Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Детский доктор по призванию

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

Татьяна Николаевна Максютова из тех людей, о которых говорят: профессия сама ее выбрала. И каждый день из тридцати трех лет, отданных медицине, на работу она идет с удовольствием.

А когда-то давно в Казахстане, в городе Караганда, совсем маленькая девочка играла в куклы и уже знала, что свяжет свою жизнь с медициной.

- У родителей своих я четвертый по счету ребенок, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Сколько себя помню, ни разу не стоял вопрос о выборе профессии. Я всегда знала, что буду именно медиком – медсестрой или врачом, непременно детским. Мамуля моя, кстати, нынче ей уже восемьдесят шесть лет, живет она рядом с нами, говорила обо мне так: «Я ее выращу и для себя, и для людей, пусть будет доктором».

И вот девочка окончила восемь классов и поступила в медицинское училище. Любовь к будущей профессии уже тогда начала приносить свои плоды: из стен учебного заведения Татьяна вышла с красным дипломом. Была у нее возможность сразу же поступить в мед­институт, но девушка решила испытать себя в деле и понять окончательно, стоит ли вступать на этот путь. И первым местом работы молодого специалиста было отделение сердечной хирургии одной из больниц Караганды, куда она устроилась постовой медсестрой. Трудолюбивую и старательную девушку в коллективе заприметили сразу, и уже через полгода перевели на должность операционной сестры. И насколько непредсказуемым и ответственным процессом является сама хирургическая операция, в той же степени можно оценить и труд медицинской сестры во время ее проведения. Ведь подготовка операционной, всех материалов, инструментов и спецодежды для хирургической бригады, соблюдение всех правил инфекционной безопасности – все это входит в обязанности операционной сестры, а малейшая ошибка может стоить пациенту жизни. Но руководство не ошиблось в своем доверии к молодой девушке, и ей даже довелось работать вместе с известным кардиохирургом Александром Кирилловичем Керопианом, ассистируя во время операции на открытом сердце.

- Этот период можно считать моим боевым крещением, — говорит об этом сама Т. Н. Максютова. – Никогда не думала, что буду как-то связана с хирургией… Когда была студенткой медучилища, для меня эта область казалась такой далекой… Но по распределению попала я именно туда. А работа в операционной и вовсе была великим открытием для меня еще не такой опытной, как сегодня.

И нравилось все это делать, несмотря на то, что сложно, напряженно. Может, еще молодость моя сыграла роль, и выбросы адреналина в кровь не утомляли, а заряжали оптимизмом.

Проработав медсестрой три года, Татьяна Николаевна поняла, что нужно двигаться дальше и в 1988-м году поступила на педиатрический факультет Карагандинского мединститута. Параллельно с учебой работала медсестрой в Карагандинском психоневрологическом детском Доме-интернате. Затем пришла туда же врачом-интерном, и уже после окончания два года в этом же учреждении провела на посту врача-педиатра. Работать приходилось с особенными детьми, имеющими разные неврологические патологии. Но Татьяна Николаевна сделала этот шаг осознанно, ведь именно любовь к малышам сделала ее детским доктором. А ребятишкам, проживающим в интернате, эта любовь и забота нужна во стократ больше, ведь каждый из них наедине со своими недугами, без папы и мамы. И ей хотелось не только облегчить их страдания, но и, насколько это возможно, защитить от вредных воздействий окружающего мира.

Своего будущего мужа Татьяна встретила во время учебы в институте. В 1990-м году они с Леонидом Георгиевичем поженились, и их единственный сын Илья появился на свет, когда его мама училась на третьем курсе.

- Я даже собиралась взять академический отпуск, — вспоминает она те годы, когда приходилось и сдавать сессии, и заботиться о новорожденном. – Но я всегда буду благодарна мужу, который заверил, что мы справимся, во всем помогал. Без его поддержки вряд ли мне удалось окончить тогда институт. Так что, можно сказать, что врачом я стала во многом благодаря моему мужу.

