Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

04.07.2018 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Чувствовать себя в безопасности

С целью профилактического обследования населения на территории Марьяновского района с 16 июля начнет работу передвижная флюорографическая установка.

Этот фактор, по мнению главного врача Юрия Лесовского, должен положительным образом отразиться на диагностике заболеваемости туберкулезом.

- К примеру, в прошлом году 81,2 процента больных выявлены впервые именно при профилактических осмотрах. К тому же использование современной флюорографической установки поспособствовало значительному росту активности населения — почти на пять процентов больше предыдущего года прошли флюорографическое обследование, — проинформировал Юрий Германович членов коллегии Администрации района, рассмотревших на ее заседании 27 июня вопрос о состоянии заболеваемости туберкулезом и мерах по раннему выявлению заболеваемости. И здесь был отмечен значительный прогресс. Если в 2015 году заболеваемость регистрировалась на уровне 134,5 на 100 тыс. человек, то в 2017-ом этот показатель равен 57,9 — налицо снижение в два раза. Значительно снизился и показатель смертности от туберкулеза — 10,8 в 2017-ом против 36,4 в предыдущем, в первом полугодии нынешнего года ее не случилось. Активно ведется диагностика туберкулеза и среди детей посредством приобретения достаточного количества доз туберкулина и диаскин-теста.

Однако, в ходе коллегии было подчеркнуто, что увеличивается количество населенных пунктов, в которых отсутствует постоянный медицинский работник, соответственно, теряется контроль за населением. Разовые же выезды медспециалистов туда не решают проблемы оказания медицинской помощи, а профилактическая работа при такой ситуации отсутствует совсем. А потому большим подспорьем в этом вопросе как раз и станет передвижная флюорографическая установка, работе которой оказать содействие рекомендовано главам поселений.

- Туберкулез — заболевание социальное, отражающее уровень жизни населения, поэтому его профилактика и ранняя выявляемость должны быть предметом заботы не только сферы здравоохранения, но и органов власти на местах, правоохранительных органов, социальных служб, органов опеки и попечительства, — акцентировал внимание участников коллегии руководитель муниципалитета Анатолий Солодовниченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3