Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
20 октября 2021, ср 2021.10.20 06:41:54
12+

Авангард

3

Мониторинг сохранности геодезических пунктов

В целях обеспечения выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ, создаются государственные геодезические сети (далее – ГГС).

ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов, используемых в целях установления и (или) распространения государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ

Пункты ГГС являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работах.

Геодезические пункты, предназначенные для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, созданные за счет средств федерального бюджета, а также находящиеся на территории Российской Федерации, относятся к федеральной собственности согласно пункту 12 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Мероприятия по мониторингу сохранности пунктов ГГС, расположенных на территории Омской области, проводятся Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление) и его территориальными отделами и строго регулируются действующим законом в области геодезии и картографии.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем, связанных с сохранностью геодезических пунктов, является их уничтожение. Уничтожение геодезических пунктов происходило в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные, сельскохозяйственные и другие работы. В частности, это касается и незнания действующего законодательства и того факта, что за уничтожение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность.

Порядок охраны пунктов геодезических сетей на территории Российской Федерации на сегодняшний день регламентирован положением об охранных зонах пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080 и инструкцией об охране геодезических пунктов (ГКИНП-07-11-84), утвержденной Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР 02.08.1984 и Министерством обороны 22.08.1984.

Управлением проведена работа по внесению сведений о границах охранных зон пунктов ГГС, пунктов федеральной астрономо-геодезической сети, вековых и фундаментальных реперов главной высотной основы Российской Федерации, а также гравиметрических пунктов в Единый государственный реестр недвижимости.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

- за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ);

- за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных ГГС – наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).

В рамках проведения мониторинга за сохранностью пунктов ГГС специалистами Управления, а также субъектами картографо-геодезической деятельности обследовано 485 геодезических пунктов, из которых 40 пунктов являются утраченными.

Подчеркнем, что обследование пунктов государственной геодезической (нивелирной, гравиметрической) сети проводится Управлением в рамках реализации программы профилактики нарушений обязательных требований.

Иван Еременко,

ведущий специалист-эксперт отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.