Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
20 августа 2022, сб 2022.08.20 11:17:41
12+

Авангард

  • Главная
  • Полезная информация
  • Омский Росреестр информирует о результатах взаимодействия с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
1

Омский Росреестр информирует о результатах взаимодействия с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль

Надзор за соблюдением требований земельного законодательства Управлением Росреестра по Омской области осуществляется при взаимодействии органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

Особенностью муниципального земельного контроля является отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований земельного законодательства, рассмотрению данных дел и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Поэтому в случае выявления нарушения требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, органы муниципального земельного контроля проводят контрольные мероприятия, по результатам которых направляют материалы проверки в Управление Росреестра.

В 2021 году в Управление Росреестра по Омской области поступило 218 материалов проверок соблюдения требований земельного законодательства, проведенных должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль (84 — из департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, 134 — из администраций округов г. Омска, 25 — из администраций муниципальных районов и сельских поселений).

Специалистами Управления рассмотрено 203 материалов муниципального земельного контроля, в результате чего привлечено к ответственности 92 нарушителя земельного законодательства из них:

- по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) вынесено 46 постановлений о назначении административного наказания на сумму 915,39 тыс. руб.

- по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению) вынесено 45 постановлений о назначении административного наказания на сумму 448,12 тыс. руб.

- по ст. 7.34 КоАП РФ (использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность) вынесено 1 постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов прокомментировал, что в целях недопущения вынесения отказов в возбуждении административного дела, проведения более качественной проверки и подготовки материалов в рамках муниципального земельного контроля Омским Росреестром проводятся совместные рабочие встречи с представителями органов муниципального земельного контроля, в рамках которых муниципальные земельные инспекторы имеют возможность задавать вопросы, касаемые порядка проведения контрольных мероприятий и подготовки соответствующих материалов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.