Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.06.2022 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2022 г.

Юрий Лесовский, главный врач района: «В нашу профессию приходят по велению сердца…»

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Кому-кому, а медицинским работникам скучать не приходится – они всегда на передовой, и события последних двух лет этот факт доказывают особенно. Когда в конце февраля позапрошлого года в нашу страну пришел новый вирус — ковид, не обойдя, разумеется, и Марьяновский район, именно медики приняли на себя основной удар: работая на износ, рискуя самим попасть в число зараженных, они, тем не менее, продолжали профессионально выполнять свои обязанности. Ведь по-другому они просто не могли.

Накануне Дня медицинского работника, беседуя с главным врачом ЦРБ Юрием Лесовским о том, как живет районное здравоохранение, и эта тема в разговоре, безусловно, не была оставлена без внимания.

- Начать же наше общение, Юрий Германович, я предлагаю с оценки состояния учреждений здравоохранения на сегодняшний день.

- Помнится, еще древний китайский мыслитель и философ Конфуций сказал: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», но те перемены, которые сегодня происходят в нашей сфере, меня наоборот радуют. Та сеть лечебных учреждений, объединяющая у нас центральную районную больницу, три участковых больницы, пять амбулаторий и 21 ФАП, наверное, впервые за весь период моей работы в данной сфере, а это с 1987 года, получает такие колоссальные положительные перемены. Ведь обозначенный Президентом и Правительством России национальный проект «Здравоохранение» предусматривает коренное изменение подхода к оказанию медицинской помощи в первичном звене. И для того, чтобы данную помощь оказывать, должны быть достойные условия. Мы за все это время получаем беспрецедентное количество средств по программе модернизации первичного звена. У нас в плане до 2025 года «разбиты» все лечебные учреждения, которые будут подвергнуты ремонту, последовательная очередность которых установлена комиссионно, с учетом имеющихся негативных ситуаций в каждом. Соответственно, произведены необходимые расчеты, согласованные со всеми инстанциями, и мы четко знаем, в каком году какое учреждение будем ремонтировать.

Согласно этой программе мы уже закончили ремонт Васильевской участковой больницы и Орловской амбулатории, а также детской консультации районной поликлиники. В настоящее время ведется серьезный капитальный ремонт в Пикетинском ФАПе, и куда уже в ближайшее время население придет в совершенно обновленное помещение. В течение полутора месяцев завершится аналогичная работа и в Заринской амбулатории. А в стадии подготовки сейчас проектные документы на ремонты следующего года, под которые попадают Степнинская врачебная амбулатория, Малостепнинский, Большерощинский и Охровский ФАПы.

Кроме этого, по программе модернизации первичного звена мы только за прошлый год получили пять новых автомобилей, благодаря чему полностью избавились от того автотранс­порта, который в принципе не мог больше эксплуатироваться по нашим дорогам. Давно такого не было, в последний раз мы получали в 2007 году, когда также производилось обновление машин и медоборудования.

Также было приобретено за прошлый год по централизованным закупкам более 20 единиц медицинского оборудования на сумму более 23 миллионов рублей. В их числе, к примеру, два современных аппарата ИВЛ, помогающие в реанимации, системы мониторинга за состоянием пациента, пришедшие на замену устаревшим вариантам, передвижной рентгеновский аппарат, позволяющий производить теперь необходимую процедуру больному непосредственно в палате. И это очень важно в той же реанимации, когда возникают всевозможные осложнения, и пациент подключен к аппарату ИВЛ, и есть возможность провести необходимое исследование на месте. Получен новый аппарат УЗИ-диагностики в поликлинику, приобретен спирометр — аппаратура, способствующая выявлению каких-либо патологических изменений. Особенно это важно сейчас, когда население переболело ковидом, и необходимо в ходе углубленной диспансеризации, которую мы ежедневно проводим среди переболевших, выяснить, как отразилась болезнь, нуждается человек в коррекции или все у него нормально. Располагаем и новой аппаратурой для стерилизации, и рядом иного современного медоборудования.

Хочу еще раз заострить внимание, что средства на обновление лечебных учреждений первичного звена выделяются значительные, таких вливаний ранее не было. Тем более, если учесть, что до 2019 года мы были на муниципальном бюджете, а ФАПы на балансах сельских поселений, и финансовых возможностей для масштабных ремонтов не имелось. Сегодня мы капитально ремонтируем — с заменой кровли, полов и так далее. Словом, приводим лечебные учреждения к требованиям 21 века. И я думаю, что население все эти изменения увидит и положительно оценит.

