Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Память о них благодарна и вечна

Автор: Татьяна ВОЛКОВА,
Централизованная библиотечная система.

Участники презентации издания «Сибиряки и Победа» вместе с редактором проекта Ю. П. Перминовым (первый ряд слева).

Вот уже и стал прошлым год 70-летия Великой Победы. Достойно отметила страна эту дату, это великое событие. Таким духовным «мостом» от прошлого к будущему, конечно же, является и литература: стихи, песни, прозаическое осмысление того времени.

В юбилейный год вышла в свет пятитомная серия книг «Сибиряки и Победа», изданная Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» при поддержке Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Прекрасно оформленное полиграфически, наполненное фактическим и историко-краеведческим материалом, проиллюстрированное документами, фотографиями, свидетельствами тех лет это издание посвящено подвигу сибиряков-воинов и тружеников тыла. Пятитомник продолжил военно-патриотическую серию альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и явился весомым вкладом в сохранение народной памяти о подвиге наших земляков в Великой Отечественной войне. Удостоились чести опубликовать свои материалы и литераторы из Марьяновки.

Но прежде, чем сказать о них, хочу представить нашего прославленного земляка, чей очерк об отце «Былое и думы в настоящее время» (т. 5) заставляет нас почувствовать напряжение самых первых дней войны здесь, в нашем поселке, на железнодорожной станции Мариановка. Автор — чье имя носит Центральная районная библиотека поселка — Валерий Николаевич Ганичев, доктор исторических наук, профессор, академик Международной Славянской академии, Международной академии информатизации, Петровской академии, Академии творчества, Академии российской словесности, председатель Правления Союза писателей России. В своих воспоминаниях он убедительно подтверждает, что «станция связывала районный поселок со всей страной. Через Марьяновку шли и шли поезда. В первые месяцы войны эшелоны шли на запад... Со второй половины июля эшелоны потянулись и на восток. Ехали заводы, учреждения, люди. Тогда впервые мы услышали слово — эвакуированные.»... Страна уже жила по законам военного времени. Мобилизована и поставлена под ружье была огромная часть населения. Защитников надо было накормить, одеть, обуть. Мирная жизнь закончилась сразу для всей страны. В тылу жили тоже по законам военного времени: под лозунгом «Все — для фронта! Все — для Победы!» «Подал заявление в добровольцы и отец. Но отцу сказали: «Ты секретарь райкома. Убери урожай — тогда решим». Урожай был собран отменный, но он принес и беду. Представитель ГКО (Государственного Комитета Обороны) за сданные тонны зерна похвалил, но вдруг обнаружил, что в колхозах аккуратно хранится еще часть зерна: Сокрытие! Саботаж! К расстрелу! Напрасно отец доказывал, что это — семенной фонд. Его и председателя исполкома арестовали. В это время из Москвы в Омск поступило срочное указание: «Принять Таганрогское летное училище и построить аэродром, а в октябре приступить к обучению так необходимых стране летчиков.» Где строить аэродром? Решено — в Марьяновке, вокруг которой ровная степь. Первый секретарь обкома обратился в ГКО с просьбой освободить из-под ареста Ганичева Николая Васильевича. Восточная летная база через месяц стала готовить будущих советских асов. А на следующий год в Марьяновском районе был самый высокий в Сибири урожай. Отец был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вот так — от расстрела к ордену. Могло быть и наоборот. Война катилась во всех своих проявлениях по стране».

В очерках «На линии огня», «А разве есть достойнее?», «Под перекрестным огнем» (т. 2) Геннадий Тарасов повествует о судьбах простых сельских тружениках, сменивших в грозное лихолетье мирную профессию на военную ... Героями его рассказов стали связист Николай Петрович Малый, партизан Николай Николаевич Парыгин и минометчик Михаил Дмитриевич Масюк, чей боевой путь стал частью народного подвига, совершавшегося на передовой советскими красноармейцами ежедневно, а может быть, и ежечасно.

Перу Антонины Котовой принадлежит очерк «Гвардии сестренка» (т. З) об Анне Ивановне Малиновской, ветеране войны, боевой путь которой начинался в составе 308 Гуртьевской дивизии, сформированной в Омске. Тысячи молодых девчат, имея в кармане комсомольский билет, добровольцами уходили на фронт, осваивая навыки медсест­ры или радистки, зенитчицы или повара. Женщины наравне с бойцами-мужчинами были пулеметчицами и снайперами, разведчицами и летчицами — несли на женских плечах нелегкую солдатскую ношу, чтобы приблизить долгожданную Победу. Сталинград, Орел, Брянск, сожженная и измученная Белоруссия, дорога на Берлин — таков боевой путь Анны. Пока живет человек, он не может забыть своих фронтовых товарищей, своих боевых друзей... И мы не вправе забывать правду об этой самой кровопролитной войне в истории человечества.

В очерке «Пусть память подскажет» (т. 5) Любовь Евдокимова вспоминает о своем отце, защитнике Сталинграда, Василии Никитовиче Евдокимове. В мирной жизни — лесник, умеющий обращаться с лошадью, после трехмесячного курса обучения под Омском, он стал артиллеристом. Пушку-гаубицу по дорогам войны таскали на лошадях. В декабре 41-го — Ленинградский фронт, август 42-го — Сталинград, где бои шли до марта 43-го года. Затем с боями освобождал Крымскую область — Перекоп, 9-10 мая 1944 года был освобож­ден Севастополь. После 24-ю стрелковую дивизию перебросили на 1 Прибалтийский фронт. Освобождал города Смоленск, Витебск... Ранение и контузию получил по дороге на Каунас... Лечение проходил в госпитале города Казани, демобилизован 27 октября 1945 года.

В этом издании широко представлены произведения известных поэтов и прозаиков, историков и государственных деятелей, выдающихся советских военачальников.

На прошедшей в Центральной районной библиотеке им. В. Н. Ганичева презентации пятитомника «Сибиряки и Победа» о работе над этим изданием рассказал главный редактор проекта — Юрий Петрович Перминов, стихи и проза которого тоже представлены здесь. Пришедшие на эту встречу старшеклассники не только оценили его эмоциональное выступление, как поэта, лауреата международной и многих Всероссийских литературных премий, члена Высшего творческого совета Союза писателей России, но и как замечательного рассказчика, внимательного, интересного собеседника, блестяще образованного публициста.

Слова благодарности из уст Ю. П. Перминова прозвучали в адрес всего коллектива историко-культурологического литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», и особо — в адрес Генерального директора издательского проекта Аркадия Григорьевича Елфимова.

Самым почетным гостем на этой встрече стал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич Боженко, несмотря на преклонный возраст, он поделился воспоминаниями о своей боевой молодости, когда принимал участие в разгроме милитарист­ской Японии.

Позаботились организаторы и о музыкальном сопровождении. Исполнил песню «Вас осталось на земле немного» на слова Геннадия Тарасова талантливый композитор, певец Александр Козырев. А на большом экране в электронном варианте прозвучала песня в исполнении Народного артиста России Егора Котова на слова Любови Евдокимовой, музыка Льва Федорова — «Бессмертный полк».

Завершилась эта встреча словами Леонида Полежаева, президента общественного благот­ворительного фонда «Духовное наследие», процитированными из его раздумий о войне «Меч Победы ковался в Сибири» (т. 1): «Наша, живущих, святая обязанность: отдать должное уходящему поколению наших ветеранов войны и тыла. Создать такой крепкий мост — долга, патриотизма, нравственности и духовности между прошлым и будущим, когда с облегчением можно было бы сказать, что жертвы, принесенные народом во имя будущих поколений, не были напрасны. И память о них благодарна и вечна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102