Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2021 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2021 г.

Встречает с улыбкой

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

своих пациентов участковый врач-терапевт Альфия Наилевна Кинчина. С малых лет она не представляла себя в другой профессии, и на работу всегда идет с удовольствием.

В своей семье росла она самой младшей и единственной дочкой у матери, отца не стало, когда Альфие было всего четыре года. Есть у нее два старших брата, разница в возрасте с которыми 14 и 12 лет. С раннего детства сформировался у нее педантичный и целеустремленный характер: за что бы ни бралась, все старалась выполнить на совесть, будь то домашние задания или помощь маме по хозяйству. Вот и школу в своей родной Курганской области окончила в 2010 году с золотой медалью.

- Куда поступать дальше – вопрос даже не стоял, — поделилась молодой специалист. – Почему-то всегда знала, что буду врачом, хотя мама — педагог, папа же был музыкантом. Из медиков среди родных только двоюродная сестра, но она живет далеко, поэтому никак не могла повлиять на мой выбор. Так что представления я не имела о медицине ни малейшего, но всегда тянуло в эту сферу. Сначала я была доктором для своих кукол, а после школы твердо решила, что пойду в медицинский.

Окончив 11-й класс, Альфия поступила на лечебный факультет Омского медицинского университета, осуществив свою давнюю мечту. Однако долго раздумывала над выбором специальности. На первых курсах привлекали акушерство и гинекология, а уже ближе к выпус­ку решила стать терапевтом. Университет девушка окончила также блестяще – с красным дипломом. В Омске встретила и свою судьбу, вышла замуж за Салавата Рахимжановича Кинчина, уроженца Мос­каленского района, с которым вместе живут и трудятся в Марьяновке, воспитывают трехлетнего сынишку Равиля.

- Марьяновку выбрали из-за удобства расположения, — призналась Альфия Наилевна. – И до областного центра недалеко, и родители мужа живут почти рядом, можем их часто навещать. Да и работа сразу нашлась: в 2018-м году переехали, и я устроилась в больницу по своей специальности, а Салават – в районный отдел внутренних дел участковым уполномоченным. На самом деле, по сравнению с рабочим графиком моего мужа, у меня он довольно стабильный. Поначалу трудно было свыкнуться, ведь ребенок маленький, а нас могут в любой момент на работу вызвать. Но теперь Равиль и сам порой садится на велосипед и заявляет гордо: «Мама, я поехал на вызов».

Альфия стала и участницей федеральной программы «Земский доктор», подъемные в один миллион рублей ее семья уже получила, но пока еще не освоила. Кинчины хотят приобрести собственное жилье, возможно, и в Марьяновке.

Общительная, отзывчивая Альфия Кинчина легко сдружилась с коллективом райбольницы. Работать на участке стала сразу, ведь опыт работы с пациентами уже получила, будучи интерном. Основное время она проводит в поликлинике, принимая больных, а каждую среду выезжает в Москаленскую участковую больницу, согласно графику дежурит и в стационаре.

- В связи с пандемией нагрузка у нас увеличилась, — отмечает она. – Раньше выезжали в село два раза в неделю. Теперь вот и вакцинацию проводим от ковида в райцентре и на селе. Вызовов стало намного больше, много людей ежедневно записываются и на амбулаторный прием. В первую волну сложнее было работать, ведь заболевание совершенно новое, не знали еще толком всей системы ведения ковидных пациентов. Например, везем больного на МСКТ, и, если обнаруживается поражение легких более 50 процентов, тогда его забирают в стационар городской больницы, если меньше – мы же должны доставить его обратно домой. При этом пациентов много и нет возможности наблюдать их ежедневно. Либо созваниваемся по телефону, либо два-три раза в неделю посещаем их на дому. Нынче же большую часть больных из района отправляют сразу в Омск. А на дому наблюдаем пациентов с легкой формой заболевания – с поражением легких до 30 процентов.

В «красной зоне» Альфие Наилевне бывать не доводилось, но в первую волну, самый пик заболеваемости коронавирусом в районе, когда стояла аномальная жара, ей приходилось много времени проводить в защитном медицинском костюме. А в ноябре – начале декабря и она сама переболела ковидом.

- Я перенесла заболевание в легкой форме, — делится доктор. – В один момент появились симптомы ОРВИ, поднялась температура, пропало обоняние, затем частично и вкус. Обоняние какое-то время отсутствовало и у сынишки, тоже была повышенная температура и болело горло. А вот у мужа несколько раз брали анализы, и все они оказались отрицательными. Я пробыла на больничном три недели и вновь вернулась к работе.

Особого дискомфорта, по словам медика, не чувствовалось, все протекало, как обычная простуда или грипп. Однако отсутствие обоняния однажды чуть не привело к опасной ситуации: дома трехлетний малыш случайно открыл газ, и только по шипящему звуку его мать обнаружила это.

- А маска действительно способна защитить? – Спрашиваю я.

- Стопроцентной гарантии, конечно, не дает даже защитный костюм с респиратором, щитком или очками, и я это на себе испытала, — ответила Альфия Наилевна. – Никто не знает, в какой момент вирус может настигнуть. Но с точки зрения гигиены лучше эти меры все же соблюдать. Так что и я, как медик, и моя семья, в общественных местах обязательно носим маски, пользуемся антисептиками. Когда приезжает в гости моя мама из Курганской области, то всегда строго соблюдает двухнедельный карантин, и по возвращении домой тоже.

На сегодняшний день больных ковидом стало меньше, но ежедневно на прием к терапевту пациенты идут большим потоком. Люди активно проходят диспансеризацию по возрасту, а с начала года – и медосмотры, шоферские комиссии. Капризные погодные условия этой зимы провоцируют перепады давления у пожилых людей. А вот вспышки простудных заболеваний, по словам врача, на сегодняшний день случаются у марьяновцев редко.

- Прививаться от ковида я бы рекомендовала всем, — говорит Альфия Кинчина. – Риск получить побочные эффекты от вакцины все-таки гораздо ниже, чем переболеть в осложненной форме. Особенно в пожилом возрасте. К счас­тью, жители района понимают это, и среди записавшихся и провакцинированных очень много пенсионеров. Наши мамы и бабушки привыкли ставить все прививки согласно прививочному календарю, а у многих молодых пациентов, к сожалению, бытует антипрививочный настрой.

Свободное от работы время, помимо семьи и домашних дел, Альфия посвящает своему любимому хобби – изготовлению украшений ручной работы в технике канзаши. Освоила она это искусство четыре года назад, и теперь это для нее – лучший способ отвлечься и снять усталость после рабочего дня. А утром вновь с улыбкой и хорошим настроением она встречает пациентов у себя в кабинете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43