Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.03.2017 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Беспокойная душа

Автор: Антонина ВАСЬКОВА.

Л. Ф. Мельниченко с внучкой Аришей.

«Я никому не уступлю
ту землю, что зову своею,
Я здесь живу и здесь люблю –
не ветерком над нею вею.
Такие корни, как мои,
надежно держат эти недра,
Куда отсюда я уйду?
Здесь переплачу я беду
и здесь отпраздную успехи.
И пусть просты мои слова,
пусть не парадны и не броски –
Я стороной своей жива,
до края, до своей березки»…

Эти поэтические слова выражают жизненное кредо и суть души Лидии Федоровны Мельниченко из поселка Марьяновский. Вот уже седьмой год возглавляет она первичную организацию ветеранов Грибановского сельского поселения. Работает в контакте с администрацией поселения, школой, Овцеводческим Домом культуры и Комплексным цент­ром социального обслуживания населения.

Среди множества добрых дел особняком стоит совместная работа с отрядом «Тимуровец», организовала который Екатерина Яковлевна Забусова, действующий несколько лет в Марьяновской средней школе №3. Среди акций, проведенных юными патриотами, «Визиты внимания», когда вручаются памятные подарки вдовам участников Великой Отечественной войны, участие в «Весенней неделе добра», когда девочки готовят поздравительные открытки ветеранам, а мальчишки убирают территорию усадеб. Совместно со школьниками организует ветеранская организация и «Вахты Памяти», и акции «От сердца к сердцу», поздравляя заслуженных людей с Днем Победы, а также «Письмо солдату», «Память – сильнее времени», «Осень жизни»… Куратором тимуровцев сегодня является заведующая отделением социального обслуживания на дому Г. Ф. Белоцкая.

Не случайно ветеранская организация Грибановского сельского поселения за состояние патриотического воспитания населения отмечена Дипломом президиума Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) за активное участие в областном смотре-конкурсе.

Вот уже несколько лет под руководством Гульсары Минибаевны Молчановой при Овцеводческом ДК работает клуб «Золотой возраст», объединив вокруг себя людей творческих и инициативных.

Всю свою жизнь Лидия Федоровна предана спорту и среди ветеранов у нее немало единомышленников. К примеру, регулярно посещают бассейн Лидия Ивановна Буракова, Валентина Ивановна Ефименко, Тамара Петровна Предигер, Валентина Ивановна Головина, Фаина Дмитриевна Малюкова, Вера Павловна Кравченко. А в школьном спортзале Светлана Викторовна Щеглова по понедельникам, средам и пятницам организует занятия по оздоровительной программе, в которую включены бег, различные гимнастические упражнения, гири. Завсегдатаями этих занятий являются Тамара Петровна Предигер, Антонина Ивановна Совпель, Екатерина Яковлевна Забусова.

Неподдельный интерес у Л. Ф. Мельниченко вызывают многие мероприятия и акции, проходящие в районе. И потому ветеранская организация поселения активно участвовала и в фестивале добрых дел, и в работе Школы социальной активности «Невозможное возможно». А сама председатель постоянно полна новыми планами и задумками. Сейчас, например, она делает запросы и пытается найти документы о боевом пути участников Великой Отечественной войны Валентине Михайловиче Мызникове, Федоре Иосифовиче и Владимире Иосифовиче Чебук. Первый захоронен на кладбище в Уютном, два других — в Чебуренках. Близких родственников у бывших солдат нет, а вот памятники требуют обновления. Это благодаря ее энергии и настойчивости не так давно появился памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Ивана Терентьевича Садовского.

Не осталась ветеранская организация поселения в стороне и от формирования народной дружины. «А кто, если не мы?» — Задает вопрос Лидия Федоровна. По этому принципу она и живет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23