12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / "Горячая линия" Росреестра

"Горячая линия" Росреестра

Реклама

  • 3167
  • 1
 

"Горячая линия" Росреестра

7 ноября текущего года на территории нашего района проведена «горячая телефонная линия», в ходе которой сотрудники Марьяновского подразделения Любинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (Управления Росреестра по Омской области) ответили на вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предлагаем вниманию читателей газеты «Авангард» ответы на наиболее актуальные вопросы, затронутые в ходе проведения «горячей линии».

Вопрос:

Наш отец, умерший в 2001 году, имел свидетельство на право собственности на землю сельскохозяйственного назначения, выданное в 1994 году в Омской области. Было оформлено Крестьянско-фермерское хозяйство,  которое состоит из 19 пайщиков,  и выдано свидетельство на право собственности на землю в райкомземе.

Сын умершего на данный момент является главой этого КФХ. Как мы, его 3 детей, можем оформить наследство на эту землю и где?

Ответ:

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Пунктами 1, 2 ст. 1179 ГК РФ предусмотрено, что после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается, и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 – 255 и 257 – 259 ГК РФ.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения – судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином – доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства – указанная компенсация ему не выплачивается.

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 № 4462-1, оформление наследственных прав входит в компетенцию нотариусов.

На основании вышеизложенного рекомендуем Вам обратиться к нотариусу.

Вопрос:

Построили новый дом на своем участке (участок в собственности). Для присвоения адреса новому дому необходимо снять с кадастрового учета старый дом, который снесли уже. Куда обращаться и какие документы надо с собой иметь? И какой срок получения документа о снятии учета старого дома?

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 24.07 2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

Согласно части 6 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениям о снятии с учета здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, также собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости.

С вышеуказанным заявлением в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области представляются следующие документы:

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости;

- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя, который действует на основании нотариально удостоверенной доверенности (если с заявлением обращается представитель заявителя);

- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости);

- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости).

Акт обследования подготавливает кадастровый инженер, который имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет».

Снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в течение восемнадцати календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете. В случае представления заявления о кадастровом учете через многофункциональный центр срок исчисляется со дня передачи многофункциональным центром соответствующего заявления в орган кадастрового учета.

Вопрос:

Можно ли для регистрации прав на нежилое здание, расположенное в  пос. Конезаводский Марьяновского района,  обратиться в Управление Росреестра, расположенный по адресу: г. Омск, ул. Орджоникидзе, 56?

Ответ:

Сообщаем, что Управление Росреестра по Омской области проводит работу по обеспечению экстерриториального приема документов, однако в настоящее время программное обеспечение не позволяет осуществлять прием заявлений на государственную регистрацию прав на  объекты, расположенные в районах Омской области, в связи с наличием обособленной базы данных на территории каждого муниципального района.

В связи с чем  предлагаем Вам за государственной регистрацией прав на объекты недвижимости, расположенные на территории Марьяновского  района, обратиться в Любинский  отдел (на территории Марьяновского района)  Управления по адресу: Омская область, Марьяновский  район, р. п. Марьяновка, ул. Авиационная, д. 6  либо в межрайонный отдел № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области по адресу: Омская область, Марьяновский район, р. п. Марьяновка, ул. 40 лет Октября, д. 85. Телефоны для дополнительной информации: (38168) 2-13-34, 2-21-10, 21-17-93.

В целях сокращения времени ожидания и приема при подаче документов рекомендуем воспользоваться сервисом предварительной записи: зайти на Интернет-сайт Росреестра по адресу: http://rosreestr.ru в раздел «Государственные услуги», вкладку «Государственная регистрация прав и сделок с ним», выбрать «Офисы и приемные», далее — «Субъект», «Район», «Населенный пункт», нажать кнопку «Показать офисы». В появившемся перечне офисов выбрать интересующий Вас адрес, далее заходим в конкретный офис и переходим на закладку «Предварительная запись на прием», выбираем день и время приема. После заполнения всех обязательных полей нажать кнопку «Сохранить». После успешного завершения записи на адрес Вашей электронной почты будет направлена ссылка, перейдя по которой можно распечатать талон со штрих-кодом. В выбранное Вами время необходимо обратиться по указанному в талоне адресу. Вы можете записаться как самостоятельно, так и воспользовавшись телефоном бесплатной линии 8-800-100-34-34.

Вопрос:

Как отказаться от дачного участка в СНТ "Росинка»? Какие документы для этого нужны?

Ответ:

Согласно ст. 30.2 Закона о регистрации осуществляется регистрация отказа от права собственности на земельный участок.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации  порядке.

