Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Память сердца

Автор: Валерий ВАСИЛЬЕВ,
секретарь комитета Марьяновского МО КПРФ.

Дети войны… Сколько же страданий и лишений, голода и холода, крови и смертей выпало на их долю в Великую Отечественную войну. Особенно это испытали на себе дети, попавшие под оккупацию немецко-фашистских захватчиков. Один из них – Иван Михайлович Левшеня. Родился он 4 января 1939 года в деревне Пасека Минской области в простой крестьянской семье. Детская память и сегодня хранит некоторые эпизоды того далекого времени:

-Белорусские города и села первыми приняли на себя жестокие удары фашистских войск. Наша деревушка расположена недалеко от Минска, так что с первых дней войны все ее жители попали под оккупацию. Моя мать Анна Васильевна рассказывала, что в деревне остались старики, женщины и дети. Те, кого не взяли на фронт, ушли в партизаны. Так поступил и мой отец – Михаил Иванович.

Немцы стояли в нашем селе до 1943 года. В моей памяти отложилось, как они громко смеялись, купались в реке, ловили на улицах испуганно кричащих кур, грызли яблоки. Я вглядывался через щелку в заборе в их белесые смеющиеся лица, ничем, казалось, не отличающиеся от лиц наших деревенских людей, и не мог понять: почему их все боятся. Но из разговоров взрослых понимал – пришла страшная беда. А когда они начали зверствовать, убивая ни в чем не повинных людей (это было особенно заметно, когда начался перелом войны, и фашисты стали терпеть поражения), отец забрал нас в партизанский отряд. Всего в отряде было три таких семьи с ребятишками. Но в марте 1943 года, когда партизаны ушли на задание, на лагерь внезапно напали фашисты и всех взяли в плен.

В вагонах, набитых женщинами и детьми, нас повезли на запад. Помню – страшно хотелось есть, но особенно пить. Казалось, что эта дорога никогда не закончится. Так долго мы ехали до лагеря близ города Готебор. Разместили нас в бараках, где в три яруса стояли нары. Рядом располагался аэродром.

Чуть свет узников концлагеря отп­равляли на аэродром на различные работы. Мать вспоминала, что заключенные находились под охраной, во время работы не давали ни минутки на отдых. Кормили очень плохо и узники были все без исключения худыми и изможденными. За нами, маленькими ребятишками, приглядывали дети постарше. Питались мы тем, что приносили родители. К счастью, в мае 1945 года лагерь был освобожден американскими войсками и впоследствии угнанные советские граждане были возвращены на Родину.

Из фашистского плена вернулись в родные места лишь в конце авгус­та 1945 года. Деревня наша была полностью разрушена, приходилось жить в землянках, но никто не боялся трудностей. Все были счастливы, что находясь на волосок от смерти, все же вернулись в родные края.

В 1946 году я пошел в первый класс, окончив семилетку стал работать в колхозе, а перед армией по оргнабору успел поработать в Алма-Атинском ГЭСстрое. В сентяб­ре 1957 года был призван в ряды Советской Армии и служил в группе советских войск в Германии. Во время службы вступил в Коммунис­тическую партию, — вспоминает Иван Михайлович.

На омскую землю приехал И. М. Левшеня вместе с товарищами по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель. Окончив курсы Марьяновского СПТУ-16, Омский сельхозтехникум, Новосибирскую высшую партийную школу, прошел все ступени от тракториста до директора местного пищекомбината, более десяти лет работал секретарем парткома конного завода «Омский». Последние 20 лет трудился в системе потребительской кооперации, в том числе с июля 1998 года по декабрь 2012 года — председателем правления районного потребительского общества. Трудовой стаж И. М. Левшени более 50 лет.

От себя добавлю: в том, что районное потребительское общество, где работают более ста человек, сохранилось – прямая заслуга Ивана Михайловича. Особое уважение к этому человеку у меня вызывает тот факт, что он не изменил своим убеж­дениям после запрета КПСС, активно принимал участие в создании районной партийной организации КПРФ. Принимает активное участие в ее деятельности ветеран и сегодня. Не случайно Иван Михайлович Левшеня награжден орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Дети войны… Это живые свидетели нашей героической и трагической истории. Иван Михайлович – один из них. Не случайно сегодня общественные организации выступают с инициативой придать детям войны особый статус.

Четвертого января Иван Михайлович встретил свое 80-летие. Хочется от души пожелать юбиляру здоровья и долгих лет жизни, той же неиссякаемой энергии и оптимизма.

Спасибо Вам, Иван Михайлович, за Ваши дела, за то, что Вы у нас есть!