Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.07.2021 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Водоснабжение: реализуемые проекты

Автор: Галина Тарасова.

Обновление трубы на магистральном водопроводе.

Три крупных водных объекта планируется запустить в нынешнем летнем сезоне на территории Марьяновского муниципального района, которые обеспечат надежность работы жилищно-коммунального комплекса и возможность получать качественную воду.

И один из них — в рамках реконструкции в Омской области водопровода, из которого получают воду жители 5 районов: Любинского, Исилькульского, Назы­ваевского, Москаленского и Марьяновского, или порядка 100 тысяч человек. В 2020 году в целях повышения надежности систем холодного водоснабжения региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса предоставило АО «Омскоблводопровод» субсидию в размере 58,12 млн. рублей на приобретение оборудования и установку новой трубы. Средства выделены по программе предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением государственных муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с оказанием услуг холодного водоснабжения населению.

За счет субсидии приобретены два мобильных дизельных генератора для повышения надежности электропитания 23 насосных станций Омской области. Это позволит избежать перерывов в электроснабжении объектов при плановых и аварийных отключениях. Также закуплено 7,5 километра магистральных труб большого диаметра для замены трех участков магистральных сетей, в том числе и на территории нашего района — участок водопровода, расположенного между рабочим поселком Марь­яновка и селом Орловка, общей протяженностью два километра. И как сообщил первый заместитель главы Марьяновского рай­она А. В. Рыскалкин, курирующий вопросы данного направления, на нашем участке эта операция уже осуществлена. Специалисты провели работы по сварке и укладке труб, а также по сбросу воды для переподключения трубопровода со стального на полиэтиленовый, завершив эту работу 6 июля.

- В этот день на запускаемом обновленном участке, где вода пошла, побывали министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Викторович Гаак и руководитель нашего района Аркадий Викторович Ефименко, отметившие хорошее качество выполненных работ и исключение в дальнейшем аварий на данном участке, — рассказал Александр Викторович.

На водоснабжение чистой водой могут рассчитывать в текущем году и жители небольшой деревни Александровка. Здесь возводимым объектом станет новая насос­ная станция стоимостью 7,9 млн. рублей. Ее строительство будет осуществлено по программе министерства сельского хозяйства «Устойчивое развитие сельских территорий». Конкурсная процедура по выбору подрядной организации уже состоялась, и в ближайшее время, как сказал А. В. Рыскалкин, начнутся строительные работы.

Существенное обновление ожидает и Шараповку, где произведут замену водопроводной трубы протяженностью 800 метров.

- Для реализации этого проекта Администрация района участвовала в конкурсном отборе регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального комп­лекса на приобретение трубной продукции, и куда мы вошли. Из областного бюджета выделено 675 тысяч рублей, еще 613 тысяч — доля софинансирования из районного бюджета. Этот участок к замене был выбран неслучайно, анализ состояния водопроводных сетей делало АО «Омскоблводопровод», и именно он был рекомендован к конкурсу минэнерго. Это наиболее аварийный участок. И следует отметить, что замена труб пройдет как раз в районе Шараповского детского сада, где постоянные порывы и подтопления. В настоящее время готовится конкурсная документация по отбору подрядной организации, — поделился первый замглавы района, подчеркнувший, что реализация данных проектов повысит надежность систем водоснабжения в этих населенных пунктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3