12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Масштабная задача Росреестра

Масштабная задача Росреестра

Реклама

  • 166
  • 1
 

Масштабная задача Росреестра

О повышении  качества данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости — масштабной задачи Росреестра — рассказывает начальник отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Управления Росреестра по Омской области Оксана Руденко.

Распоряжением  Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012  № 2236-р был утвержден план мероприятий ("Дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основными направлениями «Дорожной карты» являются объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) в единый государственный информационный ресурс и повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости. Данная задача также была обозначена в постановлении Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 №903, утвердившем федеральную целевую программу "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)".

В целях исполнения вышеуказанной программы Управлением Росреестра по Омской области (далее — Управление) совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области (далее — Филиал) проводится масштабная работа по верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН. Верификация и гармонизация данных  ЕГРП и ГКН – это  большая, серьезная и очень трудоемкая  работа, направленная на  повышение качества содержащихся в этих ресурсах сведений в отношении земельных участков и объектов капитального строительства. Начиная с 2011 года, она осуществлялась поэтапно совместно Управлением и Филиалом в виде сеансов верификации (сверки). В Росреестре завершено сопоставление сведений о земельных участках и объектах капитального строительства,  содержащихся в ЕГРП и ГКН. Сопоставлено 99 процентов объектов недвижимости, подлежавших сопоставлению, права на которые зарегистрированы в ЕГРП.

На повышение качества данных ЕГРП направлена и проводимая Управлением в соответствии с поручением Росреестра работа по исправлению ошибок и неточностей в сведениях об объектах недвижимости и субъектах прав. В ходе работ по гармонизации данных, содержащихся в ЕГРП и ГКН, исправлялись ошибки, возникшие  при переносе сведений об объектах недвижимого имущества из программных комплексов, в которых ранее осуществлялось ведение ЕГРП и ГКН, технические ошибки оператора и т.д. Исправление ошибок, внесение недостающих сведений в информационные ресурсы осуществлялось при изучении документов, предоставленных заявителями, как на государственную регистрацию прав, так и для постановки на учет в ГКН объектов недвижимости. В случае необходимости сотрудниками Управления и Филиала направлялись запросы в компетентные органы, располагающие сведениями об основных характеристиках объектов недвижимости.

Другим направлением работы по повышению качества данных информационных ресурсов стало проведенное в 2014 году Управлением, Филиалом и Управлением Федеральной налоговой службы по Омской области сопоставление сведений об объектах недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Формирование баз данных налоговых органов для исчисления налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» по объектам недвижимого имущества в девяностых годах проводилось на основании сведений органов технической инвентаризации и органов местного самоуправления. При введении налога на недвижимость такие объекты не подпадут под налогообложение, так как они не стояли на государственном кадастровом учете. Итогом проведенной работы  стало сопоставление, а также включение в число объектов налогообложения 155299 объектов. Повышение качества сведений, содержащихся в ЕГРП и ГКН, наличие в данных информационных ресурсах полных, непротиворечивых данных об объектах недвижимости и их правообладателях обеспечит оптимальные и комфортные условия предоставления государственных услуг потребителю. Будет возникать меньше ошибок и неточностей, к примеру, при оформлении каких-либо документов, при начислении налогов, снизятся риски операций с недвижимостью, увеличится доходная часть бюджетов за счет расширения налогооблагаемой базы. А конечным результатом данной работы станет создание Единого государственного реестра объектов недвижимости.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх