Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

Своим чередом

Автор: Галина ИВАНОВА. Фото автора.

Светлана Жиленко занимается откормом телят, а Владимир Дердиященко слесарит на этом же участке.

Животноводческий процесс на Васильевском отделении ОАО «Племенной конный завод «Омский» характеризуется стабильно высокими надоями в любое время года. Эту закономерность подтверждают и текущие результаты в производстве молока — более 18,5 литра на фуражную корову ежедневно.

- Нынешняя зима проблем не создала, работа идет своим чередом. Содержание животных и уход за ними качественные, водоснабжение без перебоев, корма в избытке, и грубые, и сочные, и концентрированные, комбикорма теперь с завода своего хозяйства. Не возникает никаких нареканий и на снабжение ветеринарными препаратами, в ранге благоприятных условий и реконструкция молочного блока, улучшенное состояние бытовой и душевых комнат для работников при подготовке животноводческих объектов, — охарактеризовал прохождение зимнего сезона на этом молочном комплексе его начальник И. В. Каблуков. О наличии сена, к примеру, свидетельствовало большое количество скирд, расположившихся неподалеку. Его, как выяснилось, было заготовлено 612 тонн. А еще около 13 тысяч тонн силоса, около 15 тысяч тонн сенажа. Такой прочный запас в период кормозаготовки обеспечило специализированное звено сразу для двух соседствующих комплексов — Алексеевского и Васильевского. И обслуживаются они централизованно кормачами Виктором Дмитриевичем и Павлом Викторовичем Рыжих-отцом с сыном, Габдрахманом Хайргельдиновичем Искаковым, погрузка кормов осуществляется Виталием Николаевичем Бабенко, задействован в этом процессе и рабочий по обслуживанию фермы Дмитрий Николаевич Бедулин, а руководит этой бригадой Владимир Владимирович Цифле.

На сегодняшний день на Василь­евской ферме содержатся 370 фуражных коров и 360 голов молодняка. Из последних нововведений — переквалификация с откорма бычков на выращивание ремонтной телки, чего ранее здесь не производилось. И в ближайших планах — увеличение поголовья молодняка до 500 животных. Отличные результаты на выращивании молодняка от 8 до 12 месяцев показывают родные сестры Лариса Андреевна Пархоменко и Светлана Андреевна Жиленко, отмеченные за добросовестную работу наградой на районном уровне.

Высокого привеса за минувший год — 954 грамма — на выращивании молодняка от 4 до 7 месяцев достигло звено в составе Елены Сергеевны Ивановой, Александра Николаевича Ламерта и Евгении Витальевны Кисиль. А надлежащий контроль за оборудованием на данном производственном участке осуществляет слесарь по ремонту Владимир Владимирович Дердиященко. Словом, как заметил руководитель Васильевского комплекса, один из важных факторов стабильной работы животноводческой отрасли — кадровая составляющая.

- И проблем в этом вопросе у нас тоже не возникало. Штат и доярок, и скотников полный, — сказал Игорь Викторович Каблуков, оценивший добрым словом доб­росовестность и ответственность большинства из них. Среди мастеров машинного доения — Евгению Валерьевну Кузьминых, Светлану Константиновну Долженко, Наталью Николаевну Штерцбехер, Светлану Николаевну Коломоец, Татьяну Николаевну Трарбах, Людмилу Викторовну Рацик, Татьяну Михайловну Брух, среди скотников дойного гурта — Сергея Геннадьевича Долженко, Владимира Владимировича Андрющенко, Виталия Александровича Михайлис­та, Алексея Валерьевича Рацика, Сергея Адамовича Цинка.

Результат же работы васильевских животноводов — 6715 килограммов молока на фуражную корову за 2018 год, что превышает предыдущий показатель на 177 кг, и что как раз свидетельствует о ее высоком качестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10