Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Омская область/Марьяновский район
5 июля 2020, вс 2020.07.05 08:20:58
12+

Авангард

  • Главная
  • Полезная информация
  • Порядок формирования и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства
9

Порядок формирования и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Как известно, еще в дореволюционной России вся документация по межеванию земель хранилась в тщательно оберегаемых архивах с целью документального обеспечения права частной собственности на землю, как основы существующего государственного строя.

В настоящее время подобный архив является государственным фондом данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – Фонд данных). Правовая база ведения Фонда данных представлена нормами Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве».

В соответствии со статьей 24 Закона «О землеустройстве» на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства формируется фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Источником формирования Фонда данных является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется Фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в названный Фонд. Это установлено вышеназванным законом.

Землеустроительная документация, включенная в Фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации. Законом «О землеустройстве» установлены виды землеустроительной документации, на основе которых формируется Фонд данных. К документам Фонда данных относятся:

– материалы геодезических и картографических работ (карты по районам и сельскохозяйственным предприятиям Омской области);

– материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

– тематические карты и атласы состояния и использования земель;

– схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации;

– схема землеустройства муниципальных образований и населенных пунктов;

– схемы использования и охраны земель;

– проекты территориального землеустройства;

– материалы межевания объектов землеустройства;

– карты (планы) объектов землеустройства;

– проекты внутрихозяйственного землеустройства;

– проекты улучшения сельскохозяйственных угодий;

– проекты освоения новых земель;

– проекты рекультивации нарушенных земель;

– проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Также в Фонде данных содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 1 января 2009 года.

В Омской области полномочия по исполнению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» возложены на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области и его территориальные отделы (далее – Управление).

Указанная государственная услуга предоставляется в соответствии

с территориальным распределением подразделений Управления, а именно: по городу Омску документы Фонда данных предоставляются отделом землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления; по районам – территориальными отделами Управления.

Фонд данных Управления на сегодняшний день составляет более

200 тыс. документов.

Пополнение Фонда в течении последних лет осуществлялось за счет передачи кадастровыми инженерами и организациями, занимающимися землеустроительными работами, землеустроительных дел по описанию границ населенных пунктов Омской области, границ зон с особыми условиями использования, границ земель, резервируемых для муниципальных нужд, границ территориальных зон, проектов рекультивации нарушенных земель и других материалов.

Так, например, в 2019 году в Фонд поступило 12 землеустроительных дел по описанию местоположения границ сельских поселений Омской области, 3 проекта рекультивации земель, проект территориального землеустройства по формированию земельного участка, а также иные документы.

Управление отмечает, что в связи с принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ

и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2016 года зоны с особыми условиями использования территории (водоохранные зоны, санитарно-защитные, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и т.д.) исключены из перечня объектов землеустройства, соответственно основания проведения землеустроительных работ

в отношении указанных зон отсутствуют.

Кроме того, в Фонде хранятся очень востребованные кадастровыми инженерами геодезические и картографические материалы. Управление располагает ортофотопланами с зарамочным оформлением масштаба 1:2 000 на 32 кадастровых района Омской области и ортофотопланами с зарамочным оформлением масштаба 1:10 000 на межселенную территорию

11 муниципальных районов, которые создавались в рамках государственных контрактов в целях создания картографической основы для ведения государственного кадастра недвижимости.

Подчеркнем, что данные Фонда востребованы и используются различными организациями, кадастровыми инженерами, а также органами местного самоуправления при разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки и другими заинтересованными лицами. Например, в текущем году (по состоянию на октябрь) по обращениям заинтересованных лиц за документами Фонда, было выдано 35 835 материалов Фонда данных (за аналогичный период 2018 года предоставлено 22 359 материалов).

Ирина Фомина,

специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.