12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Сельскохозяйственная перепись 2016

Сельскохозяйственная перепись 2016

Реклама

  • 537
 

Сельскохозяйственная перепись 2016

Все о переписи на сайте ВСХП-2016

За год до Всероссийской сельскохозяйственной переписи, 1 июля 2015 года, стартовал официальный сайт пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи http://vshp2016.ru.

Теперь каждый житель Российской Федерации сможет без посредников узнать интересующую информацию о предстоя­щей переписи. Страницы сайта знакомят с программой сельхозпереписи, макетами форм переписных листов, законодательными и нормативными документами, инте­ресными инфографическими и мультимедийными материалами.

Кроме того, любой желающий может попробовать свои силы в фотоконкурсе «Моя Россия», который объявлен 1 июля и посвящен ВСХП-2016, тематика фотографий — сельскохозяйственная: портреты сельских тружеников, пейзажи, связанные с сельскохозяйственным трудом, сюжеты сельских праздников, ярмарок, конкурсов, изображения сельскохозяйственных животных и пр.

Профессиональные и любительские работы будут оцениваться отдельно. Победитель конкурса профессиональной фотографии получит премию в размере 100 000 рублей. Конкурс любительской фотографии предполагает 3 премии: 25 000 рублей, 15 000 рублей и 10 000 рублей.

А 1 августа стартует другой конкурс — на лучший талисман сельскохозяйствен­ной переписи. Условия участия и подробности о конкурсах можно будет найти на официальном сайте пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также на страницах ВСХП-2016 в социальных сетях и блогах:

https://vk.com/vshp2016,

http://vshp2016.livejournal.com/,

https://www.facebook.com/vshp2016.

Напомним, перепись пройдет по всей России с 1 июля по 15 августа, а на отда­ленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября следующего года. Она охватит все сферы сельского хозяйства страны и даст наиболее полную и объективную картину его современного состояния, что в будущем позволит целенаправленно и эффективно выстроить государственную агропромышленную политику.

Дневник ВСХП-2016: Марьяновский муниципальный район

Марьяновский район расположен в южной полосе лесо­степной зоны Омской области. В 9 сельских и 1 городском поселениях района насчитывается 42 населенных пункта. Общая площадь земельного фонда муниципального района составляет 165,2 тыс. га, из них 130,8 тыс. га (79%) при­ходится на сельскохозяйственные угодья местных сельско­хозяйственных производителей. Доля этих сельхозугодий Марьяновского района в Омской области составляет 2%. Марьяновский район занимает 9 место в области по объему производства молока.

21 мая в рамках подготовки к Всероссий­ской сельскохозяйственной переписи главой района принято постановление №272 «О подготовке и проведе­нии Всероссийской сельскохозяйственной пере­писи 2016 года на территории Марьяновского муниципального района Омской области».

Принятый нормативный документ утвер­ждает создание комиссии по содействию в проведении переписи, положение о комиссии и ее состав, определяет полномочия органов исполнительной власти и других учреждений района в ходе подготовки к переписи.

8 июня прошло первое заседание комиссии, которое возглавила председа­тель комитета по экономической политике, управлению имуществом, прогнозиро­ванию и тарифному регулированию Администрации района Л. А. Новикова, секретарь комиссии — уполномоченный по вопросам переписи в Марьяновском районе В. М. Артеменко. В числе членов комиссии — представите­ли Администрации района и ведомств, играющих ключевые роли в подготовке к ВСХП-2016, главы городского и сельских поселений.

В ходе заседания утвержден план работы Комиссии на 2015 год, заданы направления деятельности по подготовке к переписи, определены сферы пол­номочий членов комиссии.

Сегодня на территории Марьяновского района насчитывается 8,7 тыс. сель­скохозяйственных объектов, подлежащих переписи. Среди них личные подсобные хозяйства — 6 тысяч в сельской местности и 2,5 тысячи в городской, сельскохозяй­ственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, садоводческие некоммерческие объединения граждан.

Все перечисленные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей будут поименно внесены в списки объектов переписи. Временный переписной персонал Марьяновского района при актуализации сведений об объектах перепи­си и формировании списков пользуется информацией земельной и ветеринарной служб района, записями в похозяйственных книгах поселений.

С 1 по 15 сентября нынешнего года в городской местности и садоводческих объеди­нениях будут работать специальные переписные работники — регистраторы. В Марьяновском районе необходимо принять и обучить 5 человек, чем занимается в настоящее время уполномоченный по вопросам переписи совместно со службой занятости.

В районе проводится информационно-разъяснительная работа в отношении предстоящей переписи. Ход подготовки к сельхозпереписи был рассмотрен на заседании коллегии Администрации района. Оформлены информационные стенды в зданиях Администрации района и поселений. Информационный выпуск, по­священный ВСХП-2016, опубликован в районной газете «Авангард».

Талисман — залог успеха

30 июля с. г. стартовал конкурс на лучший талисман Все­российской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Многие помнят, как под звуки прощальной песни Олимпиады-80 улетел в московское небо «ласковый Миша». Абсолютно у всех све­жи в памяти талисманы прошлогодних Олимпийских Игр в г. Сочи — Леопарда, Белого Мишки и Зайки. Все эти образы создавали радостное, доброе настроение у болельщиков, гостей страны, олимпийского пер­сонала, членов организационного комитета и, конечно же, у спортсме­нов. До сих пор все они живут в наших сердцах, и сувениры с изобра­жением талисманов напоминают о знаменательных событиях прошло­го. А ведь у каждого талисмана есть свой автор; например, Мишу при­думал советский иллюстратор Виктор Чижиков.

В нынешнем году эту традицию решили перенять организаторы Всероссийской сельскохозяй­ственной переписи. Автором символа сельхозпереписи может стать любой совершеннолетний россиянин, обладающий художественным талантом. Для этого надо победить в конкурсе, объяв­ленном пресс-центром Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года при информа­ционной поддержке «Издательского дома «Комсомольская правда».

Конкурсной работой является оригинальное и профессионально выполненное графиче­ское изображение талисмана. В выборе героя автору предоставляется свобода, единственное условие: талисман должен вызывать положительные эмоции и символически быть связанным с сельхозпереписью.

Тем, кто уже загорелся идеей создания талисмана сельхозпереписи, полезно будет изучить информацию о целях, порядке проведения и значении предстоящей переписи на сайте Пресс- центра http://vshp2016.ru или в специально созданном разделе сайта «Издательского дома «Ком­сомольская правда» — http://www.kp.ru/contest. Там же указана подробная информация об услови­ях конкурса, о способе отправки работ и критериях конкурсного отбора, о технических требова­ниях к работам и другая необходимая участникам информация.

На сайте издательского дома пользователи сети смогут ознакомиться с предложенными работами и оставить свой голос в пользу понравившихся (не более трех!). Работы 10 конкурсан­тов, набравших максимальное число голосов, будут рассмотрены компетентным жюри, победи­тель получит денежную премию в размере 50 000 рублей и всенародную славу.

Конкурс проводится в период до 31 августа сего года. Работы при­нимаются до 26 августа с. г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх