Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.10.2015 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2015 г.

Вода - источник жизни, за который надо платить...

Автор: Беседовала Антонина ВАСЬКОВА.

Устойчивое водоснабжение является одним из индикаторов качества жизни населения. Поставку холодной воды на территории нашего района осуществляет АО «Омскоблводопровод». Как же складываются отношения акционерного общества с рядовыми потребителями? С этого вопроса началась наша беседа с начальником абонентской службы АО «Омскоблводопровод» Н. А. Киргинцевой.

- Нина Алексеевна, каков ежемесячный отпуск воды АО «Омскоблводопровод» нашему району?

- В Марьяновском районе заключено договоров на водопотребление 7 400: таково количество квартир и домовладений, в которых проживают 19 тысяч человек, потребляющих нашу воду. Несмотря на то, что к оплате мы начисляем ежемесячно 43 тысячи кубометров воды, фактический отпуск составляет от 60 до 70 тысяч кубометров.

- Как понять эту арифметику?

- Не сложно. Разница в цифрах говорит о том, что наши потребители осуществляют несанкционированный забор воды до 10 тысяч кубометров в месяц. Возможно, что не все потребители добросовестно указывают фактически проживающих человек в своих квартирах, скрывают поголовье скота в хозяйствах, не указывают постройки бань на территории приусадебного участка, занижают размеры поливных площадей. Кроме того, жители деревень, где нет централизованного водоснабжения, нередко осуществляют забор воды из колонок в других населенных пунктах. Например, в Марьяновке нередко набирают воду в канистры жители Петровки, Охровки и т. д.

К сожалению, должна сказать и о задолженности за водопотребление, которая сегодня превысила семь миллионов рублей. То есть более трех месяцев водоснабжающая организация осуществляет поставку воды, а потребители ее не оплачивают.

- Что предпринимаете, чтобы улучшить состояние расчетов?

- Силами контролеров Марьяновского абонентского участка проводим выездные рейды в населенные пункты, вручаем должникам уведомления о задолженности с предупреждением о направлении материалов в суд, с предупреждением об отключении, проводим разъяснительные беседы о недопущении накопления сумм задолженности. Например, в августе наша выездная бригада работала в Райнфельде, где задолженность по оплате за воду составила более 10 расчетных периодов. Как только мы провели ряд указанных мероприятий — 50 процентов должников оплатили задолженность.

- А в какие сроки необходимо производить оплату за воду?

- Плата за коммунальные услуги, а водоснабжение – это услуга, вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится начисление. Плата за воду вносится на основании квитанций, представляемых нами всем абонентам ежемесячно.

Для удобства потребителей с главами поселений согласован график выезда специалистов «Омскоблводопровод» в населенные пункты района. Например, каждый второй вторник месяца с 9-30 до 12-30 специалисты осуществляют прием платы в Заре Свободы, с 10 до 12 часов – в Чапаево, с 13-30 до 16-30 – в Пикетном и с 15 до 16 часов – в Райнфельде.

Каждую вторую среду месяца специалисты работают в Орловке с 9-30 до 15 часов, а с 15-30 до 17 часов — в Березовке. Каждый второй четверг месяца выезжают в Степное, работая там с 9-30 до 14-30 часов, а с 15 до 17 часов они ведут прием платежей в Шараповке. Во вторую пятницу месяца с 9-30 до 16 часов наши специалисты работают в поселке Конезаводский, а во вторую субботу с 9-30 до 17 часов – в поселке Москаленский.

- В каких помещениях специалисты осуществляют прием?

- По-разному. Это лучше узнать в поселениях. Например, в Москаленском – в Доме культуры, в Степном, Орловке, Шараповке и Пикетном — в зданиях сельских поселений, в Конезаводском – возле здания почты в служебном автомобиле.

- Нина Алексеевна, Вы акцентировали дни сбора платежей, указав второй вторник, вторая среда и т. д. Почему?

- В остальные дни специалисты заняты вручением квитанций и работают с должниками, производят опломбировки счетчиков по заявлениям, снимают контрольные показания счетчиков, составляют акты обследования... Кроме того хочу подчеркнуть: среда и пятница в абонентском участке, расположенном в Марьяновке по улице Больничная, 31, не приемные дни.

- А какие могут быть последствия для потребителя, если он получает воду в дом, а оплачивает ее по норме «вода из колонки»?

- При обнаружении осуществленного с нарушением подключения (далее несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования АО «Омскоблводопровод» обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу.

При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу счетчика, расположенного в помещении, мы обязаны прекратить исполнение показаний такого прибора учета при расчетах за воду и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу.

Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения нами предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

С первого апреля нынешнего года в АО «Омскоблводопровод» создана специальная служба технического аудита (СТА), которая выявляет несанкционированные подключения у абонентов. Штраф за такие действия серьезный – 40 тысяч 219 рублей 20 копеек.

- В нашем районе выявлены незаконные подключения?

- К сожалению, да. В Марьяновском районе обнаружено уже более 20 несанкционированных подключений. Недавно, например, вынуждены были наказать в Орловке и Березовке семь потребителей.

- Как же действовать по закону?

- Не сложно: следует прибыть в абонентский участок и заключить договор на потребление воды через присоединенную сеть.

- Может быть, стоит усилить разъяснительную работу с населением, чтобы избежать подобных конфликтов, как в той же Орловке? Предлагаю посредничество районной газеты.

- Я только за. Готова ответить на любые вопросы читателей, готова встречаться регулярно как с населением, так и с коррес­пондентами. А для начала обращаюсь к марьяновцам: присылайте свои вопросы в редакцию газеты и я обещаю не оставить ни один из них без внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415