12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Полезная информация / Количество заявлений в электронной форме увеличивается

Количество заявлений в электронной форме увеличивается

Реклама

  • 11
  • 1
 

Количество заявлений в электронной форме увеличивается

С начала 2017 года в Управление Росреестра по Омской области в электронном виде поступило  более 5000 заявлений на государственную регистрацию прав  через портал Росреестра. При этом с каждым месяцем количество заявлений  в электронной форме постоянно увеличивается. Так, например, в  минувшем июне Управлением принято более 1700 электронных заявлений, что на 600 заявлений больше, чем в мае этого года.

 Названные цифры свидетельствуют о востребованности указанной электронной услуги Росреестра у заявителей и ее растущей популярности.

Согласно статистике за 2 квартал 2017 года 52 процента заявлений представлено физическими лицами, 22 – нотариусами, 24 – органами государственной власти и органами местного самоуправления и 2 процента – юридическими лицами.

В целях повышения качества и доступности результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав, создания благоприятных условий для заявителей и привлечения более широкого круга лиц к получению электронных услуг Росреестра Управлением издан приказ, согласно которому с 1 июля 2017 года  сроки проведения государственной регистрации прав на основании заявлений, представленных в электронной форме, сокращены. Регистрация таких заявлений проводится в следующие сроки:

 –  не позднее четырех рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления и прилагаемых к нему документов, если более короткий срок не установлен действующим законодательством Российской Федерации и настоящим приказом;

    –    не позднее трех рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

Более короткий срок – один рабочий день, следующий за днем приема документов, – действующим законодательством установлен для заявлений, представленных на государственную регистрацию прав в электронном виде нотариусами. Регистрация за один день, а также возможность избежать необходимости самостоятельно обращаться в офисы приема документов объясняет популярность услуги нотариусов по представлению заявлений на  регистрацию прав в электронном виде.

Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами не только Росреестра, но и других ведомств. Офисы кадастровой палаты, где можно получить электронную подпись, расположены как в городе Омске, так и во всех муниципальных районах Омской области.

Юлия Швецова,

заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх