Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2021 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Экспорт и модернизация

Министр сель­ского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа рассказал об основных задачах сельскохозяйствен­ной отрасли в 2021 году.

Одной из главных задач остается модернизация от­расли. По словам министра, за последнее время здесь сде­лано уже немало. В прошлом году предприятия АПК из­расходовали на техническое перево­оружение рекордную сумму средств — 4,5 млрд. ру­блей. Этому способствовали государственная программа льготного кредитования, под­держка областного бюджета и достойные цены на продук­цию растениеводства.

- При этом количество ма­шин сокращается, так как но­вые агрегаты гораздо мощнее и производительнее старых, — отметил Николай Дрофа. — Наступивший 2021 год объ­явлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом научных достижений и новых технологий.

Исходя из этого, мы фор­мируем бюджетную поддержку отрасли в текущем году, — рас­сказал министр. — Особое внимание уделяет­ся программному управлению в животноводстве, роботиза­ции ферм.

В прошлом году на одной из ферм уже был установлен робот по выпойке телят. На этот год у нас имеется ряд проектов по роботизации до­ильных цехов. Стоит задача — минимизировать нагрузку на людей, снизить зависимость результатов от человеческого фактора, — пояснил руково­дитель ведомства.

В растениеводстве акцент делается на внедрение си­стемы точного земледелия, основанной на использовании спутниковых и компьютерных технологий.

- У нас за последние три го­да была создана база по оциф­ровке каждого поля. И с помо­щью космических съемок мы видим, насколько эффективно используется пашня, какие культуры там произрастают. Все это позволяет более эффектив­но расходовать ресурсы. Поэто­му с каждым годом элементы цифровых технологий будут все больше входить в прак­тику сельхозпредприятий, — подчеркнул Николай Дрофа.

Большие планы региональ­ное аграрное ведомство связы­вает с развитием экспорта.

- Сегодня основная наша задача — работа на внешних рынках, формирование ло­гистики на этих направле­ниях. И здесь у нас уже есть определенные успехи. В част­ности, созданы контейнер­ные площадки, позволяющие пользоваться контейнерными перевозками. И это дает нам немало плюсов, таких как воз­можность загружать урожай в контейнеры прямо на токах хозяйств, сокращение сроков доставки груза, уход от необ­ходимости перегрузки грузов в пути следования, возможность не зависеть от наличия или отсутствия вагонов, — подчер­к­­­нул Николай Дрофа.

В прошлом году регио­ну ставилась задача довести объем экспорта до 200 млн. 400 тыс. долларов.

- Мы ее значительно пере­выполнили. По предвари­тельным данным, нами экс­портировано продукции на 220 млн. долларов, — рассказал министр. — Основную долю в этом объ­еме занимает экспорт зерна. Но вывозится и готовая про­дукция. Например, раститель­ные масла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5