На этом фоне приятно сказать, что наши действия встречают еще и очень большую поддержку. Огромную признательность хочется выразить руководителю АО «Знамя» Павлу Максимовичу Василику, добавившему к тем миллионам, что были вложены в ремонт Орловской амбулатории, сотни тысяч из хозяйства на новую мебель. И она выглядит теперь достойно по всем параметрам. В этом же вопросе финансовую помощь оказало и руководство АО «Племенной конный завод «Омский» для оснащения Васильевской участковой больницы, за что также спасибо. А то были бы красивые коридоры и кабинеты со старыми кушетками, ведь федеральные средства по этой программе предусматривают только ремонтные работы. А потому, здорово, что нас слышат и понимают и местные руководители хозяйств.

- Но насколько известно, в районе реализуется и другая медицинская программа модернизации.

- Вы абсолютно правы. Это также федеральная программа, которая позволила построить мобильные ФАПы в Кара-Тереке и Отрадном. Вот по ней предусмотрено в соответствии со стандартами и полное оснащение мебелью и медицинским оборудованием. Просто заходи и начинай работать. Причем там есть все, начиная от аппарата ЭКГ, экспресс-диагнос­тики, дефибриллятора и прочих аппаратов, на которых профессиональный уровень наших медработников позволяет работать. А в начале июня я ездил на архитектурное согласование по сооружению такого мобильного ФАПа в Шереметовке. Его монтаж начнется в сентябре со сдачей к концу текущего года. Поставлена задача начать в нем работать уже перед Новым годом. Медицинский работник имеется, и после того, как здесь сгорел ФАП, он осуществляет прием на дому. Новое сооружение, как и два предыдущих, будет автономным, на его оснащение предусмотрено почти два миллиона рублей.

Кстати, есть подобные проекты и врачебных амбулаторий, и мы хотели его реализовать в поселке Конезаводский. Но в том году они еще не осуществлялись на практике, и выделенные средства тогда были направлены на капитальный ремонт существующего помещения. По Шереметовке же, надеюсь, все сложится успешно: земельный участок муниципалитетом отведен, все необходимые с нашей стороны процедуры соблюдены.

В плюсах нынешнего года отметил бы и возобновление медицинской помощи в Шараповской врачебной амбулатории, в Чапаевском ФАПе, где из-за отсутствия фельдшера она долгое время не осуществлялась на месте, в Заринской врачебной амбулатории, где пока работаем в приспособленном помещении, но с осени начнем в отремонтированном. И я твердо, верю, что до 2025 года мы все запланированное осуществим благодаря целевым финансовым поступлениям из федерального и областного бюджетов, которые приходят своевременно.

- Юрий Германович, а какие-то конк­ретные задачи перед Вами поставлены региональным министерством здравоохранения и органами муниципальной власти на текущий год?

- C 15 марта мы перешли на нормальный режим работы, у нас сняты ковидные ограничения, потому что до этого периода был приостановлен плановый прием пациентов и плановое оказание медицинской помощи в стационарах лечебных учреждений. Большая часть специализированных стационаров Омска были перепрофилированы, и не мы, не они не могли оказать профильную медицинскую помощь. Поэтому мы занимались только оказанием неотложной помощи, и у нас не было плановых лечений. Прием, к сожалению, точно также производился большей частью в неотложной форме. Хотя, конечно, мы его не прекращали. Следует сказать, что у нас есть плановые государственные задания, которые определяет каждый год территориальный фонд и страховые компании, так вот прошлогоднее задание по оказанию медицинской помощи, плановой, неотложной, скорой, мы выполнили, не смотря на все ковидные ограничения, на 97 процентов. То есть, практически все, что делали в «мирное» — не ковидное время, мы сделали то же самое в непростых условиях, в которых работали. К этому добавлялось значительное количество заболевших ковидом, 2850 человек в общей сложности, которых мы должны были вести как пациентов. Правда, в этой ситуации омрачает, что из этого числа 120 человек потеряли. Здесь, конечно, определяющим фактором являлись степень поражения и другие сопутствующие заболевания, которые имелись у этих пациентов. Все остро нуждающиеся, а это 440 человек, были переведены в профильные стационары, этой помощью мы не занимались, у нас был только амбулаторный этап. А в отдельные дни под контролем находилось более ста человек одновременно. На три работавших терапевта и одного врача — инфекциониста нагрузка была просто сумасшедшей.

К тому же, болели и сами врачи, у нас переболело более 70 медицинских работников. Но помимо той нагрузки, что была связана с ковидом, мы проводили еще и вакцинацию граждан против него. Ее полный цикл получили более 10 тысяч человек. В рамках этой работы было осуществлено за год и 220 выездов в населенные пункты и трудовые коллективы. Такими выездными бригадами мы привили более двух тысяч человек.

Кстати, хочу заострить внимание на том факте, что сегодня люди стали как то легкомысленнее относиться к процессу вакцинации и ревакцинации, считая, что все закончилось. Ничего не закончилось. Достигнутый коллективный иммунитет за счет вакцинации и переболевших сваливается до 40 процентов, а то и ниже, потому как у некоторых прошел год после вакцинации, и они не спешат опять себя обезопасить. Наши попытки призвать людей продолжать активно прививаться не удаются. Имеется в наличии и детская вакцина «Спутник», но то же самое, привили чуть более 20 ребятишек. Пока мамы, к сожалению, не соглашаются из-за боязни, веря той фейковой информации, что распространяется, при этом ничем не обоснованной. Поверьте, другой защиты, как вакцинация, нет. И эта задача для решения обозначена по-прежнему.

- И решать любые поставленные задачи предстоит, разумеется, всему медицинскому персоналу.

- Безусловно, это так. В отношении людей могу сказать только слова благодарности. И прежде всего их на сегодняшний день заслуживает наше первичное звено. Это те люди, которые прошедшие два года были практически лишены личной жизни, ведь иногда случалось до 30 вызовов в день. Причем это по всему району, где радиус действия большой. К примеру, до Домбая почти восемьдесят километров. И пока все эти вызовы обслужишь, сделаешь ПЦР-тесты, обеспечишь бесплатными препаратами, которыми снабжались ковидные пациенты для лечения на дому, а их получили 2199 человек, еще и на приеме врач отработает, плюс дежурство в стацио­наре, словом, нагрузка огромнейшая, и физическая усталость была неимоверной. И не только физически, но и морально.

Нелегко пришлось и дежурным сменам на скорой, работавшим и на вызовах и возившим пациентов на КТ-аппарат в Исилькуль, а по необходимости, при высокой степени поражения легких, согласно медицинскому заключению, и в Омск в ковидный стационар. И в этой ситуации большую ответственность проявляла начмед Елена Алексеевна Кирющенко, которой в любое время суток приходилось найти место для госпитализации, так как лечебные учреждения на тот момент попросту были перегруженыы ковидными больными.

Так что, благодарность они заслужили сполна. И если кто то из пациентов вдруг считает, что к нему проявили не до конца внимание, которого хотелось бы, то это было связано только с большой физической нагрузкой. Без отдыха, без выходных. Но такова специфика работы. И если кто либо намеривается связать свою жизнь с медицинской деятельностью, они должны осознавать, что медицина — это прежде всего служение людям, в нее идут по велению сердца.

- А лично Вас, Юрий Германович, что сподвигло выбрать этот профессиональный путь?

- Но, наверное, как бы это не звучало пафосно — именно стремление помогать людям. В медицинский вуз я поступил со второй попытки, сразу после школы не добрал полбалла, потом немного была другая работа, армия, и после службы я свою мечту осуществил. в Марьяновской ЦРБ трудимся вместе с женой.

- Что пожелаете своим коллегам?

- Прежде всего самого главного — здоровья. Здоровья себе, своим близким, чтобы ни в какое, даже самое непростое время, не разочаровались в выбранной профессии, а помнили, что мы всегда нужны, чтобы движение и нас, и пациентов было обоюдовстречным, и традиция говорить доктору «Спасибо» была жива всегда.

- Спасибо и Вам за содержательную информацию. Надеюсь, что наше общение обязательно продолжится и продолжится буквально скоро, так как обсудить хотелось бы и другие темы относительно нашего районного здравоохранения. Тем более, что в Ваш адрес могут поступить и какие-либо конкретные вопросы.

- Буду рад новой встрече с читателями районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70