12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / «Горячая линия» Росреестра

«Горячая линия» Росреестра

Реклама

  • 201
  • 1
 

«Горячая линия» Росреестра

В межмуниципальном отделе по Любинскому и Марьяновскому районам Управления Росреестра по Омской области 22 сентября проведена «горячая линия» по вопросам, возникающим при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в рамках Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Звонки поступали по телефону «горячей линии» 2-13-34. На вопросы отвечала главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Любинскому и Марьяновскому районам Ольга Николаевна Шевелёва. Представляем Вашему вниманию вопросы, которые поступали в ходе «горячей линии».

Прежде всего многие интересовались формой доверенности, необходимой представителю заявителя для получения сведений из ЕГРП. 

Вот, что разъяснила специалист: в соответствии с пунктом 9 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Порядок), при представлении запроса представителем заявителя, действующим на основании доверенности, к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Пунктом 17 Порядка предусмотрено, что к запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа прилагается в том числе оригинал доверенности либо ее копия, выданная правообладателем или его законным представителем и подтверждающая полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение сведений. Порядок выдачи и оформления доверенности установлен статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), в соответствии с которой доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Согласно пункту 2 статьи 163 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Статья 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не устанавливает требование об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей. Таким образом, нормы действующего законодательства не содержат указание на необходимость нотариального удостоверения доверенности, выданной физическим лицом или юридическим лицом в целях получения информации из ЕГРП. 

Были и вопросы о государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

- В соответствии с пунктом 1 статьи 131 и пунктом 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется только в случаях, предусмотренных ГК и иными федеральными законами. 

Согласно пункту 2 статьи 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В то же время законом установлено:

- договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (статья 651 ГК);

- договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (статья 26 Земельного кодекса Российской Федерации, далее – ЗК).

При этом к договорам аренды нежилых помещений применяются правила пункта 2 статьи 651 ГК (см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 № 53    «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

Таким образом, государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий, строений, помещений, земельных участков, заключенные на срок не менее одного года.

Согласно статье 610 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором; если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«Я потерял свидетельство о собственности квартиры и договор передачи. Как мне восстановить эти документы?» — Поинтересовался один из жителей района.

- Свидетельство о государственной регистрации права выдается в органе, осуществляющем государственную регистрацию по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Необходимо подать соответствующее заявление и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Копию договора передачи можно получить также в органе, осуществляющем государственную регистрацию, если подлинник такого договора помещен в дело правоустанавливающих документов. Плата – 200 рублей для физических лиц.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх