Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Задача – найти рациональное зерно

Александр Бурков поставил задачу не гнаться за рекордными урожаями, а повышать плодородие почв.

Накануне начала посевной кампании глава региона провел в областном Правительстве расширенное совещание, где эксперты подводили итоги прошлого сельскохозяйственного сезона и ставились задачи на новый.

Напомним, что результаты, которых удалось добиться омским аграриям, опираясь на финансовую поддержку государства, Александр Бурков недавно представил на коллегии федерального Министерства сельского хозяйства. О принятых на уровне региона новых мерах поддержки Александр Бурков рассказал федеральному министру Александру Ткачеву. Ключевой отрасли региональной экономики, подчеркивает руководитель Омской области, уделяется и будет уделяться особое внимание. Одна из главных задач нового года – добиться повышения плодородия почв.

В прошлом году предприятия АПК произвели продукции на 185 млрд. рублей. Это 14 процентов от общего объема валового регионального продукта. А доля отрасли в общих доходах консолидированного бюджета превысила 20 процентов. Но, как подчеркнул глава региона, важны не только суммы поступлений в бюджет. Важно, что благодаря работе сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств живут села, работают школы, детские сады, больницы. Не будет завтра работающего сельхозпроизводства – не будет и села.

– Поэтому Правительство внимательно следит за этой отраслью и всесторонне ей помогает, – сказал Александр Бурков.

В 2018году финансовая поддержка АПК из областного бюджета увеличилась и составит 1 млрд. 300 млн. рублей (плюс 390 млн. к уровню предыдущего периода). С учетом федеральных денег общий объем финансирования отрасли ожидается не ниже 3,6 млрд. рублей.

– Следует обратить особое внимание на эффективность использования господдержки. Мы с вами не так богаты, чтобы делать ошибки, – отметил Александр Бурков.

С точки зрения динамики производственных показателей сельское хозяйство области развивается достаточно неплохо.

– Но если мы, получив урожай в 3,3 млн. тонн, продаем зерно по 5 тыс. рублей за тонну, то это повод задуматься: а надо ли нам столько зерна? – Считает врио Губернатора. – А может, если проанализировать отдачу от вложений, откроются секторы, финансирование которых более целесообразно?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подтвердил: рентабельность сельхозпроизводства по итогам прошлого года невысокая – 3,6 процента. И позволяет отрасли жить только при сегодняшних льготных кредитах со ставкой 1 — 5% годовых. О коммерческих кредитах при таком раскладе нечего и думать.

В 2017 году омские аграрии сделали настоящий прорыв в применении минеральных удобрений. Итог – 80 процентов в общем объеме производства зерна составила продовольственная пшеница, тогда так в других регионах зерно в основном фуражное. Но все же в этом плане нам есть, куда расти. Поэтому в бюджете министерства заложены средства на субсидирование покупки не только удобрений, но и техники для их внесения в почву. Кроме того выделены деньги на агрохимическое обследование почвы – важнейшей составляющей работы по повышению плодородия пашни.

Сейчас Омская область готовится к старту весенних полевых работ. Регион к этому ответственному периоду полностью готов, есть все необходимые ресурсы. Александр Бурков поручил главам районов взять ход посевной кампании на своих территориях под личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8