Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

На производстве молочного лидера

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Молочный танкер-охладитель в работу запускается слесарем Анатолием Суздальцевым.

Им по праву является Алексеевское отделение ОАО «Племенной конный завод «Омский», результативность которого по надоям отмечается самой высокой в районе.

Подтверждается же данный факт оперативными сведениями управления сельского хозяйства, согласно которым названная ферма практичес­ки в течение всего года занимает по этому показателю верхнюю строчку. К примеру, на 16 ноября среднесуточный надой здесь был 19,4 кг на фуражную корову, что значительно выше и собственного прошлогоднего уровня, и нынешнего среди других ферм. А по итогам года алексеевские животноводы, как поделился начальник местного молочного комплекса Д. В. Клеутин, намерены перешагнуть по надою на фуражную корову семитонный рубеж.

- Мы уже просчитываем, что семь тысяч килограммов надоим точно. Все предпосылки для этого имеются: и условия содержания животных нормальные, и настрой людей на работу отличный, а это как раз одна из главных составляющих успешного производства. Во всем нужно хорошее человеческое общение, взаимопонимание, тогда и результат будет соответствующим,- убежден Дмитрий Владимирович, у которого я как раз и поинтересовалась о том, как удается сохранять лидирующие позиции. Отметил руководитель фермы и кадровую стабильность, и проявляющуюся заинтересованность к работе абсолютно на всех производственных участках.

В настоящее время в животноводстве трудятся тридцать человек, из них десять – операторы машинного доения. В их числе опытные профессионалы Анастасия Федоровна Худорожкова, Вера Александровна Келлер, Светлана Викторовна Колодина, Татьяна Петровна Шевченко, Лидия Борисовна Сухова, Наталья Анатольевна Озарнина. Мастера своего дела и телятницы Елена Анатольевна Савченко и Светлана Валерьевна Сабельфельд, подопечные которых достигают хороших привесов. По ферме этот показатель 700–800 граммов в месяц. Никаких нареканий не звучит и в адрес скотников Владимира Ивановича Кашубина, Николая Александровича Эбзеева, Сергея Петровича Ишутко, слесаря дойного гурта Анатолия Владимировича Суздальцева. Всегда на своем посту и ветеринарный врач Ризабек Хаирбекович Аубакиров, получивший высшее образование в Омском аграрном университете. А в теперь уже бывшей доярке Валентине Анатольевне Кожевниковой разглядели хорошего в будущем техника по искусственному осеменению животных, на которого она и проходит сейчас обучение. Не нарадуется на свое рабочее место и охладитель Борис Абанов.

- Нынешним летом нам установили новый современный шеститонный холодильник, самомоющийся, знай только кнопки включай. Но и прежний очень хорошо содержали. У нас молоко весь год только высшим сортом идет, — рассказал о технической новинке Д. В. Клеутин. Кстати, не только она одна появилась на Алексеевском молочном комплексе. Произведена здесь и замена старых доильных аппаратов на добротные импортные, а под них переконструирован и весь молокопровод. Продукция на переработку отвозится двумя молоковозами, один из которых новый двеннадцатитонник, приобретенный для обслуживания ферм в июле. Управляет им опытный водитель Андрей Михайлович Алиферук, работающий в хозяйстве тридцать лет.

Заметным стало обновление и самих животноводческих помещений. Этому вопросу руководство ОАО «Племенной конный завод «Омский» уделяет в последнее время все больше и больше внимания по всем его отделениям. По Алексеевскому, в частности, к нынешней зимовке ремонтировались крыши, осуществлялась замена водопровода. А в один из теплых октябрьских дней довелось непосредственно наблюдать и как обновлялись окна на здешнем молочном комплексе — на пластиковые. Выполняли эту работу столяры централизованного строительного звена Александр Анатольевич Кашубин и Олег Пет­рович Кречь. И как выяснилось, не только на нем.

- Восемь штук поставили на Васильевском, шесть меняем на этом объекте и девять будет на центральном отделении, — проинформировали мастера.

Полноценным является и кормообеспечение животных, в рационе которых сено, силос, сенаж, различные виды комбикормов, специально изготавливаемых на каждую возрастную группу. По мнению Дмитрия Владимировича, этот фактор, когда дается не простая дробленка, а витаминизированный комбикорм, существенно сказывается на продуктивности. Общее поголовье на этой ферме состоит из 900 голов, из которых 370 – дойные коровы. Восполняется стадо телками, выращиваемыми на месте. И отношение к этому важному моменту очень внимательное, по принципу: «Вырастишь хорошего теленка – будет и корова хорошая». А потому телочки до трехмесячного возраста пребывают на индивидуальном содержании – в отдельной клетке каждая. В настоящее время ОАО «Племенной конный завод «Омский» активно занимается сменой породы крупного рогатого скота молочного направления – переходит от красной на черно — пеструю. На Алексеевском отделении этот факт уже очевиден – все ремонтные телки этой породы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17