Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.04.2020 10:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Аграрии готовятся к выходу в поле»

Автор: Татьяна Лелякина. Фото Евгения Кармаева.

– Сейчас мы обговариваем с районами рабочие планы на посевную. Выявляем проблемы, нестыковки, из-за которых рвется технологический процесс. Анализируем нагрузку на трактора: где придется работать в две смены, а где и круглосуточно. Очень важно провести сев в оптимальные, научно обоснованные сроки, то есть с 15 по 30 мая. Наши сельскохозяйственные предприятия на это нацелены. И все делается, чтобы так и было, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Как единый организм

– Николай Валентинович, подготовка к весеннему полевому сезону стартовала не вчера, а ведется уже давно. Если сравнивать с прошлым годом, как оцените степень готовности?

– Да, подготовка к севу начинается, как правило, с осени. С подъе­ма зяби. Даже, можно сказать, с лета, когда идет работа с паровым клином. И хочется отметить, что площадь полей, где проведена зяблевая вспашка под весенний посев, у нас в этом году больше, чем в прошлом: 1300 тыс. гектаров. Это 48 процентов площади ярового сева. Погода минувшей осени дала нам возможность этим заниматься.

Лучше обстоят дела и с обеспечением горюче-смазочными материалами. С учетом сезонной скидки в 500 рублей за тонну, которую традиционно предоставляет нашим аграриям ООО «Газпромнефть – Региональные продажи», цена летнего дизтоплива сложилась на два процента ниже уровня 2019 года. Поэтому в марте аграриями закуплено горючего в объеме 197 процентов от заявленного количества.

Хорошо сработали и по семенному материалу. Процент некондиционных семян и семян низких репродукций по сравнению с прош­лым годом снизился.

Активно ведется работа по завозу минеральных удобрений. Обычно хозяйства начинали этим заниматься лишь в феврале-марте. На этот раз закупки под посевную велись начиная с декабря. В результате по состоянию на 1 апреля приобретено 108,4 процента удобрений от запланированных объемов.

Хотелось бы отметить также хорошую работу сельхозпредприятий по льготному кредитованию. Заявок на получение льготных «коротких» кредитов на проведение посевной в этом году значительно больше.

В период сева материально-техническим обеспечением хозяйств будут заниматься 29 баз снабжения, 18 дилерских центров и 60 сервисных бригад по гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники. В 31 муниципальном райо­не есть также точки по торговле запчастями. Техника в посевную, когда дороги каждый час и каждая минута, должна работать бесперебойно. Поэтому важно, чтобы все было закручено как единый живой организм. И, надо сказать, весь сервис, обслуживающий сельчан, настроен при необходимости работать без выходных и сверхурочно.

Сберечь влагу

– А какие есть проблемные моменты на сегодняшний день?

– Основное беспокойство вызывает то, что из-за вымерзания снежного покрова поля недополучат влаги, необходимой для будущих всходов. С осени запас влаги в метровом слое почвы также был ниже, чем хотелось бы. Поэтому встает вопрос о необходимости технологических мероприятий по закрытию влаги. Причем проводить их придется в ранние сроки. Возможно, ряд районов приступит к этой работе уже в первой половине апреля. Это сегодня один из главнейших аспектов. У нас же как? В какие-то годы мы страдаем от переувлажнения. А нынче май, по прогнозам, будет отличаться повышенной температурой и пониженной влагообеспеченнос­тью. Поэтому важно имеющуюся в почве влагу сохранить, чтобы на протяжении всего периода вегетации у растений было питание для развития.

Новые площади

– Будут ли вводиться в оборот дополнительные посевные площади? На какие сельскохозяйственные культуры планируется сделать акцент?

– Да, за последние два года из-за переувлажнения почвы произошло снижение посевных площадей. В этом году постараемся их вернуть. А кроме того, планируем ввести в оборот не менее 29 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Сельхозтоваропроизводители, которые будут этой работой заниматься, получат бюджетную поддержку: 3,5 тыс. руб­лей на каждый введенный гектар.

Вся посевная площадь составит 3 млн. гектаров. Это на 82 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. В том числе 2 млн. гектаров будут засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами – на 62 тыс. гектаров больше уровня 2019 года.

На 20 тыс. гектаров увеличится масличный клин. Основные масличные культуры у нас рапс, лен масличный, подсолнечник. Также сеем рыжик, сою.

В северных районах традиционно возделывается лен-долгунец. В этом году им будет засеяно 5200 гектаров. По посевам льна-долгунца мы лидеры в Российской Федерации. И постараемся этих позиций не сдавать.

В число основных сельскохозяйственных культур входят также картофель и овощи. Их планируется возделывать на площади 35 тыс. гектаров.

Инвестиции в развитие

– Вы затронули вопрос бюджетной поддержки. Давайте поговорим об этом подробнее.

– В растениеводстве у нас несколько направлений субсидирования. Одно из них – поддержка технического перевооружения. В прошлом году на эти цели из регионального бюджета было направлено 126, 9 млн. рублей. Субсидии выплачивались при покупке аграриями определенных видов машин и оборудования. Благодаря этим средствам хозяйства приобрели техники на сумму 3,7 млрд. рублей.

В бюджете 2020 года объем поддержки по этой статье увеличен в два раза и составляет 250 млн. рублей. По нашим прогнозам, это позволит сельхозтоваропроизводителям инвестировать в техническое перевооружение уже порядка 3,9 млрд. рублей. В этом году субсидии по статье «техническое перевооружение» направляются на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, сушильных комплексов.

Следующее направление бюджетной поддержки – субсидии на агрохимическое обследование почв. Это очень важная для нас выплата. Ведь ставится задача – увеличить применение минеральных и органических удобрений, без которых высоких урожаев не получить. Но, чтобы правильно рассчитать, чего и сколько нужно внести в землю, нужно знать, какие вещества в ней содержатся, а каких недостает. Мы же, прежде чем принимать лекарства, идем к врачу, чтобы продиагностировать свое состояние здоровья. Так и здесь. Земледелец должен сначала продиагностировать почву. И уже потом рассчитать, что и в каких объемах вносить. Иначе можно затратить деньги на удобрения, а результата не получить. Поэтому правительство области сегодня в этом нам помогает. Выделяет средства на агрохимические обследования.

Есть также поддержка элитного семеноводства. Поддержка овощеводства закрытого грунта. В регионе сегодня запущены три теплицы, и они работают. Но развитие парникового хозяйства требует постоянных вложений. На поддержку овощеводства закрытого грунта выделен 31 млн. рублей. И мы надеемся, что это позволит увеличить объемы производства.

Выплачивается и поддержка на проведение мелиоративных мероприятий, на высадку лесополос, потому что наши почвы подвержены ветровой эрозии, водной эрозии, и вот для того, чтобы их сохранить, введена такая субсидия, которой хозяйства успешно пользуются – она составляет 90 процентов от понесенных затрат.

Все эти мероприятия в совокупности работают на экономический результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21