Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
19 октября 2021, вт 2021.10.19 17:14:34
12+

Авангард

4

Омский Росреестр об объектах культурного наследия и их границах

Росреестр утвердил и реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. Одним из основных направлений реализации этого проекта является анализ и сверка данных в сведениях ЕГРН и иных информационных ресурсов об объектах культурного наследия, о границах территорий таких объектов, об особо охраняемых природных территориях.

На территории Омской области расположено 985 объектов культурного наследия. Из них подлежат внесению в ЕГРН записи о 523 объектах и о координатном описании границ их территорий.

В настоящее время в ЕГРН внесены сведения о 492 объектах, что составляет 94 процента от общего количества объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Омска и Омской области. Однако сведений о координатном описании границ их территорий внесено в ЕГРН только 67,3 процента (352 территории).

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей. Установление границ территорий объектов культурного наследия обеспечит сохранность объекта и его исторического облика.

В целях обеспечения сохранности памятников истории и культуры Министерством культуры по Омской области в настоящее время разработан детальный план-график по внесению сведений о памятниках истории и культуры в ЕГРН и границах их территорий, согласно которому в 2021 году планируется внесение сведений о 37 объектах культурного наследия и сведений о границах территориальных зон в отношении 252 объектов культурного наследия.

Управление Росреестра по Омской области и региональные органы власти прилагают совместные усилия для реализации мероприятий по внесению сведений в ЕГРН обо всех объектах культурного наследия, расположенных на территории Омской области, а также по установлению границ охранных территорий таких объектов.

В настоящее время Министерство культуры Омской области инициирует реализацию мероприятий по обеспечению дополнительного финансирования за счет средств регионального бюджета на разработку проектов границ территорий объектов культурного наследия, расположенных на территории Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.