Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2016 г.

Юрий ЛЕСОВСКИЙ: «Без медицинской помощи никто не останется...»

Медицина сопровождает человека с первых минут его появления на свет и до самой глубокой старости. Переоценить роль здравоохранения в современном мире невозможно. В преддверии Дня медицинского работника мы поинтересовались  у главного врача Ю. Г. Лесовского, как живется коллективу Марьяновской центральной районной больницы сегодня.

- Юрий Германович, давайте начнем с истоков. Как состоялось Ваше назначение на должность главного врача, и с чем при этом  пришлось столкнуться?

- Почти всю жизнь я прожил в Марьяновском районе. После службы в армии окончил Омский медицинский институт. Работал главным врачом Центра сан­эпиднадзора,  почти десять лет руководил управлением гражданской обороны. Глава района предложил мне возглавить  наше здравоохранение, и в декабре 2006 года я приступил к работе. В первую очередь, пришлось заняться ремонтом, который необходим был во всех подразделениях больницы. Проблем было много: здание стационара было признано аварийным, отсутствовало не только горячее, но и холодное водоснабжение, отсутствовала система канализации и все нечистоты скапливались в подвале, пациенты  укрывались двумя-тремя одеялами,  спасаясь от холода. Сложное положение было и с медицинским оборудованием. Моим предшественникам, да и мне в первое время, приходилось занимать дыхательную аппаратуру для палаты реанимации, привозить из соседних районов аппарат УЗИ -диагностики для проведения диспансеризации, рентгеновская аппаратура не выдерживала не только нагрузки, но и  никакой критики. Больницу лихорадили кадровые проблемы...

Сегодня  об этом многие и не вспоминают.

Но изменения, произошедшие в больнице в последние годы, не нужно связывать только с моим приходом, просто мое назначение на должность  совпало с началом воплощения национального проекта «Здоровье», по которому за три года поступило более 10 единиц диагностического оборудования. После этого реализовывались программы «Модернизации здравоохранения», «Безопасности дорожного движения» и еще ряд других  программ, и проектов, в которых удалось принять участие и благодаря чему в больнице появилось новое оборудование, новые врачи и новый облик операционных, процедурных и палат, а также новые методики исследований и лечения. К тому же  и большая часть  заработанных на мед­осмотрах и родовых сертификатах средств направлялась не на зарплату, а на ремонты помещений и приобретение оборудования.

- Существует ли проблема с кадрами?

- Нехватка медицинских кадров свойственна всему отечественному здравоохранению. Существует она и у нас, особенно когда речь идет о специалистах на селе. На сегодняшний день в здравоохранении района трудятся 46 врачей, 132 средних медработников, 79 человек младшего медперсонала и 79 прочего персонала. В минувшем году приступили к работе еще четыре доктора – акушер-гинеколог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог и хирург. Наша больница укомплектована врачами на 74,2 процента, а средним медперсоналом – на 80.

- Можно ли надеяться в перс­пективе на приток молодых специалистов, обучающихся по целевым направлениям?

- В медицинском университете по нашему направлению обучается только один студент. Из тридцати выпускников школ района, получивших направление за прошедшие пять  лет, поступили только трое, и те по разным причинам не доучились. Только двое из девяти врачей – молодых специалистов, прибывших к нам на работу за последние пять лет, марьяновцы. К сожалению, нынешняя молодежь гораздо охотнее идет в юристы, экономисты, менеджеры, чем во врачи.

- А  как обстоят дела с медицинским обслуживанием на селе?

- Не укомплектованы врачами одна  участковая больница и две амбулатории, 10 фельдшерско-акушерских пунктов не имеют медработников вообще, из 10 ФАПов фельдшерами располагают только три, остальные — акушерками и  медицинскими сест­рами. В медицинском колледже обучаются в настоящее время 23 выпускника наших школ, которых можно пригласить на работу в сельские лечебные учреждения, но для этого должны быть и иные условия, и, прежде всего жилье, работа супругу, детский сад и школа для детей. К сожалению, в этих населенных пунктах уже ничего этого нет. Как никогда актуальна проблема профориентации выпускников и повышение престижа медицинского работника.

 Очень хочется успокоить население района: никто не собирается закрывать лечебные учреждения на селе, все проблемы связаны только с кадрами, с нежеланием выпускников возвращаться в бесперспективные населенные пункты, а о системе распределения после окончания учебного заведения пока только рассуждают.

Без медицинской помощи никто не останется, существуют выездные формы работы, есть возможность проехать 3-5 километров до ближайшего села, стабильно функционируют поликлиника и стационар районной больницы, служба скорой и неотложной помощи, работающая во всех лечебных учреждениях.

- Юрий Германович, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

- Прежде всего, хотелось бы поделиться успехами прошедшего периода. По итогам опроса пациентов Общественным советом при министерстве здравоохранения области наша больница заняла почетное первое место в регионе. По результатам ранжирования лечебных учреждений, оказывающих скорую медицинскую помощь, мы заняли второе место. Кроме того, врачебно-сест­ринская бригада «Медицины катастроф» на зональных соревнованиях заняла первое место. Такова оценка нашего труда и признания профессионализма сотрудников.

Ни одна профессия не может сравниться по своей важности и сложности с профессией медика. Поэтому особенно хочется пожелать всем успехов в нелегком труде, требующем душевных сил и полной отдачи.

 Дорогие коллеги, медицинские работники отраслей и ведомств, ветераны здравоохранения, примите самые теплые сердечные поздравления. Желаю всем профессиональной самореализации, личного благополучия, здоровья вам и вашим близким. Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122