Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.11.2015 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2015 г.

Когда была война…

Автор: Михаил САНЬКОВ, краевед.

Хухрянцев Иван Васильевич. На войне — рядовой, стрелок. Ранен. С 1938 по 1977 год работал на станции Мариановка путевым обходчиком. Фото из фондов музея.

В нынешнем году Россия праздновала семидесятилетие Великой Победы. Свой вклад в нее внесли и жители Марьяновского района. В ноябре 1993 года в ходе подготовительных работ для издания «Книги Памяти», которую проводили Л. А. Янишевская и В. Г. Ведмеш, установлено, что из нашего райо­на во время войны призваны в армию 6844 человека, 2452 из них погибли. Эти цифры не окончательны. 

Для сведения: в настоящее время, на 5 ноября с.г. по данным УМТСР, фронтовиков и приравненных к ним лиц проживает в Марьяновском городском поселении 10 человек, в Васильевском три человека и по одному — в Москаленском и Шараповском сельских поселениях.

В тылу оставались женщины, раненые, больные мужчины, старики и дети. Они должны были выполнять трудовые обязанности ушедших на фронт. Например, в марьяновской артели инвалидов (позднее комбинат бытовых услуг) шили для армии сапоги и ботинки, ремонтировали велосипеды, часы, патефоны, швейные машинки, сепараторы, примусы…. В 1943 г. здесь трудились 26 человек. В 1941-м напротив того места, где в наши дни находится Марьяновская средняя школа №1, стала работать фабрика по изготовлению шапок, рукавиц, полушубков. Рядом действовал пимокатный цех (валенки, стельки, кошма). Это предприятие под названием промкомбинат сохранялось до начала 90-х годов. Здесь же, на краю тогдашней Марьяновки, в 1941 году введено в строй обозостроительное предприятие, изготовлявшее сани, телеги, деревянные ложки. Чуть западнее находились бревенчатые постройки райбольницы, напоминанием о которой сегодня служит название улочки «Больничная».

В том же году из Таганрога в Омск эвакуировали авиашколу. Одно из подразделений обосновали в Марьяновке, потому что здесь еще пленные финны начали строить для самолетов посадочную площадку. Там, где улица Пономаренко (бывшая Поч­товая), разместилась воинская часть (штаб, столовая, жилые бараки и землянки). Инструкторы обучали курсантов летному делу. Об этом рассказывали когда-то марьяновские летчики той поры В. А. Ватулин, М. И. Пшеничный и другие. Обучение проходило сначала на аэродроме, располагавшемся там, где теперь стадион и больничный городок. Современный аэродром появился позднее. Именно в Марьяновке начал обу­чаться летному делу будущий Герой Советского Союза Николай Игнатьевич Быстров. Вспоминают, что еще в восьмидесятые годы в штабе летной части висела порт­ретная галерея Героев, бывших марьяновских курсантов, сведения о которых мне не удалось получить ни на марьяновском аэродроме, ни в Омском ДОСААФ.

Продолжим экскурсию по Марьяновке сороковых годов. На улице Сталина (ныне Омская) в предвоенные годы начала работать единственная на весь район средняя школа, остававшаяся главной до 1968 года. Сейчас ее здание выбитыми глазницами окон печально и с укоризной смотрит на проезжающих мимо своих бывших выпускников-марьяновцев и гостей поселка.

В годы войны центр поселка находился на южной стороне. Райком партии (ВКПб), райисполком, милиция, военкомат, магазины размещались в деревянных домах дореволюционной постройки на улицах Советская и Память Марьяновского боя. Здесь же находились крупнейшие предприятия. Одно из них элеватор, куда на телегах и бричках привозили собранный урожай из окрестных колхозов и совхозов. Над передними повозками обозов крепились кумачовые транспаранты с надписью: «Хлеб — фронту» и название хозяйства. Элеватор военной поры не был похож на современный комбинат хлебопродутов, деревянные его постройки не сохранились.

Нефтебаза основана в 20-е годы на восточной окраине Новотимофеевки, так называлась тогда южная сторона Марьяновки. Когда в тридцатые годы в округе образовали десятки колхозов и совхозов, машинно-тракторные станции (МТС), то потребовалось много горюче-смазочных материалов. Их развозили на телегах в двухсотлитровых деревянных бочках, изготовленных здесь же в бондарной мастерской. В Марьяновку ГСМ доставляли по железной дороге в цистернах.

Многие марьяновцы работали в местном колхозе «Память Марьяновского боя», его земли располагались от дороги на Шербакуль в сторону деревни Алексеевка. Колхозная контора, склады, хозпостройки были на южной стороне. После войны колхоз перевели в Малостепнинку.

В 1943 году на улице Советская, 34 находилась заготконтора, в которой работали 58 человек. В том году они засолили 27 тонн огурцов, 10 тонн капусты, 7,5 тонны помидор, засушили 1,5 тонны овощей и 5 тонн картофеля. Часть продукции предназначалась для фронта. Недалеко от озера Желтовка, там, где глиняный карьер, в деревеньке с таким же названием было кожевенное производство: в 1943 году здесь выделано 640 шкур, 720 овчин, из которых вырезали подметки для солдатских сапог, шили полушубки.

Марьяновка начиналась с одноименной станции. На железной дороге трудились десятки человек: путейцы, обходчики, кладовщики, грузчики, связисты, работники водоснабжения. От них зависели скорость и безопасность движения. А мимо днем и ночью громыхали грузовые составы, воинские эшелоны, поезда с ранеными и пассажирами. Марьяновцы снабжали их кипятком, водогрейня работала круглосуточно, поддерживать огонь под котлом часто поручали школьникам. Находилась она примерно там, где сейчас останавливаются у автостанции рейсовые автобусы. Выше перечислены важнейшие, но не все предприятия и учреждения Марьяновки 1941 – 45 годов, население которой составляло менее трех тысяч человек (сегодня в поселке около девяти тысяч жителей).

Кроме села Марьяновка (поселком городского типа она стала в 1958 году) в районе насчитывалось до 80-ти сел и деревень, входивших в пять десятков колхозов и совхозов. В каждом были кузницы, плотницкие мастерские…, но подавляющая часть селян была занята в полеводстве и животноводстве. Из крупных сельскохозяйственных предприятий можно назвать машинно-тракторные станции в Усовке и Курганке (где дачи «Росинка»). Третья МТС — Пикетинская была образована после войны.

Крупными предприятиями были маслозаводы. В 1944 году их было три: Степнинский (штат 53 чел.) и основанный в 1928 году Боголюбовский (штат 20 чел.), на обоих производили масло сливочное и топленое, брынзу жирную и тощую, творог, альбум(?), сыр топленый, простоквашу, суфле. Отчеты о работе марьяновского молзавода в архиве мной не найдены.

В районе работали мельницы: марьяновская, принадлежавшая до революции Калмыковым, усовская, принадлежавшая Шулькиным. Мельница, основанная в 1931 году в «Заре свободы» произвела в 1943 году 3892 центнера муки, 319 центнеров круп….

Список сельских предприятий можно продолжать долго. Например, в Грибановке отжимали масло из семян рыжика и сурепки. Обходились без всяких механизмов, просто мужички налегали грудью на крестовину деревянного винтового пресса, и в емкость текла зеленоватая струйка пахучего растительного масла.

В Марьяновке семь сапожников в мастерской шили новую обувь и ремонтировали старую. Пишу эти строки и удивляюсь количеству малых предприятий в нашем небольшом районе. И это в годы войны, когда почти все здоровые мужчины от 18-ти до 50-ти лет служили в Красной Армии. На работу, кроме женщин, выходили семидесятилетние старики, инвалиды, все школьники в летние каникулы работали, даже учеников начальных классов выводили собирать колоски, перебирать картошку – все знали, что там, на далеком фронте, их отцам, сыновьям, мужьям, братьям и сестрам еще тяжелее.

В те годы дети взрослели быстро. Ольга Леонтьевна Забусова (Кузьмина) рассказывала, что к ним в седьмой класс Москаленской школы пришел начальник политотдела совхоза и сказал: «Ребята, вы — ученики, но идет война, рабочих рук не хватает, нужна ваша помощь». Отобрали четырех самых рослых учеников, и те, оставив школу, стали посещать курсы трактористов-комбайнеров. После четырехмесячной подготовки они до конца войны работали на полях совхоза. Такое было и в других крупных хозяйствах. К примеру, Екатерина Тихоновна Наумова и Зинаида Григорьевна Мокина пос­ле окончания курсов механизаторов всю войну работали в совхозе «Овцевод» на тракторах-колесниках СТЗ, гусеничных натиках: тас­кали комбайны, сеялки, сразу по три сенокосилки, по трое граблей с ребятишками-школьниками на них.

О возрасте тружеников тыла свидетельствует такой факт. В 1942 году за ударный труд была награждена полеводческая бригада колхоза «Украинец» из деревни Саткино (находилась недалеко от Боголюбовки). В бригаду входили шестнадцатилетний пахарь В. Кононченко, Вера Павшенко – 16 лет, Саша Завгородний – 17 лет, Коля Павшенко – 14 лет, Витя Елизаров – 16 лет и такие же по возрасту: В. Откидач, В. Вирова, Е. Киселева, Т. Завгородняя, С. Яковчиц и другие.

Марьяновские совхозы брали шефство над омскими госпиталями. В праздники приезжали из сел делегации, директора совхозов распоряжались забивать свинью или барана, поварихи готовили угощения раненым. А еще в каж­дое селение прибывали эвакуированные из оккупированных областей, их обеспечивали жильем и работой. Жители собирали посылки для фронтовиков, девчата вышивали платочки и кисеты, писали солдатам письма….

Все население района от школьников до стариков вносило свой вклад для достижения Победы. И Победа приближалась. В 1944 году враг был изгнан из пределов СССР. В освобожденные районы для укрепления местных кадров направлялись лучшие руководители со всей страны. Одним из таких стал первый секретарь Марьяновского райкома ВКПб Николай Васильевич Ганичев, его послали в Полтавскую область где он работал первым секретарем Камышлянского райкома партии с 1944 по 1952 годы.

Немецкие оккупанты оставили после себя руины, помощь местным жителям приходила с востока. Например, марьяновцы отправили на Украину оборудование паровой мельницы, производившей до 1300 пудов муки в сутки.

С тех пор прошло более семидесяти лет. О военном прошлом наших земляков напоминают потомкам мемориалы в центрах селений, музейные экспозиции, публикации. В книге «Край мой сибирский» автор Е. Д. Похитайло писал: «Совхоз «Москаленский» (ныне «Российский») в освобожденные от врага районы Криворожья отправил в 1944 году плуги, бороны, другой инвентарь, маточное поголовье КРС, свиней. Это хозяйство в числе ШЕСТИ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ СССР было награждено орденом Отечественной войны». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года гласит: «За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны наградить орденом Отечественной войны первой степени совхоз «Российский». Директором совхоза тогда был Николай Михайлович Серебряков. Вручал награду председатель облиспокома Евгений Дмитриевич Похитайло. Текст указа и орден хранятся в музее Москаленской средней школы. Руководителю музея Татьяне Леонтьевне Чваниной пришлось приложить немало усилий, чтобы эти реликвии после развала совхоза не ушли в частные руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

497