Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.09.2020 11:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Кладовая традиций

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В школьном музее хранятся семейные реликвии шараповцев.

и семейных реликвий старожилов вот уже второй год существует в кабинете истории Шараповской средней школы.

Из обычного учебного кабинета в настоящий школьный музей аудитория превратилась по инициативе педагогов и учеников. Заведует ею преподаватель истории и обществознания и по совместительству заместитель директора школы Наталья Викторовна Архипова.

- Вести уроки в такой атмосфере очень комфортно, — делится педагог. – Ребят эта обстановка очень хорошо настраивает на работу. Ведь сразу же под рукой экспонаты, которыми можно воспользоваться как наглядным пособием при изучении темы. Например, на занятии профиля при изучении ценных бумаг я показывала ученикам, какие были деньги в советское время, не только на словах объяснила, что такое облигации, но и продемонстрировала наглядно.

Сбором реликвий для музея занимались, как говорится, всем миром: ребята вместе с родителями, педагоги и многие гости этого учебного заведения.

Есть вещи, которые ребята приносили сюда на время, а в конце учебного года забрали домой. Это особенно дорогие им, как память, семейные ценности, которые они очень хотели показать всем, поделиться их историей. Было здесь много медалей, орденов, фотографий военных лет, но перед юбилейным Днем Победы их забрали обратно, чтобы встретить этот главный праздник, вновь прикоснувшись к этим частичкам истории вместе с семьей.

Оказывается, приносить в школу старинные и памятные вещи люди стали еще задолго до создания музея. Около одной из стен кабинета некогда стояли старые книжные шкафы. И когда школа стала пунктом проведения Единого госэкзамена, их пришлось убрать, а все эти вещи переместились на стеклянные полки одного единственного шкафа, которые в один момент рухнули, и много экспонатов, к сожалению, разбились. С того момента и решили педагоги, чтобы сохранить то, что осталось, а по возможности и приумножить, организовать здесь музейный уголок.

- В начале первой четверти прош­лого учебного года оформление музея было в самом разгаре, — вспоминает учитель. – И в числе других ребят, приносивших сюда различные вещи, были и две девочки-четвероклассницы. И одна другой говорит: «Посмотри, мы принесли вот этот радиоприемник». А ее подруга на следующей переменке заявляет, что тоже хочет поучаствовать в формировании музея и приносит старинное маленькое зеркальце, которое давно носила с собой в портфеле.

Отдельная экспозиция посвящена истории школы, она рассказывает о тех, кто здесь работал и учился, какие были раньше учебные принадлежности и школьная форма.

Постепенно музей в кабинете истории становился все богаче, появились даже несколько экспозиций. Старейшим из экспонатов можно назвать фарфоровую сахарницу 1914 года, которую принес бывший глава поселения Александр Оттович Бернвальд. Есть и фотография, датированная 13 мая того же года, на которой изображены супруги Петр и Мария Изаак – первые хозяева этой реликвии, передаваемой из поколения в поколение в семье по женской линии. Еще один ценный экспонат в музей поступил от известной в нашем районе семьи Габеркон – старинный молитвослов на немецком языке, напечатанный готическим шрифтом. По частым пометкам на страницах видно, что эта книга для членов семьи была настольной, к ней часто обращались.

Мое внимание привлекла и старинная деревянная колыбель, которая, как оказалось, принадлежала коренной жительнице Шараповки Зельме Андреевне Франц, воспитавшей шестнадцать детей. Нынче две ее младших дочерей – Елена и Ирина работают поварами в школьной столовой.

- На территории нашего поселения проживало много российских немцев, — говорит Наталья Викторовна. – К сожалению, большинство из них уехали на историческую Родину, и нам, особенно приезжим, становится все труднее отследить историю села.

Сама Н. В. Архипова приехала в Шараповку в 2000 году, а историю преподает с 2008-го. Есть в музее и реликвия ее семьи – старинный рушник, вышитый бабушкой ее свек­рови. Жили они на севере Омской области, сами выращивали лен, ткали полотно.

Каждому шараповцу хотелось привнести сюда частичку своего быта, своей семьи. Из потаенных уголков доставались забытые вещи, а с ними и воспоминания родителей, дедушек и бабушек. Возможно, поэтому здесь так уютно и по-особенному тепло на душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7