Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Конкурсы профессионалов

Слева направо: А. С. Евдокимова и Г. В. Чернецкая.

В минувшую пятницу в Любинском районе прошли сразу два областных конкурса профессионального мастерства — операторов машинного доения коров и по искусственному осеменению животных. Их участниками стали 70 человек из 26 районов области.

Любинский район для проведения конкурсов в этом году был выбран не случайно. В прошлом году здесь был построен крупный животноводческий комплекс с современным доильным залом. В АО «Рассвет», руководителем которого является Юрий Куранов,  сегодня работают 160 человек, имеется около 7 тыс. га пашни, содержится более 2 тыс. голов крупного рогатого скота и 827 голов дойного стада.

 Открывая конкурсное мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поприветствовал всех участников и отметил: «Для нас сельское хозяйство – одна из значимых сфер экономики. Наша задача – сделать эффективным молочное животноводство. И только от вас – операторов машинного доения и тех, кто занимается искусственным осеменением, зависит экономика предприятий, насколько эффективно и правильно вы будете работать, и соблюдать все технологии. Правительство Омской области в последние годы уделяет серьезное внимание этому направлению и там, где есть животноводство, есть перспективы, села живут и процветают, делают ставки на будущее».  Министр также подчеркнул, что в этом году уже первые хозяйства получили субсидию – 50% затрат на приобретение техники для заготовки кормов. По поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова региональный минсельхозпрод подготовил проект, по которому все инвесторы, вложившиеся в агропромышленный комплекс региона, будут получать 90%-ю компенсацию затрат на инфраструктуру. В ближайшие годы в области предстоит построить еще десятки животноводческих ферм.  Также Максим Чекусов акцентировал внимание на искусственном осеменении: «Мы сегодня стараемся уходить от  помощи быков, в крестьянско-фермерских хозяйствах и в ряде личных подворий начинаем вводить искусственное осеменение», — отметил  он.

Областной конкурс операторов машинного доения в этом году прошел в 41 раз, осеменаторы соревновались в 36 раз. От операторов машинного доения требовалось  умение правильно и быстро собрать и разобрать доильный аппарат, ответить на вопросы экзаменаторов и, наконец, показать сам процесс доения. От операторов по искусственному осеменению — главное было грамотно соблюсти технологию самого процесса. Доение и осеменение проходило в животноводческом комплексе АО «Рассвет» в условиях последнего поколения на новом технологическом оборудовании.

Завершились конкурсы профессионального мастерства большим праздничным концертом, и, конечно же, награждением. Лучших операторов по машинному доению и искусственному осеменению наградил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, который перед участниками озвучил итоги первого полугодия в молочном животноводстве.  Так, за шесть месяцев хозяйства нашей области произвели 170 тыс. тонн молока, что на 3  тыс. тонны больше, чем в прошлом году. Продуктивность составила 2272 кг. Самая высокая продуктивность отмечена в Омском районе – 3156 кг. На втором месте находится Крутинский район, продуктивность в котором составила 3051 кг, третью позицию занял Таврический район – 2717 кг.

 По привесам Омская область получила по 552 грамма (+ 30 грамм к уровню прошлого года). Лидирует Большеуковский район – 781 грамм и Нововаршавский район – 668 граммов.

По производству молока особо отличились ООО «Лузинское молоко», которое производит в сутки 44 тонны, ОАО ПКЗ «Омский» — 35,5 тонн в сутки и ЗАО «Нива» Павлоградского района – 31,9 тонн. Чемпионом по суточной продуктивности стал СПК «Боевое» Исилькульского района, в котором суточные удои составляют 24 кг на одну  фуражную корову.

Приятно, что представительницы нашего района, работающие в ЗАО «Знамя», оказались в призерах конкурса. Так, Галина Владимировна Чернецкая заняла второе место среди операторов по искусственному осеменению животных, а мастер машинного доения Александра Семеновна Евдокимова стала первой в южной лесостепной зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15