Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.04.2021 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2021 г.

Беспроблемная зимовка,

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Телятница Алтынай Абулгазинова.

или о том, как васильевские животноводы завершают зимне-стойловый период на своей ферме, окончание которого, как говорится, уже не за горами

- Когда всего в достатке, почему бы не зимовать… Я бы сказал, что все сложилось неплохо, весь производственный процесс в нормальном режиме, как и должно идти: обеспечение водой — без проблем, по осени в селе запустили две новых скважины, одну для населения, другую для животноводства, корма разнообразные и в достатке, — охарактеризовал животноводческую деятельность на подведомственном объекте И. В. Каблуков, начальник местного молочного комплекса.

А судя по показателям, которые заметно увеличились и в целом за минувший год, и уже от начала этого года, васильевцы традиционно старательны в своих трудовых делах. На сегодняшний день они обслуживают поголовье крупного рогатого скота общим количеством 871 животное, из них 370 голов — дойные коровы. Прирост на одну фуражную корову по итогам 2020 года составил 549 килограммов: надой в 2019-ом был 5483 кг, а прошлогодний результат — 6032. С хорошим результатом в производстве молока начали здесь и нынешний год — к середине марта его сдача на 80 тонн больше аналогичного прошлогоднего периода. С плюсом в один литр вырос среднесуточный надой, и сейчас он 19 литров на фуражную корову.

А обеспечивает организованный ход работ на Васильевской ферме ОАО «Племенной конный завод «Омский» большей частью профессионально опытная команда животноводов. Таких, к примеру, как скотники дойного гурта Сергей Адамович Цинк, на счету которого больше тридцати лет трудового стажа, и Сергей Геннадьевич Долженко, пришедший сюда в 2002 году, и имеющие за свою добросовестную деятельность множество поощрительных наград, заслуженных ими в ходе районного трудового соперничества. Постоянно на слуху и имена операторов машинного доения Татьяны Михайловны Брух и Светланы Константиновны Долженко, чье мастерство заслуживает признательности. Очень ответственный подход к делу и у телятниц Евгении Витальевны Кисиль, занимающейся им уже пятнадцать лет, и Алтынай Хаиргельдиновны Абулгазиновой, вернувшейся назад в животноводческую отрасль с «Омского бекона». На их обслуживании 90 голов маленьких телят в возрасте 0-3 месяца, размещенных в индивидуальных боксах, а также телятник на 100 голов 4-7 месяцев. В единстве с ними работают и операторы машинного доения родильного отделения Елена Валерьевна Стафеева и Александр Николаевич Ламерт.

Кстати, на тот момент, когда я побывала на Васильевском животноводческом комплексе, а было это в середине марта, здесь как раз завершались работы по оборудованию индивидуальных боксовых площадок для телят старших возрастов. Изготавливала их строительная бригада в составе Виталия Владимировича Новикова, Сергея Александровича Манника и Сергея Михайловича Руденко. А главной задачей на этом весеннем этапе, как заметил руководитель отделения Игорь Викторович Каблуков, обозначена очистка территории фермы от снега, чтобы не допустить подтопления, в первую очередь, сеновала, находящегося на ней. И работы по буртовке снега тракторами велись полным ходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10