Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Профилактика правонарушений - фактор важный

Автор: Галина Тарасова.

В этом убеждены сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, в повседневной работе которого вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних уделяется большое внимание, о чем поделилась руководитель учреждения У. В. Гайдук.

- Данная деятельность, осуществ­ляющаяся в рамках Федерального закона №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», специалис­тами нашего учреждения реализуется по трем направлениям — это профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, среди дезадаптированных граждан и просветительская работа среди населения Марьяновского района. Вопросами профилактики правонарушений несовершеннолетних занимается отделение профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия. Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении проводится в соответствии с разработанными межведомственными программами реабилитации и индивидуальными программами социальной реабилитации. Реализуется 19 межведомственных программ, из них в 13 кураторами являются наши специалисты, в остальных -соисполнителями. На конец прошлого года на учете в отделении состояло 56 семей, из которых 19 — в социально опасном положении. За истекший год на базах Комплексного центра, образовательных организаций и иных учреждений было проведено 86 профилактических мероприятий различной направленности с учас­тием 2627 несовершеннолетних и 723 взрослых.

К примеру, в рамках программы «Я и закон» проводятся индивидуальные и групповые занятия с подростками, состоящими на учете за противоправные действия или имеющими отклонения в поведении. В результате 7 несовершеннолетних сняты с профилактического учета, а у некоторых наблюдается положительная динамика. 41 занятие было проведено психологом в сенсорной комнате — 22 индивидуальных и 19 групповых с привлечением 80 несовершеннолетних. В ней размещено уникальное оборудование, необходимое для общеразвивающей, коррекционной психологической работы с разными категориями детей. В том числе проводятся занятия по коррекции склонности к суицидальным намерениям.

В рамках долгосрочной федеральной программы «Десятилетие детства» активно участвуем в ряде социально значимых проектов. Один из них — «Всегда на связи», направленный на развитие дистанционных форм консультирования, предоставления бесплатной психологической, юридической помощи. Главная цель такой дистанционной приемной — своевременно, оперативно оказать помощь нуждающимся в ней. А реализация проекта «Родные люди» направлена на содействие возвращению несовершеннолетних воспитанников из социальных реабилитационных центров в родные семьи. Так, за 2019 год в такие учреждения помещены 30 детей, из которых 29 состоящие на учете в отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия. Вернулись в родную семью 10 несовершеннолетних. Проект «Семейный фри-аддикшен» охватывает работу с созависимыми. Широко практикуется и программа дискуссионных киноклубов — проведение киносеансов с последующим обсуждением показанных проблемных моментов с целью развития навыков их решения. В прошлом году было проведено 17 таких киносеансов с участием 423 несовершеннолетних.

Не остаются без профилактического внимания и лица, имеющие судимость, ведущие асоциальный образ жизни, систематически употребляющие спиртные напитки, утратившие мотивацию к общественно — полезной деятельности и труду. Этой работой занимаются специалисты отделения срочного социального обслуживания и организационного обеспечения. Активное участие они принимают в рейдах, проводимых ОМВД России по Марьяновскому району в рамках оперативно-профилактической операции «Ресоциализация», в ходе которой проводятся обследования вернувшихся из мест лишения свободы, условно осужденных, им также оказываются различные социальные услуги — психологическая помощь, помощь по восстановлению родственных связей, по официальному трудоустройству, устройству на проживание и ряд других мер социальной адаптации. Ежегодно наши специалисты принимают участие и в акциях милосердия, направленных на профилактику бродяжничества. В практике работы и постоянное распространение информационных материалов по предупреждению правонарушений и пропаганде здорового образа жизни, разрабатывае­мые специалистами всех отделений Комплексного центра, полиции, учреждений здравоохранения.

Понимая, что профилактика правонарушений — фактор очень важный, мы и в дальнейшем, разумеется, готовы принимать участие во всех профилактических мероприятиях, направленных на снижение роста преступности и правонарушений в нашем районе, в том числе и в сотрудничестве со всеми заинтересованными в этом структурами, — поделилась наиболее интересными моментами этой работы Ульяна Викторовна, подчеркнувшая, что такое серьезное внимание к ней неслучайно. Как известно, профилактика правонарушений — один из тех вопросов, который пребывает на постоянном контроле Администрации района и прокуратуры. И недавно, в конце декабря, он был детально проанализирован на заседании коллегии с участием прокурора района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13