Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.01.2016 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Фронтовой привет из 1944 года

Автор: Алла САМСОНОВА.

Т. Эйзен и И. Ямчукова. Момента передачи ложки в музей.

Солдатскую ложку погибшего Петра Павловича Ямчукова передали его родственники в районный краеведческий музей, поведав марьяновцам историю, какой нелегкий путь через десятилетия преодолел этот столовый прибор.

История началась в 2014 году, когда Ирина вместе с мужем и дочерью находились на отдыхе в Анапе. На памятной плите мемориального комплекса павшим защитникам Отечества, среди списка фамилий женщина заметила одну: «Ямчуков В. Г.». «Может, родственник наш погиб здесь, ведь фамилия у нас довольно редкая…» — Подумалось тогда. А вернувшись домой, Ирина занялась поиском сведений о погибшем содате-однофамильце. С помощью сайтов выяснили фамилию, имя и отчество погибшего бойца, дату рождения, а вот родственных связей, к сожалению, не нашла. На том бы и кончилась затея с поиском, но вызов, который был дан в социальную сеть, начал работать на успех.

Ирине в «Одноклассниках» написал мурманчанин Сергей Швецов, член поискового отряда «Китон». Его приятель Валерий Кустов из другого мурманского отряда передал ему найденную ложку. Поисковый отряд «Петсамо» из города Заполярный обнаружил в мурманской земле алюминевую ложку. Она была найдена в Печенгском районе недалеко от поселка Луостари. Именно там 12-14 октября 1944 года проходили ожесточенные бои по освобождению советского севера. Находка сохранила фамилию владельца. Несмотря на то, что предмет находился долгое время в земле, надпись на ней сохранилась: «Ямчуков П. П.». Сергей Швецов работал над ее идентификацией для того, чтобы передать находку и сведения о ее владельце родным. Кроме того, специалист прослеживал и собирал материал о той самой знаменитой Печенгской 10-й гвардейской дважды Краснознаменной, орденов Александ­ра Невского и Красной Звезды дивизии, в составе которой в 29-ом артполку служил наш герой. Именно Сергей и вышел на родственников солдата Петра Ямчукова. Как утверждает Сергей Швецов, случай был сравнительно не сложным, потому что фамилия довольно редкая. Так военная реликвия в 2014 году отправилась в Хабаровск, где проживает родная племянница Петра. Затем ложка полгода провела у родственников погибшего солдата в Японии, а в конце августа прошлого года прибыла в Омск в семью Ямчуковых. Таким образом, она побывала в руках каждого члена этой большой семьи. И теперь ложка-путешественница обрела свое последнее пристанище, в Марьяновском музее, заняв достойное место среди фронтовых реликвий.

Обычная солдатская ложка стала для большой семьи Ямчуковых фронтовым приветом из далеких сороковых. Из глубин памяти пришли воспоминания, и словно клубок из разных нитей, соединялась память о войне, об ушедших и забытых родственниках, о самом Петре.

Посовещавшись, Ямчуковы решили, что будет несправедливо, чтобы кто-то один из родственников оставил ложку у себя.

- На фронт Петр Ямчуков призывался Марьяновским военным комиссариатом, вот и решили привезти нашу «путешественницу» в Марьяновку, — говорит Ирина Ямчукова, — чтобы она была доступна каждому для обозрения, как реликвия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297