важно знать, что до момента государственной регистрации прекращения прав на объект, права на который были утрачены вследствие его разрушения, сноса, пожара, правообладатель обязан нести обязанность по его содержанию  и уплачивать налог, предусмотренный  Налоговым кодексом РФ.

 Таким образом, физическое уничтожение объекта недвижимости не освобождает собственника от совершения действий, направленных на юридическое оформление прекращения права собственности.

Учитывая установленный Законом о регистрации заявительный порядок государственной регистрации прав, запись о государственной регистрации прекращения права  на объект недвижимого имущества в  связи с его ликвидацией вносится в ЕГРП по заявлению правообладателя такого объекта и на основании  документа, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости.

Согласно части 1 статьи 42 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» к таким документам относится  акт обследования, представляющий собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного  строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования такого объекта в связи с его гибелью или уничтожением.

На основании пункта 2 статьи 16 Закона о регистрации заявление о государственной регистрации прекращения права собственности может быть подано одновременно с заявлением о снятии с кадастрового учета такого объекта недвижимости.

Снос зданий и сооружений, также как их создание, – сложная юридическая процедура, в ходе которой правообладателю необходимо решать вопросы надлежащего оформления прекращения прав в целях исключения правовых последствий в будущем.

                             Татьяна Тарасова,

специалист 1 разряда межмуниципального Исилькульского отдела Управления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх