Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.08.2020 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Акция общественного признания «Социальная звезда»

Автор: Галина ГРИГОРЬЕВА.

Л. Ф. Мельниченко (третья слева), ставшая победителем в номинации «Нам года — не беда!».

5 августа Омский центр развития общественных инициатив в рамках реализации проекта «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных, в том числе молодежных инициатив» провел церемонию награждения лауреатов и участников конкурса «Социальная звезда».

Этот конкурс направлен на общественное признание социально активного человека, поддержку позитивных инициатив граждан, распространение успешного опыта гражданского неравнодушия на территории Омской области.

В нынешнем году оргкомитет рассмотрел 99 представлений из Омска и 14 районов области в 7 номинациях на активистов до 85 лет. При подведении итогов обращалось внимание на то, что именно сделал человек: в чем проявилась его социальная активность, помощь, поддержка другим людям, его бескорыстие, вовлечение в добрые дела других, какова конкретная польза от его деятельности, как широко он известен благодаря своей деятельности. Особое внимание уделялось результатам: что изменилось в обществе или в людях от его деятельности.

В числе 42 лауреатов конкурса, награжденных значком «Социальная звезда», и представитель районного отделения Омской областной общественной организации Л. Ф. Мельниченко.

Более десяти лет Лидия Федоровна возглавляет первичную ветеранскую организацию Грибановского сельского поселения. Уже два года подряд эта первичка по итогам работы признается лучшей и удерживает переходящий кубок районного отделения. А все потому, что ее председатель занимает активную жизненную позицию, став помощником местной власти в формировании общественного климата, внося свой посильный вклад в защиту социальных прав пенсионеров, участвуя во многих полезных делах как поселения, так и района.

Большая работа проводится Л. Ф. Мельниченко по патриотическому воспитанию. Она выступает инициатором многих социально значимых акций, среди которых «Письмо солдату», «Читаем районку вместе», «Тепло в подарок», «Живая открытка», «Поздравьте ветерана». А накануне Дня памяти и скорби в этом поселении были установлены два памятника воинам-фронтовикам, у которых не осталось родственников. Лидия Федоровна не только сумела обосновать необходимость установки новых памятников в областной ветеранской организации, но и организовала активистов первички и молодежь на уборку могил, провела митинг их памяти. Вот уже несколько лет в этом поселении традиционно проходит и акция «Свеча памяти». К Дню Великой Победы вместе с главой поселения Л. Ф. Мельниченко побывала у тружеников тыла, вручив им юбилейные медали, а вдовам фронтовиков – подарки.

Несмотря на возраст, Лидия Федоровна Мельниченко демонстрирует креативность и творческий подход к проведению любого мероприятия. Совместно с сельским Домом культуры в поселении реализуется программа «Золотой возраст», которая способствует повышению активности граждан старшего поколения в жизни местного сообщества. На счету Л. Ф. Мельниченко многочисленные победы в различных конкурсах и спартакиадах. Например, призовые места в межрайонной спартакиаде среди людей пожилого возраста «С оптимизмом» и в областной олимпиаде.

Кроме общественной работы, Л. Ф. Мельниченко находит время на увлечения — она уже много лет поет в составе вокального ансамбля «Сибиряночка», кстати, занявшего первое место в областном вокальном конкурсе творчества ветеранов «В русской песне живет Россия». А еще со студенческих лет предана Лидия Федоровна спорту, регулярно посещает бассейн «Альбатрос», принимает участие в соревнованиях, была призером областных ветеранских соревнований по плаванию и шашкам.

В знак признания особых заслуг перед Марьяновским районом имя Л. Ф. Мельниченко в 2017-м году, первой среди ветеранского сообщества, было занесено на районную Доску Почета.

Каждый из конкурсантов, будь то победитель или участник, получили Дипломы признательности с девизом: «Будь милосердным, щедрым будь. Людская память Вам награда. Душа подарку будет рада. Нельзя, не помогая, жить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11