Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.03.2015 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2015 г.

Дети войны

Автор: Настя ФЕДОРЧУК
ученица 2А класса МБОУ «Марьяновская СОШ №1»

Моя прабабушка Галя в 1943 году.

Что сохранила память тех, кто встретил войну мальчишкой или девчонкой? Многое...

Моя прабабушка Галя была совсем маленькой девочкой, когда началась Великая Отечественная война. Ей только-только исполнилось 10 лет. Семья жила на станции Куломзино (сейчас Карбышево) рядом с Омском. Мимо станции шли эшелоны: на запад — с военной техникой, на восток — с ранеными. Ребятишки прибегали на станцию и наблюдали, как раненых выносили на носилках из вагонов и увозили в госпитали.

«Начался новый 1941-1942 учебный год,- рассказывает мне прабабушка. –Моя учительница готовила с нами небольшие концерты. Мы разучивали песни, стихи, сценки и исполняли их перед ранеными на станции или в госпитале. (Наша школа в начале войны была переоборудована под госпиталь). Раненые смотрели наши выступления, часто в глазах их мы замечали слезы. Наверное, думали о своих детях».

В 1942 году отца прабабушки перевели на работу в Саргатское, в 100 км на север от Омска. Здесь она училась у своей бабушки – учительницы начальных классов Пелагеи Митрофановны в деревне Заготзерно на берегу Иртыша. Осенью учительница организовала походы на причал: туда подходили подводы, а по реке небольшие суда с зерном. Вместе с женщинами ребятишки разгружали зерно, «лопатили» его, чтобы «не сгорело», подметали в амбарах. Мальчишки постарше, заменив ушедших на фронт мужчин, занимались перевозкой людей на лодках на другой берег реки.

В школе действовала тимуровская команда. Зимой привозили из леса на деревенских салазках хворост, складывали во дворах вернувшихся с фронта без ног или без рук солдат. Оставляли записки «от тимуровцев».

«Учителя старались создать условия для учебы: заготавливали дрова для топки печей, готовили праздники. Помню новогодний праздник в Саргатской школе, — вспоминает прабабушка. — Встречали 1942-й год. Из лесу учителя привезли большущую пушистую елку. Установили ее посередине зала. Какая она была красивая! Украшена самодельными игрушками: «бусами», «цепями» из бумаги. Висели, завернутые в цветную бумагу, кусочки сахара. Их снимали с елки и давали за рассказанное стихотворение. Мамы сшили всем детям костюмы. Я была клоуном».

Летом 1943 года семья прабабушки переехала на станцию Ольгино (сейчас Москаленки) в 100 км на запад от Омска.

«Советская армия освобождала города нашей Родины. Об этом мы узнавали по радио, — продолжает свои воспоминания прабабушка. – Черная «тарелка» висела на столбе в центре поселка. Люди останавливались, слушали последние известия с фронтов. По радио звучали и музыка, и песни участников художественной самодеятельности. Я тоже однажды выступала по местному радио, пела песню «Два Максима», о бойце Максиме и его друге – пулемете «Максим»:

«На границе шумели березки,
Где теперь нам пришлось воевать.
Там служили два друга, два тезки,
Их обоих Максимами звать…»

В школе было холодно. На уроки ходили в ватниках. Чернила замерзали. Мы чернильницы держали за пазухой. Берегли мел, его было мало. Тетрадей не было, писали на старых расходных книгах, между строк в книгах. Очень было трудно, но мы старались учиться хорошо. Считали, что наш вклад в Победу – наша хорошая учеба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184