Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.05.2020 10:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2020 г.

Не сбавляя темпов

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Сергей Павлович Кузлякин.

ведут посевную кампанию аграрии района.

В минувшую пятницу наш корреспондент побывала на одном из полей ООО Племзавод «Овцевод».

Первый посев в этом хозяйстве осуществили 22 апреля, засеяв однолетние культуры первого срока на зеленый конвейер. А массовый сев гороха, однолетних трав второго срока и овса начался 7 мая. Еще будет засеяно 500 гектаров льна, столько же подсолнечника, 120 гектаров кукурузы, около 4 тысяч гектаров зерновых и 2 тысячи – кормовых однолетних трав. Всего в посевной кампании задействовано порядка 20 человек и 14 единиц сельхозтехники.

Обо всем этом сообщил главный агроном «Овцевода» Дмитрий Ивашкевич, с которым мы и выехали на одно из полей близ села Уютное. Там на четырех агрегатах К-700 с посевными комплексами, произведенными на Омском Сибзаводе, механизаторы осуществляли сев продовольственной пшеницы сорта «Мелодия». Два таких комплекса были приобретены в этом году и на поле выведены впервые, а два других куплены три года назад. Выкрашенные свежей яркой краской, вышли в поле трактора. Хотя служат они уже далеко не первый год, но модернизируются регулярно. Так, в этом году обновили прицепной инвентарь, заменили две коробки передач и один двигатель.

В этот день сев пшеницы осуществляли опытные механизаторы Олег Шульц, Сергей Кузлякин, неизменно работающие в хозяйстве более двадцати лет, а также принятые в этом году на сезонные работы Александр Гиберлейн и Юрий Лещеногов. Семенной материал к сеялкам подвозили на автомобилях ЗИЛ заправщики Зияш Бегимбетов и Валерий Кускевич.

- «Мелодию» мы высеваем уже третий год, — пояснил Дмитрий Викторович. – Это сорт омской селекции, высокоурожайный, качественный. Зерно ниже третьего класса не получаем.

На заправке перед выездом на поле застали мы и большой немецкий посевной комплекс «Хорш», также задействованный на посадке пшеницы, под управлением механизатора с восемнадцатилетним стажем Александра Моллендора. А заправлял агрегат топливом один из старейших работников «Овцевода» — водитель Николай Алексеевич Екимов. Более сорока посевных и уборочных кампаний прошли с его участием.

- Я в хозяйстве с 1980-го года, — поделился он. – На этой машине только порядка десяти лет езжу, а вообще много на чем довелось поработать за эти годы. Много и в поле работал, зерно в сеялки подавал.

Эпидемиологическая обстановка никак не отразилась на весенне-полевых работах, а вот экстремальная майская жара, по словам главного агронома, оказала свое влияние. Активизировались вредители на ранних всходах. Поэтому перед посевом в землю семенной материал подвергается тщательной инсектицидной обработке. Жаркая погода, конечно, усложнила и условия работы на полях, ведь трудиться в эти дни механизаторам и водителям приходилось в душных кабинах раскаленных машин. А 15 мая жара немного отступила, и люди смогли вздохнуть с облегчением.

По прогнозу Дмитрия Викторовича Ивашкевича, если не будет дождей, то в первых числах июня все посевные работы в ООО Племзавод «Овцевод» завершатся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8