Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Набирают обороты

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Из скотников в дояры перешел трудиться Александр Ламерт.

в своих трудовых делах животноводы Васильевского отделения ОАО «Племенной конный завод «Омский», наращивая производственные показатели практически по всем позициям.

- У нас наблюдался некоторый сбой по воспроизводству, но за последнее время процесс наладился, и мы в этом направлении выравниваемся. За девять месяцев текущего года надоили 4445 килограммов молока на фуражную корову, по итогам сельскохозяйственного года на результат в шесть тонн выйдем. На сегодня среднесуточный надой 17 литров. Привесы нормальные, на уровне прошлого года. Да и больше их нельзя поднимать, чтобы избежать сложностей с осеменением телок. И по сохранности уже третий год работаем неплохо, на уровне 96 процентов, — поделился результативностью работы начальник Васильевского молочного комплекса И. В. Каблуков. И как отметил Игорь Викторович, произведенное же местными животноводами молоко теперь большей частью поступает на переработку открывшегося недавно в своем хозяйстве молочного завода. В основном оно высокого качества – применительно к нынешним стандартам класса «Экстра».

Абсолютно никакого беспокойства не вызывает у руководства комплекса и предстоящее зимнее содержание животных, которых здесь в наличии 900 голов, из них 370 коров.

- Их количество держится на одном уровне, по наполняемости имеющихся помещений. Рацион кормления отличный. С учетом двух отделений, Васильевского и Алексеевского, корма для которого сконцентрированы на нашей территории и туда своевременно подвозятся, заготовлено больше девяти тысяч тонн сенажа — две тысячи люцернового, остальной зерновой, девять тысяч тонн силоса. Имеется и оставшийся прошлогодний запас: 400 тонн силоса и две с половиной тысячи тонн сенажа. В полном объеме сено, обеспечены пятью видами комбикормов – индивидуально для каждой группы животных, — рассказал о кормовом обеспечении И. В. Каблуков.

Без внимания не осталась и непосредственная подготовка животноводческих помещений, порядок в которых приметен сразу со входа в любое из них. Да и уличная территория комплекса выглядит вполне прилично — без сорной растительности, загоны очищаются от навоза, использующегося в качестве органического удобрения в растениеводстве.

- За чистотой и порядком руководство хозяйства очень строго следит, — подчеркнул данный факт начальник этого производственного участка. А главное, все нагляднее с каждым годом становится здесь модернизация объектов. К традиционному косметическому ремонту с покраской нынче еще и всех клеток для содержания телят прибавилось, к примеру, перекрытие части кровли профнастилом, началась замена старых деревянных окон на современные пластиковые. Они появились в бытовой комнате животноводов и несколько в помещении молочного комплекса. Полностью обновилась весовая с установкой электронных весов, а на все группы животных подведена горячая вода. В прошлом году построен на отделении комбикормовый склад, в текущем году еще один.

- И все эти факторы, безусловно, влияют на успешное развитие производства. Да, и зарплата, считаю, сейчас хорошая, выплачивается своевременно, без задержек. Соответственно, и люди стараются. У нас дружный, опытный коллектив. Правда, доярок бы еще не помешало прибавить, — озвучил кадровую составляющую Игорь Викторович. Ну а в числе тех, кто трудится на общее дело, улучшая производственные показатели Васильевского отделения, он отметил очень многих своих коллег. Прежде всего операторов машинного доения – костяк фермы Светлану Константиновну Долженко, Евгению Валерьевну Кузьминых, Татьяну Михайловну Брух, Наталью Николаевну Штерцбехер, Татьяну Николаевну Трарбах, Людмилу Владимировну Рацик, скотников Сергея Адамовича Цинка, Сергея Геннадьевича Долженко, Алексея Валерьевича Рацика, Владимира Владимировича Андрющенко, техника по искусственному осеменению животных Светлану Андреевну Жиленко, бригадира животноводства Ертисбая Шакеновича Нурмагамбетова.

Добрые слова прозвучали и в адрес слесаря — охладителя Дмитрия Николаевича Горского, охладителя молока Нины Александровны Бедулиной, кормачей Габдрохмана Хаиргельдиновича Искакова и Виктора Дмитриевича Рыжих. С полной ответственностью на погрузке кормов трудятся Виталий Николаевич Бабенко и Дмитрий Николаевич Бедулин, а на обслуживании фермы Манарбек Сатыбалдинов и Михаил Сергеевич Долженко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10