Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.12.2019 16:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Вода… Как много в этом слове для боголюбовцев слилось!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Легче работать стало и медикам участковой больницы.

Ведь 14 октября этого года впервые за долгие тридцать лет жители этого села увидели струю живительной влаги, бегущую из-под крана.

Многолетние ожидания

Питьевую воду сюда привозили дважды в неделю, стоимость фляги составляла 25 рублей. Особенно сложно приходилось боголюбовцам в зимний период. Только представьте: приходишь с работы, нужно приготовить еду, а вода превратилась в лед. Тут уж не до изысков в виде горячей воды и стиральной машинки-автомата… Это недавнее время сегодня вспоминают здесь, как страшный сон.

Предысторию долгого и трудоемкого пути к восстановлению водопровода рассказала глава поселения Г. А. Носова.

- В 2012-ом году были начаты работы по подготовке проектно-сметной документации. В 2013-м проект был направлен на госэкспертизу, а в 2015-2016-м годах началось строительство межпоселкового водопровода от поселка Конезаводский.

Надо сказать, что подготовка проектно-сметной документации велась на средства, собранные людьми внутри поселения.

На сам проект было затрачено 2 миллиона 200 тысяч рублей и чуть более 650 тысяч на экспертизу. Первым делом к водопроводу были подключены все объекты социальной сферы и несколько домовладений. Второй и третий этапы подключения благополучно прошли этим летом. В результате вода появилась уже в 200 жилых домах в Боголюбовке и пяти — в Михайловке. 74 домовладения пользуются водоразборными колонками. На остальных четырех отделениях вода пока привозная.

На будущий год планируется строительство насосной станции, что создаст возможность подвести воду к деревне Большая Роща. А еще своевременно заправлять водой пожарную машину, что немаловажно для безопасности жителей.

То, что мы имеем сегодня – это результат вложений денежных средств граждан, из бюджетов поселения, района, региона и страны, а также труда многих десятков людей. С самого начала вместе с нами боролся за воду и глава района Анатолий Иванович Солодовниченко, помогало и Правительство Омской области.

Вода в домах и на колонках идет без перебоев, заверили в администрации поселения.

Даже и не верится…

Первым же соцобъектом, где я побывала, стал местный детский садик.

Заведующая детсадом Алена Александровна Понкратова, уже третий год возглавляющая учреждение, рассказала, как проблемы с водой влияли на его работу:

- Воду доставляли не всегда вовремя, машина, бывало, ломалась. А зимой часто перемерзали краны. Но мы делали большие запасы, — показывает она огромные пластиковые баки. – Потому какое-­то время могли продержаться. Конечно, приходилось всячески экономить, чтобы и на стирку, и на уборку, приготовление пищи, и на гигиену детей хватило. А нынче и делать запасы не приходится: баки у нас пустуют.

В детском саду работают три группы. В коллективе трудятся 12 работников. Например, Марина Моисюк 13-й год работает здесь поваром и экономить воду приходилось ей не только дома, но и на работе. Марина Андреевна – мама троих детей, младший из которых учится в школе, а старшие создали свои семьи и тоже проживают в Боголюбовке. Живет это семейство здесь с 1992 года. Когда переехали, вода еще здесь была, но шла грязная, с большими перебоями. Затем ее отключили совсем. И появление чистой воды в доме для них, конечно же, стало настоящим счастьем.

- Уже не экономим, но боимся каждый день почему-то, что вот-вот отключат воду и жизнь остановится, — с волнением признается женщина. – Самой не верится даже… Канализацию провели, сегодня вот еду покупать стиральную машинку-автомат… Наконец, заживем, как все люди! А поспрашиваешь соседей – так планы у всех просто стратегические! Каждый день вижу, как едут по селу грузовые машины и везут септики. А кто-то строительные работы уже начал. На душе радостно, что деревня наша оживает.

А в садике к долгожданному подключению готовились основательно: сразу после подведения водопровода к Боголюбовке приобрели водонагреватели. Теперь на кухне, в прачечной и в группах есть горячая, и холодная вода. Вздохнули с облегчением и нянечки, ведь гораздо проще теперь белье стирать и порядок поддерживать.

Основа жизни

В пансионате «Благодать» были готовы к появлению воды в селе уже с самого его открытия: водопровод, сантехника, все необходимое было на своих местах изначально. На сегодняшний день в учреждении 16 проживающих, о благополучии которых заботятся, работая посменно, два повара и три сиделки. Персонал целиком набран из местных жителей. А жильцы едут сюда из разных уголков области.

Изменения к лучшему почувствовали жильцы пансионата, в частности, уроженец села Шереметовка Андрей Леонидович Бенке, ставший его первым жителем.

- Надежды на благополучное житье оправдались, — делится он. – Все нравится, все устраивает. Кормят хорошо, девчата работают здесь приветливые.