Вопрос:

Направляю во вложенном файле координаты места. Раньше там была животноводческая  ферма, теперь просто полуразрушенное здание осталось. Мне надо узнать,  кто является собственником участка и разрушенного здания. Как мне это сделать,  подскажите пожалуйста?

Ответ:

Для получения сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) Вам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Омской области, по адресу: 644007, г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 56, каб. 126 либо по адресу любого территориального органа Росреестра, независимо от адреса места жительства заявителя. Перечень терорганов Росреестра размещен на официальном сайте Росреестра. Кроме того, запрос может быть представлен посредством почтовой связи или в электронном виде путем заполнения его формы на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru).

Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 (далее – Порядок), установлена форма запроса, а также требования к его форме и содержанию.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о регистрации за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата, размер и порядок которой установлен приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы  за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы». Для физического лица плата за предоставление выписки из ЕГРП на объект недвижимого имущества в виде бумажного документа составляет 200 рублей, в виде электронного документа 150 рублей. 

К заявлению необходимо приложить документ об оплате за выдачу информации о зарегистрированных правах. Получить сведения о реквизитах банковского счета для внесения платы за выдачу информации из ЕГРП и увидеть образец платежного поручения для оплаты предоставления информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним можно по адресу нахождения территориального органа Росреестра, а также на интернет-сайте последнего.

Для идентификации переданных сведений в запросе на выдачу информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества, помимо его конкретного почтового адреса, должны быть указаны индивидуальные признаки объекта (для объекта нежилого назначения – кадастровый номер, литера, площадь, номера на поэтажном плане, для земельного участка – кадастровый номер).

Для получения кадастрового номера объекта недвижимости Вам необходимо обратиться в Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области (644043, г. Омск, Красногвардейская ул., д. 35) либо на сайт Росреестра (сервис – Публичная кадастровая карта).

Обращаем Ваше внимание, что Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области  осуществляет ведение ЕГРП с 11.01.1999 г. Сведениями о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за период до 11.01.1999 г. располагают организации (органы) по учету объектов недвижимого имущества, которые в указанный период были уполномочены осуществлять регистрационную деятельность в отношении объектов недвижимости: зданий, нежилых помещений, сооружений – ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» (644024, г. Омск, ул. Краснофлотская, д. 8, тел. (3812) 20-03-91, www.bti55.ru).

Вопрос:

Нужно ли организации регистрировать в Росреестре дополнительное соглашение к договору аренды о переименовании арендатора?

Ответ:

Да, нужно зарегистрировать такое дополнительное соглашение к договору аренды.

По общему правилу если основной договор требовал государственной регистрации, например, был заключен на срок более одного года, то дополнительное соглашение к нему также подлежит государственной регистрации.

Пунктом 3 статьи 433 ГК РФ предусмотрено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Статьями 131, 609, 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации.

Согласно статьи 26 Закона о регистрации государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора этого недвижимого имущества.

В силу пункта 6 статья 33 Закона о регистрации Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. В отношении правоотношений, возникших до введения Закона о регистрации в действие, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Следовательно, дополнительное соглашение к договору аренды, подписанное в период действия Закона о регистрации, подлежит обязательной государственной регистрации.

Исходя из смысла указанных положений, если договор подлежит государственной регистрации, то и все изменения и дополнения к нему как часть этого договора также подлежат государственной регистрации.

Вопрос:

Как и где можно получить сведения о составе общего имущества многоквартирного дома?

Ответ:

В соответствии с п.4.1 ст.25 Закона о кадастре  орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). Технический план многоквартирного дома содержит информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме. Для получения сведений о составе общего имущества многоквартирного дома рекомендуем обратиться в  организацию, осуществляющую техническую инвентаризацию объектов недвижимости — ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» (644024,  г. Омск,  ул. Краснофлотская, 8, тел. (3812)  20-03-91, bti55.ru).

Вопрос:

О наследовании земельного участка, предоставленного в бессрочное пользование.

Ответ:

Федеральный закон от 23.11.2007 № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» внес изменения в статью 25.2 Закона о регистрации и пункт 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В соответствии со статьей 25.2 Закона о регистрации (в редакции Федерального закона от 23.11.2007 № 268-ФЗ) государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29.10.2001), для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение). При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

 - свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

 - один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

 При этом представление свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке (пункт 7 статьи 25.2 Закона о регистрации).

Е. А. Савельева,

заместитель начальника Любинского отделаУправления Росреестра по Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2014

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх