Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.02.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличие колодца во дворе – не основание не платить за воду

Начальник абонентской службы АО «Омскоблводопровод» Нина Алексеевна Киргинцева
разъясняет жителям района, каковы должны быть их действия при наличии действующего колодца или скважины на территории приусадебного участка.

- Уважаемые абоненты АО «Омскоблводопровод»,  при наличии колодца из которого вода используется на хозяйственно-бытовые нужды необходимо один раз в год предоставлять справку о качестве воды из станции по борьбе с болезнями животных. При наличии колодца из которого вода используется на питьевые цели жителей необходимо четыре раза в год (посезонно) предоставлять справку о качестве воды из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». При этом необходимо написать заявление в абонентском участке о том, чтобы не производились начисления. К справке приложить еще и выписку из сельского (городского) поселения из похозяйственной книги о том, что на территории приусадебного участка зарегистрирован колодец (скважина).

Разъясняю Вам законность требований предоставления справок о качестве воды в индивидуальных колодцах, расположенных на территории домовладения.

Согласно п. 123 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку производится в соответствии с настоящими Правилами на основании соответствующего договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемого исполнителем с потребителем. Данная норма в контексте  со ст. 540 ГК РФ не подразумевает обязательного составления договора в письменной форме.  Гражданин, проживающий в жилом помещении на законных основаниях, использующий воду для бытовых нужд, становиться абонентом вне зависимости от наличия письменного договора.

По смыслу Правил № 354 при отсутствии ввода водопровода в жилое помещение абонента, а также отсутствии другого альтернативного источника водоснабжения, подразумевается, что гражданин потребляет воду из водоразборной колонки. Данное толкование вытекает из характера и особенности водоснабжения через колонки общего водоразбора, при котором не представляется возможным проконтролировать факт водопотребления гражданами, а также основывается на общепризнанном факте, что вода является необходимым источником для жизнедеятельности человека.

Доказать наличие альтернативного источника водоснабжения должен абонент. Кроме того, использование воды из скважины (источника подземных вод), а также ее эксплуатация должны соответствовать правовым нормам.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Согласно ст. 19 Закона РФ «О недрах»  собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков на территории Омской области утвержден Постановлением Правительства Омской области от 06.07.2005г. №75-п.    В силу пункта 2 данного Порядка собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в границах этих участков пользоваться недрами, а также осуществлять для собственных нужд строительство подземных сооружений, устройство и эксплуатацию бытовых колодцев в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ собственники земельного участка имеют право:

- возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Таким образом, для законного использования воды из скважины (колодца) необходимо, чтобы данное сооружение было возведено и эксплуатировалось в соответствии с указанными требованиями и нормами.

Кроме того, согласно п. 1 статьи 19 Федерального закона от 30 марта 1999г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. На основании указанного закона Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 ноября 2002г. были утверждены санитарные правила "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02". Данные правила устанавливают гигиенические требования к качеству используемой для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников,  находящихся, в том числе и в индивидуальном пользовании.

В соответствии с п. 5.5. СанПиН 2.1.4.1175-02 чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

С целью проверки качества воды после  чистки  и дезинфекции колодца необходимо произвести отбор пробы воды и осуществить ее  лабораторный анализ. По результатам исследования воды выдается заключение (справка) уполномоченных на то органов (учреждений) о пригодности (или не пригодности) воды подземного источника для питьевых и хозяйственных нужд.

Таким образом, граждане, имеющие индивидуальные колодцы (скважины) должны предоставлять справку о качестве воды их подземных источников, как минимум не реже одного раза в год.

Ущемления прав граждан при этом не усматривается. Напротив, предоставление справок гарантирует абонентам охрану здоровья,  исключение необоснованного начисления излишне потребленной питьевой воды из систем водоснабжения АО «Омскоблводопровод», поселковых сетей и колонок муниципальных районов, а также отсутствия требований со стороны водоснабжающей организации к абонентам возмещения стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие фактического использования питьевой воды (п.2 ст.542, п.2. ст.1105 ГК).

В свете требований п.1 ст. 542 главы 30 ГК, ст. 25 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ водоснабжающая организация обязана осуществлять лабораторный контроль качества воды. АО «Омскоблводопровод» имеет лицензию на проведение микробиологических и химических анализов питьевой воды и сточных вод на территории Омской области и может самостоятельно провести отбор и анализ проб воды из наземных и подземных источников при обращении абонентов.

Однако  в целях объективности полученных результатов абонентам предлагается альтернативная организация — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» каждого района и БУ ОСББЖ.

В связи с вышеизложенным при отсутствии письменного подтверждения наличия и законной эксплуатации альтернативного источника снабжения соответствующей требованиям СанПиН питьевой водой подразумевается, что абонент потребляет питьевую воду из водоразборной колонки на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, соответственно, водоснабжающая организация имеет право производить начисления на все виды водопотребления

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1699