В 1997-ом году Максютовы переехали из Казахстана в Россию и облюбовали для постоянного места жительства село Шараповка нашего района. Татьяна Николаевна была принята на работу в Марьяновскую ЦРБ, но перед этим прошла обучение на другую специализацию, востребованную здесь, и стала работать врачом функциональной диагностики. В течение года она осваивала премудрости ультразвукового исследования, училась делать и читать кардиограммы. Однако сердце ее тянулось к детям, и, прислушавшись к его зову, доктор Максютова ушла из больницы во вновь открывшийся Шараповский детский дом, где проработала десять лет. Проживали в этом учреждении детишки с тяжелой судьбой, подход к каждому из них нужен был особый. Но, видно, именно таким было предназначение этой женщины, и эти годы пролетели для нее как один день.

- Очень интересное было время, очень хороший коллектив, много общения. На протяжении пяти лет я, как врач, сопровождала детские группы от Омской области в поездках на Кремлевскую елку. А в летний период при поддержке Губернаторского фонда «Дорога в жизнь» организовывался отдых детей в оздоровительных лагерях, и я также ездила вместе с ними, — вспоминает она то время

После закрытия детского дома в Шараповке Т. Н. Максютова вновь вернулась в районную больницу, где трудится и по сей день. Довелось ей работать какое-то время детским врачом в инфекционном отделении и параллельно врачом функциональной диагностики. А три года назад Татьяна Николаевна была назначена заведующей детским отделением Марьяновской ЦРБ, но и по сей день параллельно работает и по второй своей специальности. А методик диагностики на базе лечебного учреждения много: кардиограмма, спирометрия, элект­роэнцефалограмма, дуплексное сканирование, суточное мониторирование артериального давления и другие исследования.

И по сей день особенно беспокоится доктор о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, которых сотрудники органов опеки перед распределением в реабилитационные центры и Дома ребенка привозят в больницу. По ее словам, в этом году количество таких детей, поступивших в отделение, увеличилось почти вдвое. Она с начала и до конца пребывания следит за физическим и эмоциональным состоянием каждого ребенка, а персонал отделения то и дело старается помочь таким деткам: медсестры и санитарки приносят одежду, игрушки для них.

С коллективом больницы Татьяна Николаевна за эти годы тоже сроднилась душой. А труд этого опытного специалиста и чуткого, неравнодушного человека высоко ценят на уровне района. Вот такие слова она сама говорит о тех, кто работал когда-то и работает ныне в Марьяновской ЦРБ:

- Юрий Германович Лесовский — грамотный руководитель, всегда поощряет нововведения, потому мы и владеем сегодня таким количеством методов обследования пациентов, и, я уверена, это не предел. Хочется сказать добрые слова и о моих наставниках. Много отдал работе в детском отделении Анатолий Петрович Асаулов, которого уже, к сожалению, нет в живых, но вспоминают его с большой благодарностью и коллектив, и родители, и бывшие пациенты. Многому по части педиатрии научила меня Ирина Ивановна Борискина. А познавать азы функциональной диагностики помогали Александр Николаевич Галюжин и Петр Степанович Хребтов. Благодаря им, теперь это мое любимое дело. Да и в нынешнем коллективе мне работается приятно и легко: все ответственные, заботливые, добрые. Радует, что много молодых докторов, с ними постоянно встречаемся на планерках. Умные, рассудительные и знающие толк в профессии.

Работать с детьми и их родителями, помогать маленьким пациентам справляться с заболеваниями – работа сложная, но Татьяна Николаевна ни разу не пожалела о своем выборе и считает себя счастливой во всех сферах жизни: и как жена, и как мать, и как детский доктор. Мечтает она о том, чтобы детки меньше болели и меньше было неблагополучия в семьях, ну и, конечно, чтобы были счастливы близкие.

Супруги Максютовы вместе уже 29 лет, их сын живет отдельно и работает в ресторанном бизнесе, а Леонид Георгиевич по профессии водитель.

- Внуков пока нет, что меня, конечно же, огорчает. — Выражает сожаление Татьяна Николаевна. – Детей мы с мужем любим очень… Но у меня ведь есть моя работа. Когда прихожу в детское отделение, захожу в палаты, они смотрят на меня своими глазенками, и сердце радуется! Кажется, что вот все они и мои в какой-то степени...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55