12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Кадастровая деятельность и кадастровые инженеры

Кадастровая деятельность и кадастровые инженеры

Реклама

  • 74
  • 1
 

Кадастровая деятельность и кадастровые инженеры

Термины «кадастровый инженер», «кадастровая деятельность» сравнительно недавно появились в Российской Федерации и прежде всего их ассоциируют с понятием «недвижимость». Ведь именно для регистрации юридических прав и налогообложения собственности и создается целая система данных обо всех объектах недвижимости.

В современных условиях в Российской Федерации особую актуальность приобрели отношения,  связанные с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельностью, регулируемые Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и еще целым рядом нормативно-правовых актов.

Указанными нормативными актами, в частности, Законом о кадастре, кадастровому инженеру предоставлен достаточно большой объем прав и полномочий. В то же время, в силу значимости своей деятельности, кадастровый инженер несет много обязанностей, предусматривающих высокую ответственность за выполненные кадастровые работы.

Кадастровую деятельность вправе осуществлять исключительно лицо, сдавшее соответствующий квалификационный экзамен и имеющее действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Сведения о кадастровых инженерах вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров.  Ведение данного информационного ресурса осуществляется Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Реестр размещается на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (rosreestr.ru), сведения о кадастровом инженере являются общедоступными и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц.

Кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Законодательно закреплено, что юридическое лицо, выполняющее кадастровые работы должно иметь в штате не менее двух действующих кадастровых инженеров, а также нести ответственность за сохранность документов, полученных для осуществления кадастровой деятельности. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие кадастровую деятельность, не имеют права разглашать сведения, полученные в результате профессиональной деятельности.

В настоящее время на территории Омской области осуществляют деятельность более 500 кадастровых инженеров.

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда.

По договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровый инженер, являющийся индивидуальным предпринимателем, или юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, обязаны обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований Закона о кадастре, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы. В результате выполнения указанных выше кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет объекта недвижимости или объектов недвижимости, об учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или о снятии с учета объекта недвижимости. Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ.

Следует отметить, что договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии с таким договором подряда.

Результатом кадастровых работ является межевой план (при выполнении работ в отношении земельных участков), технический план (при выполнении работ в отношении здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства), или акт обследования (при выполнении работ в связи с прекращением существования здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства).

Учитывая, что в настоящее время кадастровую деятельность в отношении всех объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету, уполномочены осуществлять только кадастровые инженеры, их значение и роль в жизни общества будут неизменно возрастать, поскольку деятельность кадастрового инженера тесно связана с рынком недвижимости, исторически являющимся одним из основных сегментов экономики и жизни общества.

Принимая во внимание изложенное, хотелось бы отметить, что кадастровый инженер, осуществляя свою деятельность, несет самостоятельную ответственность, в том числе административную и уголовную. Кадастровый инженер должен обладать высокой квалификацией и в полной мере знать, применять и, главное, соблюдать действующее законодательство.

 Александр  Горнушкин,

заместитель начальника отдела по Омскому району Управления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.07.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх