Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник героизму

Автор: Алина АНТОНОВА.

Среди множества мероприятий к юбилею Великой Победы, презентация пятитомной книги «Сибиряки и ПОБЕДА», прошедшая  в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, значима по-особому.

Это издание – своеобразная гуманитарная энциклопедия всей Сибири. Это напоминание нам, живущим сегодня, какой ценой завоевана Победа. Наконец, это назидание нашим потомкам беречь мир.

От Камчатки до Урала представлены в книге солдаты Великой Отечественной войны всех родов войск от рядового до генерала – все, кто в поту и крови, шел долгие версты и дни к Великой Победе.

«Тот, кто откроет любой из томов увидит и услышит, прежде всего, живую речь участников войны, тружеников тыла. Это не лекционный материал, не лозунги, не пропаганда, а самые настоящие, правдивые воспоминания фронтовиков, фрагменты личных историй, собранные из дневниковых записей, фотоснимков, писем, официальных и семейных архивов. Здесь простая сермяжная правда. Я думаю, что сила книги именно в этом, — отметил глава Омского регионального благотворительного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев, выступая на презентации.

– Это была не просто война. На кону стояла судьба нации. Убежден, что только тот народ способен на продолжение жизни, кто способен жертвовать собой», — поделился своими мыслями Леонид Константинович.

Редактор – составитель многотомника писатель Юрий Перминов рассказал: авторов у книги оказалось так много, что биографические сведения о них придется размещать отдельной брошюрой. Волонтеры из сибирских регионов привлекли к участию в проекте всех готовых поделиться семейными историями, фотографиями и документами. Не смотря на сжатые сроки, материалов было прислано столько, что не все удалось уместить в пять томов. Три первых изданных книги цикла «Освобождение. Сибиряки и ПОБЕДА» состоят из фронтовых воспоминаний, еще два тома – о жизни и работе в тылу готовятся к печати и будут изданы в ближайшее время.

Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов поблагодарил омичей за участие в поиске материалов и отметил, что в данном издательском проекте нашла отражение и более ранняя работа фонда. Так, в 2011 году вышел двухтомник «Сибиряки в битве за Москву», а в 2013-ом – трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве».

- Это уже не первый проект, когда материал собирается со всей Сибири. Мы готовились к нынешнему 9 Мая задолго до юбилейного года, по сути, работа над этим пятитомником заняла два года. Сегодня мы презентуем еще один совместный проект и на титульном листе нашего пятитомника значатся два фонда.

Финансирование этого дорогостоящего проекта, а он вылился в шесть миллионов рублей, поделено пополам, да и добрым советом руководство фонда «Духовное наследие» нам помогало, — отметил Аркадий Елфимов.

Первые три тома издания были переданы в фонд Пушкинской библиотеки, в дальнейшем пятитомник будет распространен среди библиотек области.

Как отметил заместитель Председателя Правительства, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, "в издании собрана по крупицам память о наших земляках и воссоздана целостная картина грандиозных сражений Великой Отечественной войны через судьбы людей.

Издание этой книги для нашего региона – важное историческое и культурное событие, это возможность привлечь внимание читателей, особенно молодых, к подвигу героев – наших земляков."

КСТАТИ

Среди 30 авторов пятитомника из Прииртышья трое марьяновцев. Несколько очерков об участниках Великой Отечественной войны Геннадия Тарасова разместились в первом томе издания, очерк Антонины Котовой в третьем томе, а Любови Евдокимовой  - в пятом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102