Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.06.2019 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

«Научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

Губернатор рассматривает сельское хозяйство как одно из главных направлений развития экономики региона.

Прошедший год был объявлен главой региона Годом плодородия. Суммарный объем бюджетного финансирования сельхозпроизводителей превысил 2,8 млрд. рублей. Однако погодные условия подготовили для аграриев серьезные испытания.

Богатый урожай в режиме ЧС

Из-за холодной затяжной весны и дождливого лета в Омской области дважды вводили режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на это омскими аграриями собрано 3,2 млн. тонн зерна, что позволило области занять 12 место среди регионов России и 2 место в СФО.

Это был один из десяти лучших урожаев, собиравшихся в Омской области за последние 100 лет. Причем 30 процентов произведенного зерна относилось к третьему продовольственному классу. Ряд товаропроизводителей, несмотря на аномальный год, получили более 30 центнеров зерна с гектара.

– Выражаю благодарность всем, кто трудился на этой непростой ниве и в форс-мажорных условиях добился такого результата, – отметил Губернатор.

В прошлом году активно практиковалось льготное кредитование. Эта мера поддержки позволила привлечь в сектор АПК более 12 млрд. рублей по ставке 5% годовых и ниже. Аграриями региона приобретено более 1300 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму около 3 млрд. рублей. Селяне смогли закупить топливо, семена и достойно подготовились к посевной.

Элитные семена – залог высокой урожайности. Многие хозяйства при поддержке региональных влас­тей как никогда хорошо поработали с семенами. Если в прошлые годы министерство выплачивало субсидий на приобретение элитных семян на сумму 45 – 48 млн. рублей, то в 2018 году объем этой выплаты составил 145 млн. рублей.

Еще одна задача, которую Губернатор поставил в рамках Года плодородия, это активное применение минеральных и органических удобрений. Из областного бюджета для субсидирования применения удобрений были выделены средства в размере 105 млн. рублей. Эта мера поддержки, кстати, является частью долгосрочной программы.

Аграрии воспользовались возможностью и создали хороший задел для получения будущего урожая. Кроме того, за 2018 год втрое увеличена площадь агрохимического обследования почв.

Молочный рекорд

Стабилизировалась ситуация в молочном животноводстве. В 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 616 тысяч тонн молока, это выше уровня 2017 года. Молочная продуктивность коров возросла на 5% и составила 4,7 тыс. килограммов в год. Получен максимальный показатель по продуктивности за последние 20 лет.

Добиться этих результатов помогли мероприятия по укреплению кормовой базы животноводства, улучшению генетического потенциала стада, модернизации ферм, повышение квалификации кадров, а также меры поддержки отрасли, появившиеся в последнее время. Только в сфере животноводства сегодня действуют 12 наименований субсидий.

Большая работа была проделана, чтобы внедрить в производство новые технологии заготовки кормов. Омские ученые разработали необходимые рекомендации, провели обучающие семинары. И уже целый ряд хозяйств использует у себя такие методики, как заготовка силоса и сенажа в упаковку, или плющение кукурузы, ячменя. Полученные таким образом корма обладают высокой энергетической ценностью, что способствует росту удоев.

– Конечно, это прорыв. Но мы должны конкурировать с лучшими в этом плане регионами, а не с собственными показателями прошлых лет, – поставил задачу Александр Бурков, резюмируя тему молочного производства.

Торговать с дальним зарубежьем

В 2018 году существенно усилились наши позиции по экспорту сельхозсырья и продовольствия. Сегодня в структуре экспорта регио­на они уже занимают второе место после нефтехимии.

– По итогам 2018 года экспортные поставки продовольственных товаров и продуктов АПК превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, а по злаковым – в 4 раза, – рассказал Александр Бурков. – Это стало возможным благодаря выходу на новые товарные рынки дальнего зарубежья. Рассматриваю дальнейшее развитие этого направления как наиболее перспективное. Мы должны задействовать все наши ресурсы.

По словам главы региона, юг и центральная часть России, традиционные производители и экспортеры злаков, уже и так на пределе своих возможностей, а у Омской области огромный задел по мощности.

Омское зерно сегодня востребовано. Основные направления вывоза – Калининград, Новороссийск, Санкт-Петербург. Постоянными заказчиками являются Китай, Египет. А с этого года регион начал работать еще и с Ираном, Алжиром. Зерно также стало востребованным в Европе, сейчас заказываются вагоны для поставки его туда через Латвию.

Объемы вывоза зерна в 2018 году возросли в 1,5 раза. Мало кто из соседних территорий такого добился. Причем активно набирает темпы экспорт в государства дальнего зарубежья.

Между тем аграрии планомерно идут по пути увеличения доли масличных, которые сейчас более доходны и хорошо продаются не только в регионы России, но и за рубеж: в Китай, Монголию.

Но по факту продажи зависят от трейдеров. Губернатор предложил создать свою, омскую экспортно-логистическую компанию. Именно нашими сельхозтоваропроизводителями, а не посредниками.

– Научились выращивать зерно – пора научиться торговать, – заявил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4