Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.06.2020 09:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2020 г.

Памяти фронтовиков

- Знаете, как меня называет наш глава? «Вот опять пришла моя головная боль!» — Смеется председатель Грибановского сельского поселения Лидия Федоровна Мельниченко. – Но это он шутит, ведь все мои просьбы старается выполнить и помочь. Так было и 10 июня, когда на кладбище в Чебуренках устанавливали новые памятники братьям-фронтовикам Чебук. И транспорт для поездки Сергей Владимирович Литвиненко выделил, и сам принял участие.

В преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби — на кладбище деревни Чебуренки установлены два памятника солдатам Великой Отечественной войны – братьям Федору и Владимиру Чебук. Известно о них немного: Владимир Иосифович был ефрейтором, Федор Иосифович — сержант 632 стрелкового полка 175 стрелковой дивизии.

Израненными вернулись домой после фронтовых дорог оба брата. Девятнадцатилетним пареньком ушел из жизни Владимир Иосифович в победном 1945-м году. Недолгим оказался земной путь и Федора Иосифовича: он умер в 1961-м в 38-летнем возрасте.

Так случилось, что и родственники братьев-фронтовиков покинули этот мир, а памятник на могилах вконец обветшал. Но в год 75-летия Великой Победы в рамках выделенной субсидии министерством труда и социального развития нашей области Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) в нескольких районах Прииртышья обновила захоронения участников Великой Отечественной войны. Два новых памятника появились и на могилах братьев Чебук в Чебуренках. Работы по их установке были выполнены ООО «Память-В», директором которого является Хайрула Гафурович Абайдулин.

Волонтерская группа жителей деревни Чебуренки в составе старосты Валентины Владимировны Ревской, культорганизатора сельского клуба Натальи Евгеньевны Куценко, жителей деревни Светланы Евгеньевны Кузлякиной, Надежды Николаевны Отхозория, Сергея Александровича Сусина, Ирины Семеновны Даниловой, а также подростков Дениса Кузлякина и Юрия Карповича слаженно и быстро подготовили площадку для установки памятников: убрали траву, вырезали разросшуюся акацию и вынесли все это за пределы погоста.

Не остался в стороне от доброго дела и глава поселения Сергей Владимирович Литвиненко, выде лив сельским активистам транспорт для поездки на кладбище и приняв учас­тие в импровизированном митинге в честь героев-фронтовиков, который инициировала председатель первички ветеранов Лидия Федоровна Мельниченко.

Пока рабочие устанавливали памятники были обсуждены дальнейшие действия: решено взять шефство над местом захоронения фронтовиков, покрасить оградку и облагородить территорию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5