- Посуду мыть одно удовольствие, — улыбается повар Екатерина Беликова. – И готовить, конечно, тоже, ведь вода постоянно из крана течет. До прихода на работу в учреждение Екатерина была домохозяйкой и занималась дома воспитанием троих детей. Специального образования у нее нет, зато опыта приготовления вкусной домашней еды за годы набралось достаточно, и делает она это с удовольствием.

Не хуже, чем в городе

Удобно расположился пансионат в одном здании с Боголюбовской участковой больницей, где трудятся четыре медработника и водитель скорой помощи. Раз в неделю приезжает сюда врач-терапевт – Крестина Львовна Саутина, а ежедневно прием населения ведет Ирина Михайловна Дудкова. Следить за здоровьем жителей пяти деревень помогают ей медсестры Любовь Николаевна Гомер и Наталья Сергеевна Головатюк. Все медработники со стажем в два и три десятка лет, и помощь людям оказывать привыкли в любых условиях, но подключения к водопроводу также, как и все боголюбовцы, ждали, как манны небесной.

- Как дали нам воду 14 октября, так и идет она без перебоев, — довольна Ирина Михайловна. – Сделали все своевременно, и качество воды нас устраивает. Не могу сказать, что качество медицинского обслуживания было хуже до того, как воду подключили, но работать стало намного легче. Уже не надо таскать воду от дороги в здание и часами дожидаться, когда ее доставят. А теперь живем не хуже городских. И все благодаря совместным усилиям народа и власти. Жители проявили инициативу, а руководство поселения и района грамотно подготовило все документы. Как депутат поселения, я тоже участвовала во всем этом, и знаю, что это не так просто, как может показаться со стороны.

Работать и учиться в новых условиях комфортнее стало и педагогам, и 160 ученикам Боголюбовской СОШ. Теперь холодная, и горячая вода есть в туалетах и кабинетах. Это значительно облегчило учебный процесс на уроках рисования, технологии, химии, физики.

- Мы все благодарны и Галине Анатольевне Носовой, и Анатолию Ивановичу Солодовниченко, которые довели это дело до конца, — выражает мнение депутат Совета района, директор школы Гальяабани Хакимовна Джунусова. – Объем работы был проделан колоссальный, задействовано много людей и в подготовке проекта, и в строительстве. А жители то как радуются! Недавно, к примеру, одна из коллег делилась, что наконец купила кухонный гарнитур с раковиной. Появилась и надежда, что теперь и специалисты новые поедут в нашу деревню. Надеемся ведь, что и газ у нас со временем будет, в этом направлении администрация поселения уже ведет работу.

Много лет работает в школе учитель начальных классов Татьяна Ивановна Москаленко. Она и ее подопечные теперь тоже рады, что в классном кабинете появилась раковина, где можно и руки помыть, и кисточки, и тряпочку намочить, чтобы протереть доску между занятиями.

У родителей Татьяны Ивановны – почетных старожилов села Надежды Андреевны и Ивана Васильевича Авраменко я побывала следом. Труженики тыла, ветераны труда, проживают они в Боголюбовке с середины шестидесятых годов и большую часть своей жизни отдали сельскохозяйственному труду. Верили и они, что вода в селе будет, и теперь и в их маленьком домике есть умывальник и водонагреватель.

- Мы не только верили, мы знали, что вода будет! – Восклицает Иван Васильевич. – Дождались вот, теперь газ ждем.

Одна из самых активных жительниц Боголюбовки – культорганизатор местного Дома культуры и депутат сельского поселения Ольга Владимировна Васильева тоже с радостью пригласила меня к себе домой, чтобы показать обновленную ванную комнату с душевой кабиной.

- Как дали нам воду – сразу ремонт сделали и поставили бойлер. Раньше фляги воды не могли дождаться, а теперь в любое время можно и душ, и ванну принять, — открывает она кран в душевой и оттуда напором во все отверстия бьет водичка. — И хозяйство ведь держим – от голубей до лошадей. Так что когда только начали собирать деньги на проект, мы с уверенностью вложились, и вот результат. Участвовали в нем не все, многие не верили и сейчас ходят, опустив головы. Вода же всем нужна. Поэтому после схода граждан было решено и им дать возможность тоже внести средства и провести воду в свои дома.

В планах у Ольги Васильевой и ее мужа Геннадия теперь приобрести еще больше живности на подворье, а еще стиральную машинку-автомат, провести воду в баню и сарай для животных.

Пока еще многие боголюбовцы, по старой привычке, набирают бачок про запас: а мало ли что. Но при слове «вода» лица всех жителей села, с которыми мне довелось встретиться, буквально расцветают, и все они уверенно и облегченно подтверждают: дело того стоило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23