Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

09.04.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 мая.

Сельское хозяйство – отрасль, которую на самоизоляцию не отправишь. Поэтому предприятия омского АПК включили в перечень сис­темообразующих организаций, продолжающих деятельность в период борьбы с коронавирусом. Аграрии готовятся к выходу в поле.

– Сейчас мы обговариваем с районами рабочие планы на посевную. Анализируем нагрузку на технику: где придется работать в две смены, а где и круглосуточно. Очень важно провести сев в оптимальные, научно обоснованные сроки, то есть с 15 по 30 мая. Наши сельскохозяйственные предприятия на это нацелены, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа.

– Николай Валентинович, подготовка к весеннему полевому сезону ведется уже давно. Как оцените степень готовности?

– Да, подготовка к севу начинается, как правило, с осени. С подъема зяби. Даже, можно сказать, с лета, когда идет работа с паровым клином. И хочется отметить, что площадь полей, где проведена зяблевая вспашка под весенний посев, у нас в этом году больше, чем в прошлом: 1300 тыс. гектаров. Это 48 процентов площади ярового сева. Погода минувшей осени дала нам возможность этим заниматься.

Лучше обстоят дела и с обеспечением горюче-смазочными материалами. С учетом сезонной скидки в 500 рублей за тонну, которую традиционно предоставляет нашим аграриям ООО «Газпромнефть – Региональные продажи», цена летнего дизтоплива сложилась на 2 процента ниже уровня 2019 года. Поэтому в марте аграриями закуплено горючего в объеме 197 процентов от заявленного количества. Хорошо сработали и по семенному материалу. Процент некондиционных семян и семян низких репродукций по сравнению с прошлым годом снизился.

Активно ведется работа по завозу минеральных удобрений. Обычно хозяйства начинали этим заниматься лишь в феврале-марте. На этот раз закупки под посевную велись начиная с декабря. В результате по состоянию на 1 апреля приобретено 108,4 процента удобрений от запланированных объемов.

В период сева материально-техническим обес­печением хозяйств будут заниматься 29 баз снабжения, 18 дилерских центров и 60 сервисных бригад по гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники. В 31 муниципальном районе есть также точки по торговле запчастями. Техника в посевную, когда дороги каждый час и каждая минута, должна работать бесперебойно.

– А какие есть проблемные моменты на сегодняшний день?

– Основное беспокойство вызывает то, что из-за вымерзания снежного покрова поля недополучат влаги, необходимой для будущих всходов. С осени запас влаги в метровом слое почвы также был ниже, чем хотелось бы. Поэтому встает вопрос о необходимости технологических мероприятий по закрытию влаги. Май, по прогнозам, будет отличаться повышенной температурой и пониженной влагообес­печенностью. Поэтому важно имеющуюся в почве влагу сохранить, чтобы на протяжении всего периода вегетации у растений было питание для развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8