Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
6 декабря 2022, вт 2022.12.06 07:07:10
12+

Авангард

  • Главная
  • Полезная информация
  • Омским Росреестром в 2021 году к административной ответственности привлечено более 450 нарушителей земельного законодательства
2

Омским Росреестром в 2021 году к административной ответственности привлечено более 450 нарушителей земельного законодательства

Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, обнаружение и пресечение действий субъектов землепользования, противоречащих принятым в земельном законодательстве правилам пользования и охраны земель.

Росреестр является органом административной юрисдикции, осуществляющим государственный земельный надзор за соблюдением обязательных требований о недопущении самовольного занятия земельных участков, их нецелевого использования, незаконных действий и решений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления при предоставлении в пользование государственных и муниципальных земель, а также за своевременным и полным исполнением предписаний об устранении допущенных нарушений земельного законодательства.

Управлением Росреестра по Омской области в 2021 году проведено 1601 контрольное мероприятие в рамках федерального государственного земельного надзора (1131 проверка и 470 обследований в отношении 1251 земельного участка). В результате проверок выявлено 731 нарушение требований земельного законодательства, явившееся основанием для возбуждения 386 административных дел с привлечением к административной ответственности 337 субъектов землепользования с применением мер в виде штрафа на общую сумму 5315,62 тыс. рублей.

По материалам муниципального земельного контроля возбуждено 118 административных дел на общую сумму штрафов 1992,11 тыс. рублей.

Кроме того, государственными инспекторами Управления в 2021 году проверена деятельность 15 местных администраций на предмет соблюдения требований законодательства при исполнении функции по распоряжению земельными участками и выявлено 270 нарушений.

Следует отметить, что самовольное занятие земельных участков под различные виды предпринимательской деятельности и нарушение со стороны органов местного самоуправления сроков предоставления объектов землепользования являются самыми распространенными и массовыми нарушениями земельного законодательства.

Управлением в целях устранения выявленных нарушений в адрес собственников и землепользователей направлено 384 предписания, 496 предписаний (299 – за 2020 год) исполнены в установленный срок. По 60 предписаниям Управление продлило срок исполнения.

– Правовая охрана земель и надзор за соблюдением земельного законодательства являются эффективными мерами, направленными на рациональное использование земельного фонда и его защиту от вредного воздействия, – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра Владимир Созонтов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.